باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

غندور .. كالعادة يتخبط .. !! .. بقلم: نور الدين عثمان

اخر تحديث: 17 يناير, 2015 9:22 صباحًا
شارك

منصات حرة

* ابراهيم غندور نائب رئيس حزب المؤتمر الوطني كديدن من سبقوه في المنصب والنفوذ ، يطلق التصريحات في الهواء الطلق وكأن الساحة ليس بها من يفهم ويعقل ، ولكن من الواضح المنصب هو الذي يملي عليه هذا السلوك وليس الفهم والمنطق ، تخيلوا ان يقوم غندور بحكم منصبه كنائب لرئيس الحزب الحاكم بتهديد الأحزاب المعارضة بالويل والعواقب في حالة منعها المواطنين من المشاركة في الإنتخابات ، ويضيف انهم ليست اول دولة تقاطع المعارضة انتخاباتها – فالرجل بتحدث باسلوب التهديد والوعيد ثم يتحدث عن الحقوق والواجبات والديمقراطية ، ولنا ان نقول له هل الديمقراطية التي تتحدث عنها تمنع تكوين الاحزاب وتمنع تسجيلها كما حدث لحزب الحركة الشعبية شمال وكما حدث للحزب الجمهوري ، وهل الديمقراطية هي ان يطالب حزبكم ممثﻻ في جهاز الامن بتجميد نشاط حزب الأمة القومي فقط لانه وقع وثيقة مع قوى اخرى ، وهل هي ان يقوم حزبكم بمنع قيام الندوات للحزب الشيوعي واعتقال القيادات والنشطاء … الخ ..  من السلوك والتصرفات الغير ديمقراطية ، نتمنى من الحزب الحاكم عدم الحديث عن الحريات والحقوق والواجبات لانه يضع نفسه في خانة المسخرة والضحك .. !!

* نعم الاحزاب المعارضة اعلنت مقاطعتها للإنتخابات واعلنت عن اسبابها ، وجميعها اسباب منطقية ومقنعة ، ومن حق هذه الاحزاب طالما انها اعلنت مقاطعتها للانتخابات ان تعمل على اقناع جماهيرها وكل ابناء وبنات الشعب السوداني بضرورة عدم المشاركة في انتخابات غير ديمقراطية ، وهذه ابسط الحقوق الديمقراطية التي يجب ان تتوفر طالما تحدث ابراهيم غندور عن حقوق وواجبات ، وعلى ما يبدو بدأ الحزب الحاكم يفقد اعصابه بعد ان انكشفت كل الاعيبه للناس ، لدرجة انهم لم يجدوا منافس منطقي لمنصب الرئيس ، والان بدأوا يتوجسون خيفة من مقاطعة الجماهير لانتخاباتهم ، ولم يتبق امام حزب غندور الا ان نسمع منه غداً تصريح آخر يهدد فيه الناس ويتوعد كل من يقاطع الانتخابات وهذا ليس بغريب طالما بدأ يهدد الأحزاب في حالة دعوتها للجماهير بالمقاطعة ، وهذا السلوك يعكس لنا درجة التخبط التي وصل اليها الحزب الحاكم وجهله بابسط قواعد وحقوق اللعبة الديمقراطية التي يرفضها ايدلوجيا وعقائديا وﻻ يعرف سوى لغة العنف والتهديد والتكفير ضد الخصوم السياسيين ، ونقدم رسالة للبروف غندور نقول فيها ( من حق الاحزاب اقناع الجماهير بضرورة المقاطعة كما من حقكم اقناعها بالمشاركة وبالنتيجة لن يكون هناك اعتراف بكل ما يقوم به حزبكم منفردا وستستمر الأزمة الوطنية باستمرار الحكم الانقﻻبي ولن تجديكم لغة التهديد والوعيد نفعاً مهما عﻻ صوتها  ) .. !!

مع كل الود

صحيفة الجريدة

manasathuraa@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

هل الرئيس في حوجة الي جوقة … بقلم: عزيزة عبد الفتاح محمود

عــزيزة عبد الفــتاح محمــود
منشورات غير مصنفة

أزمةُ خَيــال ! .. بقلم: شاذلي جعفر شقَّاق

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

خبر سعيد للغاية ..! .. بقلم: مكي المغربي

مكي المغربي
منشورات غير مصنفة

نائب الرئيس: الإنقاذ لن تتغير رغم المؤامرات

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss