باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

جنوب السودان يتهم الشمال بتزويد متمردين بالسلاح

اخر تحديث: 24 سبتمبر, 2012 4:24 صباحًا
شارك

رويترز: اتهم جنوب السودان الخرطوم اليوم الأحد بإسقاط أسلحة من الجو للمتمردين وهو اتهام جاء في الوقت الذي يستعد فيه رئيسا البلدين للاجتماع لإبرام اتفاق بخصوص أمن الحدود يتيح استئناف تصدير النفط. ورفض السودان الاتهام ونفى أي صلة له بالمتمردين في الجنوب الذي انفصل عن الخرطوم في يوليو تموز العام الماضي بموجب اتفاق السلام الشامل لعام 2005 الذي وضع نهاية للحرب الأهلية،  وكثيرا ما يتهم السودان بدوره جوبا بدعم المتمردين في اثنتين من ولاياته المتاخمة للحدود.

وجاءت المزاعم في الوقت الذي وصل فيه الرئيس السوداني عمر حسن البشير الى إثيوبيا ليختتم مع نظيره الجنوبي سلفا كير محادثات استمرت اسبوعين بهدف وضع حد للاشتباكات بين الجانبين.

ويحاول مسئولون أفارقة وغربيون الوساطة بين الجانبين عملا على التوصل الى اتفاق بشأن أمن الحدود بينهما بعد ان اقتربا من هاوية الحرب في ابريل نيسان.

وقال المتحدث باسم جيش جنوب السودان فيليب أقوير أن طائرات عسكرية سودانية من طراز أنتونوف أسقطت بالمظلات ثمانية طرود من الأسلحة والذخائر لقوات زعيم الميليشيا ديفيد ياو ياو في شرق البلاد يومي الجمعة والسبت.

وأضاف أن المتمردين هاجموا بعد ذلك بلدة ليكوانجول في ولاية جونقلي لكن قوات جيش الجنوب، الجيش الشعبي لتحرير السودان، صدت الهجوم.

وقال أن الطائرات ألقت الأسلحة أمام الجميع بما في ذلك بعثة الأمم المتحدة في جنوب السودان.

واتهم السودان بالتناقض بين أفعاله وأقواله حيث يجري محادثات لإحلال السلام لكن أفعاله في أرض الواقع تدل على العداء لجمهورية جنوب السودان والتآمر عليها.

وقال المتحدث باسم القوات المسلحة السودانية الصوارمي خالد ان الجيش السوداني لا علاقة له بأي جماعة متمردة في جنوب السودان ولا يقدم اي دعم عسكري لهذه الجماعات.

وقال سكان في منطقة جونقلي أن ياو ياو وهو واحد من عدة زعماء ميليشيات تحارب حكومة جنوب السودان يسعى لتجنيد شبان مسلحين من أبناء قبيلة مورلي المختلفة عرقيا منذ وصوله الى المنطقة في أواخر يوليو تموز.

وتقول محطة إذاعية تبث على موجة قصيرة وذات صلة بتمرد ياو ياو أن الجماعة تحارب الحكومة ردا على انتهاكات ارتكبت خلال برنامج نزع السلاح الذي نفذته الدولة.

وتتهم جماعات حقوقية وبعثة الأمم المتحدة في جنوب السودان الجيش الشعبي لتحرير السودان بارتكاب انتهاكات لحقوق الإنسان خلال حملة نزع السلاح التي تهدف الى وضع نهاية للاشتباكات بين قبيلتي المورلي والنوير.

وتقول الأمم المتحدة أن زهاء 900 شخص قتلوا عندما هاجم قرابة سبعة آلاف شاب مسلح من النوير قرى المورلي في منطقة بيبور في نهاية العام الماضي.

وتنتشر الأسلحة في جنوب السودان بعد الحرب الأهلية الطويلة وتجد الحكومة صعوبة بالغة في بسط سيطرتها على أراضي الدولة الواسعة منذ إعلان الاستقلال.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

ادارة الجوازات تقترب من انتاج اكثر من مليون جواز الكتروني

طارق الجزولي
الأخبار

وزير الري المصري : انهيار «سد النهضة» سيغرق السودان 20 مترًا

طارق الجزولي
الأخبار

مصر وإثيوبيا والسودان تصل إلى طريق مسدود في محادثات سد النهضة وتتطلع لواشنطن

طارق الجزولي
الأخبار

المجلس العسكري السوداني يوافق على السماح لروسيا ببناء قاعدة بحرية على ساحل البحر الأحمر

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss