باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

ما بنشكر ليك راكوبة الخريف يا عافية .. بقلم: كمال الهدي

اخر تحديث: 15 مايو, 2013 6:06 صباحًا
شارك

تأمُلات

kamalalhidai@hotmail.com

•         شن مدرب الهلال المؤقت أحمد آدم ( عافية) هجوماً على الإعلام الرياضي بالأمس، متهماً بعض أفراده بأنهم يثيرون زعزعة في الهلال ويخذلون لاعبيه.
•         لن نستطيع بالطبع أن نشكر راكوبة الخريف ونقول للمدرب عافية أن اتهاماته في غير محلها.
•         فواقع الأمور يؤكد أن بعض إعلاميينا الرياضيين يتحركون وفقاً لحسابات مصلحة ذاتية لا علاقة لها بالشأن العام البتة.
•           وصحيح أن بيننا من يحاولون تضخيم السلبيات من أجل ضرب المجلس ورئيسه لا حباً في الهلال وإنما لمصلحة آخرين.
•           لكن هذا كوم منفصل يا عافية.
•           وهناك كوم آخر وهو الأهم عندما نخاطب شخصكم كمدرب للهلال.
•           يتعلق هذا الجانب بضعف إمكانيات ومهارة الكثير من لاعبي الهلال الحاليين.
•           بالأمس حقق الهلال فوزاً كبيراً على الموردة بلغ ستة أهداف مقابل هدف وحيد.
•           لكن الأداء لم يكن مثالياً ولا يتناسب مع عدد الأهداف التي ولجت شباك الموردة.
•           وهذا يؤشر على أن جزءاً من هذه الأهداف تحقق نتيجة للضعف الشديد لفريق الموردة الذي لم يعد ذلك الفريق المهاب.
•           ورغم هذا الضعف وجد لاعبو الهلال العديد من الفرص في شوط اللعب الأول لم يتمكنوا من استغلالها بسبب ضعف المهارة وانعدام الروح.
•           لكن في شوط اللعب الثاني تحرك كاريكا بفاعلية أكبر فازدادت غلة الهلال من الأهداف.
•           شخصياً أعزي هذا الفوز الكبير لتحركات هذا النجم المهذب المظلوم.
•           فإن أردتم أن تغلقوا الباب يا عافية أمام المتربصين بكم كمجلس وجهاز فني ولاعبين، فما عليكم سوى العمل بجدية أكبر وسد كافة المنافذ التي يمكن أن ينفذوا عبرها.
•           في البداية لابد من مراجعة دقيقة وجادة لكشف لاعبي الهلال والتخلص سريعاً ممن لا يستحقون أن يرتدوا شعار هذا النادي الكبير.
•           قلت يا عافية في حديثك للإعلام بعد المباراة  أنك قضيت أربعة عقود في هذا الوسط ونقول – بعد ما شاء الله – أن عليكم أن تنقلوا خبرات هذه السنوات الطويلة لهؤلاء اللاعبين الذين وصفتهم بالصغار ( في أعمارهم طبعاً).
•           إن غرستم فيهم الروح التي كنتم تزودون بها عن شعار الهلال والمنتخب الوطني فمن شأن ذلك أن يساعدهم في التغطية على بعض نقاط ضعفهم فنياً.
•           أما أن يعاني اللاعب من ضعف المهارة وقلة التصرف وتضعف لديه الروح وتنعدم عنده الغيرة على الشعار، فهو ما يصعب احتماله يا عافية.
•           وهناك مجموعة بين لاعبي الهلال لن ينفع معهم أي دواء، سوى الخروج من كشف الأزرق.
•           خذ مثلاً المحترف الأجنبي تراوري، فهذا اللاعب لم يعد مقنعاً، وعليكم بالجلوس معه جلسة جادة تناقشونه فيها وتوضحوا له ما يجب أن يكون عليه أداء المحترف.
•           فلم نعد قادرين على احتمال حركاته التي قلت في مقال سابق أنه يستهلك فيها وقتاً أكثر من الذي يقضيه في الركض وراء الكرة.
•           حتى الأمس لاحظت أنه ما زال يكثر من الاحتجاج والتحسر على الفرص الضائعة قبل أن تضيع كلياً.
•           فمثلاً الكرة التي سددها لترتد من الحارس ويسجل منها نزار كان من المفترض أن يضعه تراوري في الزاوية البعيدة بطريقة أفضل.. لكنه لم يفعل.
•           والأسوأ من ذلك أنه لم يتابع وخرج من اللعب سريعاً بمجرد أن رأى الحارس يصدها وبدلاً من المطاردة أخذ يتحسر على فرصته الضائعة.
•           هذه ليست عقلية محترفين أجانب تأتون بهم بأموال عزيزة، بل هي طريقة لعب حواري ومهرجانات.
•           عليكم أن تنبهوا هذا اللاعب قبل فوات الأوان إلى أن الهلال لم يأت به كممثل أو بهلوان، بل لاعب كرة ومهاجم يفترض أن يعرف طريق الشباك في كل الأوقات.
•           مهند الطاهر الذي تعتبره جماهير الكرة وصحافتها أحد ألمع النجوم بين لاعبي اليوم ما زال يلعب الكرة بمزاجية لا تشبه اللعب التنافسي أو النجوم الكبار.
•           فمن غير المعقول أن نجلس لننتظر تسديدة قوية وجميلة من مهند طوال تسعين دقيقة وينتهي الأمر على ذلك.
•           هذا النجم أيضاً يحتاج لمراجعة شديدة منكم.
•           قبل يومين قرأنا أخباراً حول المشكلة التي نشبت بين بكري المدينة وسنكارا، ثم طالعنا بعد يوم ما يفيد بانتهاء الأزمة.
•           فهل هذه طريقة مثلى يا عافية للتعامل مع حالات الشغب وعدم احترام المهنة والشعار؟!
•           هل كنتم يا عافية طوال السنوات التي قضيتموها كلاعبين في الهلال تتصرفون على هذا النحو؟!
•           أعرف أن الإجابة ستكون بالنفي، ولهذا أسأل لماذا: التساهل مع مثل هذه التصرفات؟!
•           لما لا تقابل مثل هذه التفلتات بالحسم اللازم!
•           وكيف يُشطب هيثم وعلاء فنياً وإدارياً كما قال بعض أعضاء مجلسكم، ولا يجد بكري المدينة من يتصدى له ولو بإيقافه عن اللعب لفترة حتى يرعوي؟!
•           مثل هذه الحادثة تشكل منفذاً كبيراً جداً لأولئك الذين وصفتهم بالساعين لإثارة الزعزعة، فلماذا لا تسدون مثل هذه المنافذ بالضبة والمفتاح؟!
أضحك مع ود عطا المنان..
•           أضحكني كثيراً ذلك تصريح أمين المال في اتحاد الكرة أسامة عطا المنان.
•           قال ود عطا المنان ما معناه أنه ليس من حق الإعلام أن ينتقدهم لأن دولاب العمل في الاتحاد يسير بصورة جيدة!!
•           وأضاف أمين مال الاتحاد أن على الإعلام أن يركز على بطولة سيكافا التي أكد أنها ستكون حدثاً مهماً وناجحاً!!
•           الرجل معه حق يا جماعة!!
•           غلطانين نحن كثير يا ود عطا المنان.
•           وانتو أبداً ما مقصرين بدليل حضوركم الدائم في فنادق النجمات الخمس!!
•           والتزامكم بلبس البدلات الكاملة في جميع المناسبات!!
•           وبرمجتكم الممتازة جداً لمباريات الدوري الممتاز!!!
•           ومجهودكم الكبير وسعيكم الدؤوب لترقية أداء الحكام!!
•           ودعمكم الجاد للمنتخبات الوطنية التي صارت حديث المدن في كافة بلدان العالم نظراً لتميزها الشديد ونتائجها الباهرة المشرفة!!
•            وشفافيتكم غير المسبوقة في التعامل مع مسائل البث التلفزيوني واختياركم دائماً للقنوات الأفضل والأكثر جاهزية واستعداداً لتقديم خدمة مرضية للمشاهدين!!
•           ونهجكم الواضح في التعامل مع الإعلام وصراحتكم الشديدة!!
•           وغيرتكم على الوطن وسمعته في كافة المحافل الدولية!!!!!!!!
•           وترشيدكم للصرف حتى توفروا المال اللازم لتسيير النشاط!!
•           وتخطيطكم الممتاز واستراتيجياتكم الواضحة!!
•           ولأن قائمة انجازاتكم غير المسبوقة تطول أكتفي بهذا القدر ولا يفوتني أن أناشد الجميع بالوقوف خلف اتحادكم الناجح بكل المقاييس والكف عن انتقاده حتى لا يأتي يوم نقول فيه ” ضيعناكم وضعنا وراكم يا ود عطا المنان”!
•           شر البلية ما يضحك حقيقية.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

تصريحات غندور الأخيرة وعناقريب بروكرستا .. بقلم: طلعت الطيب

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

عمك احمد في الانعاش

بابكر سلك
منشورات غير مصنفة

اللعب علي المكشوف .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

عظماء الأطباء: بصمة لن تكرر!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss