باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

سفارة وجالية جنوب السودان بالقاهرة تحتفلان بالذكرى الأولى للإستقلال

اخر تحديث: 29 يوليو, 2012 7:50 مساءً
شارك

القاهرة :
نظمت سفارة جمهورية جنوب السودان بالقاهرة بالتعاون مع الجالية إحتفالياً جماهيرياً مساء الجمعة بقاعة خوفو بالمركز الدولي للمؤتمرات بمدينة نصر بمناسبة الذكرى الأولى للإستقلال وسط حضور كبير من جمهور الجالية، وشمل الإحتفال كلمات من قيادات المجتمع المدني لدولة جنوب السودان بمصر وكلمة سعادة السفير أنتوني لويس كون سفير جمهورية جنوب السودان بمصر ورقصات شعبية وفلكلورية وأغاني عكست التنوع الثقافي الذي تتمتع به دولة جنوب السودان، كما شارك بالغناء الفنان الكبير جون كدوس الذي حضر خصيصاً من جوبا للمشاركة في الإحتفال.
وفي كلمته حيا السفير أنتوني القادة الذين ناضلوا وقدموا أرواحهم رخيصة من أجل إستقلال جنوب السودان ومن أجل أن ينعم مواطنه بالحرية والعيش بالكرامة وعلى رأسهم الشهيد الدكتور جون قرنق دي مبيور، وقال أن أبناء جنوب السودان تشردوا وتغربوا في سبيل الحرية، داعياً الى ضرورة المحافظة على الإستقلال والتمسك بالوحدة بين كل مكونات الوطن ونبذ النعرات القبلية والجهوية، وقال : (لابد من أن نتوحد حتى يظل علمنا يرفرف عالياً ونظل مرفوعي الرأس)، ودعا أبناء جنوب السودان في مصر الى تكوين جسم واحد يضم كل الجالية بدلاً من الروابط القبيلة والإقليمية.
وأكد السفير كون تمسك دولة جنوب السودان بكل شبر من أرضه إحتلته حكومة الخرطوم والتي من بينها أبيي وبانثو وكافياكينجي وبقية المناطق الأخرى، مشيراً الى أن حكومة جنوب السودان ستحرر هذه المناطق وتعيدها الى حظيرة الوطن ولن تفرض فيها.
وهنأ السفير كون الدكتور محمد مرسي رئيس جمهورية مصر بإنتخابه رئيساً للجمهورية، كما هنأ الدكتور هشام قنديل بنيله ثقة الرئيس مرسي وتكليفه برئاسة مجلس الوزراء، شاكراً مصر حكومة وشعباً لتعاملهم الجيد مع شعب جنوب السودان، مشيداً بالعلاقات القوية بين مصر وجنوب السودان.

إعلام سفارة جمهورية جنوب السودان بالقاهرة

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

الشرطة السودانية تقمع مناهضين للانقلاب حاولوا الوصول للقصر الرئاسي

طارق الجزولي
الأخبار

رئيس حزب «الأمة» السوداني لـ«الشرق الأوسط»: لا تفاوض مع الإسلاميين .. برمة ناصر قال إن الحرب لن تقف إلا بعمل عسكري وسياسي

طارق الجزولي
الأخبار

مظاهرات حاشدة بالسودان ضد “حكم العسكر”.. 3 قتلى وأكثر من 100 مصاب في “مليونية” 30 أكتوبر

طارق الجزولي
الأخبار

نص تقرير “المجموعة السودانية للديمقراطية أولا”: دارفور: ثلاثة أسابيع مكثفة من العنف الدموي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss