باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

برنامج الاغذية العالمي: خطف ثلاثة طيارين من لاتفيا في دارفور

اخر تحديث: 5 نوفمبر, 2010 6:52 مساءً
شارك

الخرطوم (رويترز)
صرحت متحدثة باسم برنامج الاغذية العالمي يوم الجمعة بأن ثلاثة طيارين من لاتفيا متعاقدين مع البرنامج التابع للامم المتحدة خطفوا في نيالا عاصمة جنوب دارفور. وكان عبد الحميد كاشا والي جنوب دارفور قال في وقت سابق يوم الجمعة إن المخطوفين روس. وهذه أحدث واقعة في سلسلة من جرائم خطف عاملين اجانب في دارفور سعيا للحصول على فدى. وقالت امور الماجرو المتحدثة باسم برنامج الاغذية "أفراد الطاقم المخطوفون كلهم من لاتفيا." وقال كاشا لرويترز ان الطيارين أخذوا من حافلة صغيرة في نيالا أمس وان رجال الامن يطاردون الخاطفين.

وأضاف أنه يعتقد أن الخاطفين من نفس الفئة التي خطفت طيارين روسا في نيالا في اغسطس اب.

ووجهت روسيا انتقادا نادرا للسودان حليفها لعجزه عن منع خطف الاجانب في منطقة دارفور.

وبدأت جرائم الخطف للحصول على فدية والتي تستهدف موظفين أجانب في عمليات الاغاثة وحفظ السلام بدارفور بعد أن أصدرت المحكمة الجنائية الدولية في 2009 أمرا باعتقال الرئيس السوداني عمر حسن البشير بتهمة ارتكاب جرائم حرب في دارفور.

وأفرج عن كل المخطوفين دون أن يلحق بهم أذى لكن الجرائم ازدادت مع عدم محاكمة أي من الخاطفين والانباء عن دفع فدى لهم.

وبعد فترة سادها الهدوء بسبب الامطار الغزيرة تجدد القتال بين الجيش السوداني وحركة العدل والمساواة المتمردة في دارفور هذا الاسبوع.

وقتل جنديان على الاقل من الجيش السوداني وأصيب 20 اخرون في معركة وقعت يوم الجمعة في شمال كردفان وهي منطقة مجاورة لدارفور.

وقال متحدث باسم الجيش ان الجيش تلقى معلومات بأن المتمردين يتحركون لذا هاجمهم. وأضاف أن الاشتباك كان صغيرا وان خسائر لحقت بالمتمردين لكنه لم يستطع أن يذكر أرقاما.

وأكدت حركة العدل والمساواة تعرضها لهجوم من الحكومة السودانية وزعم كل طرف انتصاره في المعركة. ولم تحقق محادثات سلام أجريت في قطر تقدما يذكر وترفض الحركة وجيش تحرير السودان الفصيل الاخر للمتمردين في دارفور اجراء محادثات مباشرة.

وعطلت الانقسامات بين المتمردين والعمليات العسكرية المستمرة استئناف المحادثات منذ وقف اطلاق النار في ابريل نيسان 2004 .

وتقدر الامم المتحدة أن نحو 300 الف شخص لاقوا حتفهم حين حمل متمردون معظمهم من أصول غير عربية السلاح في اوائل عام 2003 مطالبين الحكومة المركزية بحصة في الثروة والسلطة.
 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

بيان من شبكة الصحفيين السودانيين

طارق الجزولي
الأخبار

المؤتمر السوداني: نرفض الزج بالسودان في سياسية الأحلاف ومحاور الصراعات أو ربطه بالتنظيمات العالمية لجماعات الإسلام السياسي

طارق الجزولي
الأخبار

تحرير مجموعة من الفتيات ضحايا الاتجار بالبشرمن بينهن طفلات

طارق الجزولي
الأخبار

امدرمان تحتسب الشهيد الطفل ياسين عمرو 15 عاما اثر إصابته بعبوة بمبان في الرأس

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss