Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Saturday, 9 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Research
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Unclassified publications

لا يزال العرض مستمرا ..!! .. بقلم: زهير السراج

اخر تحديث: 24 مايو, 2011 11:24 مساءً
Partner.

مناظير
drzoheirali@yahoo.com

* لماذا يفرض علينا المصريون ان تكون حلايب منطقة تكامل، ولماذا لا ينسحبون منها اذا كانت نيتهم حسنة تجاهها ويريدونها بالفعل منطقة تكامل بينهم وبيننا، ولماذا علينا دائما ان نقدم التنازلات ونقبل بالحلول التى تقترحها مصر ثم تتقاعس عن تنفيذها ونظل نحن موضوعين على لائحة الانتظار والنسيان الى ان تتكرم علينا المحروسة باقتراح جديد حسب الحاجة لتدور الدورة ( الاستكياشية الاستعلائية ) المصرية مرة أخرى ويظل المصريون يتلاعبون بنا ويستصغروننا ويسخرون منا ويتعاملون مع السودان كمجرد بوابة لهم ، ومعنا كـ( بوابين ) ؟!

* ورغم كل ذلك فان حكومتنا يتعامل معهم وكأنهم أسيادنا .. مرة تتقدم بالدعوة الكريمة لـ( مليون) فلاح مصرى للهجرة والاقامة بالسودان وتعميره، ومرة تعلن تبرعها بـ( مليون ) فدان لخريجيهم ليعمروها، ومرة تتبرع لهم باللحوم المجانية التى تدفع الدولة السودانية قيمتها من ميزانيتها المنهارة بينما شعبنا يعانى من العطالة والفقر وضنك العيش وسوء الحال ولا يجد من يسأل فيه أو ينظر اليه مجرد نظرة شفقة وعطف، دعك من دغدغة مشاعره بتبرعات مزيفة ووعود كاذبة .. ؟!

* وليت المصريين يقدرون هذه الاريحية السودانية دعك من القبول والعرفان، فرغم كل الدعوات التى قدمتها الحكومة السودانية للمصريين بالهجرة لتعمير السودان، او التبرع لهم بالمساحات الشاسعة من الأراضى الزراعية الخصبة وغيرها من الخيرات السودانية ، وتقديم الدعم اللامحدود لهم فى قضية المياه على حساب شعبنا وعلاقاتنا بجيراننا الأفارقة ، فلم نر مصريا واحدا يلبى الدعوة الكريمة أو يثنى على السودان أو حتى يتفضل على مسامعنا بعبارات المجاملة، بل ما زال المصريون ــ حكومة ومستثمرين وشعبا ــ ينظرون نحونا باستعلاء وازدراء ويقابلون اريحيتنا بسخرية ويعتبرون بلادنا مجرد غابات تسرح ونمرح فيها القرود ينما لا تزال حكومتنا تطبل لهم وتصدق حديثهم المعسول عن التكامل المزعوم وخرافة الحريات الاربعة التى تفرض على المواطن السودانى ( دون بقية المواطنين العرب جميعا) الحصول على تأشيرة لدخول مصر، بينما تسمح لاى مصرى ان يدخل السودان معززا مكرما فى اى زمان ومكان ومن اى معبر بدون قيد او شرط ، بل وتضرب له حكومتنا ( تعظيم سلام ) .. أليس من حق المصريين بعد كل هذا التصغير لأنفسنا ان يتعالوا علينا ويسخروا منا ؟!

* الواقع الذى يفرض نفسه هو ان مصر تعتبر حلايب منطقة مصرية وملكا حرا خالصا لها، والدليل على ذلك ما يوجد على أرض حلايب من مظاهر سيادة مصرية كاملة من سلطات محلية ومدارس وشرطة ونائب فى البرلمان المصرى ونقاط حدودية يرتفع عليها العلم المصرى ويحميها الجيش المصرى، وخرائط فى ملفات المنظمات الأممية تعتبر منطقة حلايب جزءا لا يتجزء من جمهورية مصر، بينما تتمسك حكومتنا بمسرحية اسمها ( التكامل) لتخدعنا بها وتغطى عجزها وقلة حيلتها !!

* إذا افترضنا ان حكومتنا كانت تخشى فى السابق من جبروت وبأس مبارك، فما الذى يخيفها الان بعد رحيل مبارك، ام انها تعتقد ان عصام شرف ومحمد بديع والسيد البدوى سيحمونها من مصير مبارك إذا ثار عليها الشعب ؟!

جريدة الأخبار، 24 مايو 2011

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Unclassified publications

شداد والهلال .. إلغاء المفوضية والإستئنافات .. بقلم: حسن فاروق

Hassan Farouk
Unclassified publications

مع حسين خوجلي : والله كبرت ياحسين!!(2) .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

Haider Ahmad Khairlah
Unclassified publications

رئيس من دارفور .. بقلم: د. عبد اللطيف البوني

د. عبد اللطيف البوني
Unclassified publications

فشل المنظومة التعليمية في بلادنا … بقلم: ابوبكر يوسف ابراهيم

Dr. Abukar Yusuf
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss