باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

لجان المقاومة: نملك وثائق تؤكد تورط عناصر إسلامية في قتل المتظاهرين

اخر تحديث: 18 أبريل, 2022 10:53 مساءً
شارك

الخرطوم (الديمقراطي)

 

قالت لجان المقاومة بالعاصمة الخرطوم، إنها تملك وثائق تؤكد تورط عناصر إسلامية من فلول نظام المؤتمر الوطني – المحلول، في تنفيذ أعمال عنف وقتل خلال الاحتجاجات السلمية ضد الحكم العسكري.

 

واستشهد 94 متظاهرا، خلال المواكب التي تسيرها لجان المقاومة ضد قادة الجيش الحاكمين بالقوة، وذلك منذ الانقلاب الذي نفذه قائد الجيش عبد الفتاح البرهان في 25 أكتوبر 2021.

 

وقالت لجان المقاومة، في بيان حصلت عليه (الديمقراطي)، إن “الوثائق والمستندات التي تدين منسوبي نظام المؤتمر الوطني – المحلول في الأجهزة الأمنية والعسكرية والدوائر الحكومية بعد الانقلاب وخططهم لقمع الثوار وعمليات القنص مرصودة”.

 

وتحدثت عن امتلاكها أسماء عناصر القوات المشتركة، خاصة جنود الاحتياطي المركزي والمباحث الفيدرالية والمخابرات العامة الذين ينفذون أعمال العنف والقتل وإطلاق الرصاص.وأضافت: “قريبا ستكونوا في أقفاص المحاكم رفقة قتلة شهداء ثورة ديسمبر المجيدة”.

 

وفي21 مارس المنصرم، فرضت الولايات المتحدة الأمريكية عقوبات على قوات الاحتياطي المركزي لدورها في القمع الوحشي للمظاهرات السلمية، وهي قوات قتالية تعمل على تفريق المتظاهرين السلميين بالقوة المفرطة.

 

وكشفت لجان المقاومة عن رصدها مخططات الإسلاميين للاعتداء على المواكب السلمية وإرهاب أسر بعض المعتقلين تعسفيا بإرسال تهديدات لهم، وقالت لهم: “أفعالكم القديمة والجديدة ستكون حجة عليكم وستدفعون ثمن ذلك”.

 

وتعهدت بعدم السماح للإسلاميين بإفساد الحياة مرة أخرى، بعد حكم دام 30 عاما دفع خلاله الشعب أرواح غالية استشهدت بالتعذيب والقتل والنزاعات والحروب.

 

ويتعاون قادة الانقلاب مع عناصر النظام المباد في محاولة منهم للسيطرة على الأوضاع، لكن هذه المحاولات باءت بالفشل في ظل الضغط الذي تمارسه عليه لجان المقاومة.

 

وكان الفريق عبد الفتاح البرهان قد انقلب على الحكومة المدنية بقيادة رئيس الوزراء السابق عبد الله حمدوك، في 25 أكتوبر الماضي، وأعلن حالة الطوارئ وعطل الوثيقة الدستورية، واعتقل قادة القوى الثورية بمن فيهم حمدوك.

 

ومنذ انقلاب 25 أكتوبر، ظلت الاحتجاجات مستمرة بوتيرة متصاعدة، في وقت تواجه فيها من قبل الأجهزة الأمنية بالعنف المفرط، ما أدى إلى سقوط (93) شهيداً وآلاف الجرحى – بحسب رصد لجنة أطباء السودان المركزية.

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
تعليق واحد

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

لقاء وفد نداء السودان مع منسق المجموعة العربية

طارق الجزولي
الأخبار

انطلاق جولة جديدة من مفاوضات سد النهضة بالخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

اختطاف أربعة أفراد من بعثة اليوناميد بنيالا

طارق الجزولي
الأخبار

بالأسلحة الثقيلة والخفيفة.. تجدد الاشتباكات في السودان ومخاوف من فتح جبهات جديدة للقتال

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss