باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

غناء الراب (النسخة السودانية) أو الراب السوداني بين فلبتر وعصام ساتي (1) .. بقلم: مزمل الباقر

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
شارك

بمثابة توطئة:

كاتب سلسلة المقالات بالعنوان أعلاه ، ليس متخصص في الموسيقى بالمعنى الأكاديمي لهذا التعبير، كما أنه ليس متخصص بالكتابة عن الراب السوداني .. ولكنه سيكتب بكل حب ومودة عن غناء موسيقى الراب في نسخته السودانية بعد أن ألهمته بإلقاء مزيداً من الضوء على التجربة السودانية لموسيقى الراب من خلال استماعه أثناء إفطار وتأبين الشهيد بابكر الرشيد بشارع الهجرة بمدينة أمدرمان (1) ولأغنية ( ترس ) (2) لمغني الراب السوداني: خالد فرحات أو (زنقولا) وإن شئت بإسمه الغنائي: ود المزاد ( نسبة لنشأته بحي المزاد بمدينة الخرطوم بحري إحدى المدن الثلاث التي تشكل العاصمة الخرطوم). جدير بالذكر أن حي المزاد قد شهد نشأت محمود عبد العزيز ( الحوت ) أحد أساطير الغناء السوداني في العهد الحديث والذي تشرف قلم كاتب هذه السطور بإفراد أربعة مقالات متسلسلة : ( الحوت ) أو عشت لأغني . إحدى مقالات كتابه الثالث : الشارع بس ، الصادر عن دار المصورات بالخرطوم في أبريل 2020 وهذا حديث آخر.

عن موسيقى الراب :

بحسب ما ورد بالموسوعة الحرة ( ويكيبيديا ) فإن ( الراب (بالإنجليزية: Rap)‏ (كما يُعرف أيضاً باسم الرايمينج أو السبيتنج) هو نوع من أنواع الغناء وأحد فروع ثقافة الهيب هوب الرئيسية. الراب هو التحدث وترديد الأغنية بقافية معينة، وهو أيضا تسليم القوافي والتلاعب بالألفاظ حتى تتماشى مع القافية دون الالتزام بلحن معين. انتشر في الولايات المتحدة الأمريكية في بداية السبعينات في حي برونكس، ولاية نيويورك على أيدي الأمريكيين الأفارقة، كما أنتشر عالمياً منذ بداية التسعينات.

موسيقى الراب هو عنصر أساسي في الهيب هوب، ولكن هذه الظاهرة كانت موجودة قبل ثقافة الهيب هوب بعقود. يمكن إلقاء الراب بوجود الإيقاع أو بدونه (بما يعرف بالفري ستايل) وبشكل عام فإن صوت المغني أو المغنية ليس هو المعيار إنما نبضات الموسيقى نفسها وكلمات الأغنية.

من حيث الأسلوب: فإن الراب يقع في منطقة رمادية بين الكلام والشعر والنثر والغناء. استخدمت الكلمة في اللغة الإنجليزية البريطانية بمعنى «يقول» منذ القرن الثامن عشر. كلمة RAP هي اختصار لجملة “Rhythm And Poetry” والجملة تعني «الإيقاع والشعر» حيث أن الكلمة كانت جزء من لغة الأمريكيين الافارقة منذ الستينات )(3)

لماذا فلبتر وعصام ساتي ؟

سأحاول في هذه السلسلة من المقالات في ضمن إستعراضي لهذه التجربة المتفردة أن أحكي عن Toodope ، سولجا ، الخليفة ، دافن شي ، ياسر ناب وغيرهم .. غير أني ذكرت في عنوان المقال فلبتر باعتباره صاحب مدرسة مميزة ونفس القدر عصام ساتي الذي لتميزه كثيراً ما قام عدد مقدر من فناني موسيقى الراب السودانيين (Sudanese Rappers ) بمناداة في أغانيه أو ما يعرف ب ( Shout out ) بتعبير موسيقى الراب .

أواصل بإذن الله

مزمل الباقر
الخرطوم في 13 مايو 2022م

(1) تأبين وإفطار الشهيد / بابكر الرشيد بشارع الهجرة بحي أبروف – مدينة أمدرمان

https://web.facebook.com/muzamil.albagir/videos/1346706582491816

(2) أغنية ترس للفنان خالد فرحات

(3) راب
https://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B1%D8%A7%D8%A8
///////////////////////////////////

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

في ذكرى وفاة الفيتوري: الفيتوري… عريان يرقص في الشمس .. بقلم: طه يوسف حسن

طارق الجزولي
منبر الرأي

توثيق لثورة ديسمبر من خلال مشاركاتي فيها (18) .. بقلم: د. عمر بادي

د. عمر بادي
منبر الرأي

تصورات التفكير لمرحلة ما بعد الحرب

زين العابدين صالح عبد الرحمن
منبر الرأي

احلام زلوط

شوقي ملاسي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss