باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

متمردو «الجبهة الثورية» يحذرون مواطني كبرى مدن دارفور بالابتعاد عن المقرات الحكومية

اخر تحديث: 25 فبراير, 2013 5:00 صباحًا
شارك

المتحدث باسم «حركة تحرير السودان»: يمكن أن ندخل المدينة لكننا نخاف من استهداف قوات النظام للمدنيين

لندن: مصطفى سري
حذرت «الجبهة الثورية» المعارضة المواطنين في مدينة نيالا، ثاني كبرى مدن إقليم دارفور المضطرب منذ أكثر من 10 سنوات، من الاقتراب من مقرات الجيش السوداني، ويدور قتال عنيف على مشارف المدينة منذ الأمس، في وقت قصفت القوات المسلحة بالطيران مناطق في جنوب دارفور أدت إلى مقتل 4 أشخاص وجرح 12، في تصعيد جديد في كافة جبهات القتال بمناطق جنوب كردفان، والنيل الأزرق ودارفور بين القوات الحكومية ومتمردي «الجبهة الثورية»، في وقت أعلنت «الحركة الشعبية قطاع الشمال» أنها تقاتل القوات الحكومية داخل مدينة الكرمك في النيل الأزرق، وقد اعترف متحدث عسكري في الخرطوم بانسحاب قواته من منطقة حدودية مع جنوب السودان.

وقال عبد الله مرسال، المتحدث باسم «حركة تحرير السودان» – فصيل مني أركو مناوي، لـ«الشرق الأوسط»، إن «الطيران الحكومي قصف أمس منطقة (دريب الريح) التي تقع على بعد (25) جنوب مدينة نيالا عاصمة جنوب دارفور ثاني كبرى مدن الإقليم، وأدي القصف إلى مقتل 4 وجرح 12. إن الحكومة تواصل عمليات الإبادة الجماعية في دارفور وإن القصف عشوائي على المناطق السكنية والقرى»، وأضاف أن قوات الجبهة الثورية قريبة من نيالا، وقال إن قوات حركته تدعو المدنيين للابتعاد عن المقرات العسكرية داخل مدينة نيالا عاصمة ولاية جنوب دارفور، وأضاف: «ندعو المواطنين لاتخاذ الحيطة والحذر، وعدم الوجود علي مقربة من مقرات نظام الخرطوم العسكرية والاستراتيجية في مدينة نيالا، لأنها أهداف مشروعة لقواتنا وعلى مرمى النيران». وقال إن قواته يمكن أن تدخل نيالا في أي وقت، ولكنها تخاف على حياة المواطنين داخل المدينة، وتابع: «نحن هدفنا أن ندخل نيالا ونحاصرها من جهات الشرق والجنوب الشرقي والجنوب، ولكن القوات المسلحة تقصف المدنيين ونحن نخاف عليهم، لذلك لم ندخلها».

وقال مرسال إن القوات الحكومية حشدت ميليشياتها عبر متحرك مكون من 120 سيارة وآلية عسكرية، وأضاف أن القوات تمركزت في مدخل مدينة نيالا الشرقي تمهيدا لمهاجمة «الجبهة الثورية» في المناطق المذكورة، وقال: «قمنا بضربة استباقية بمهاجمة المتحرك وتدميره، حيث لم ينجو إلا النذر اليسير الذي هرب متوغلا إلى عمق المدينة محتميا بالمواطنين»، وأضاف: «تؤكد (الجبهة الثورية) السودانية أن هذه المعركة دارت داخل مدينة نيالا بولاية جنوب دارفور، ولم تمنعها من استهداف المقرات الأمنية والشرطية والقيادة العسكرية إلا خوفها من المدنيين»، مشيرا إلى مقتل وإصابة الكثيرين من المواطنين.

من جهته، قال المتحدث الرسمي باسم «الحركة الشعبية قطاع الشمال»، أرنو لودي، لـ«الشرق الأوسط»، إن قوات حركته تقاتل حول مدينة الكرمك الاستراتيجية، مشيرا إلى أن المعارك ضارية ولا يمكن الحديث عن خسائر إلى حين انجلاءها، لكنه قال إن الجيش السوداني حاول السيطرة على منطقة (مفو)، لكن المحاولة فشلت وإن قوات الجيش الشعبي قاومت من داخل المنطقة دفاعا عن المدنيين، وأضاف أن القوات الحكومية قامت بعمليات قصف جوي على المدنيين في منطقة (مفو) التي تسيطر عليها حركته وبها عدد كبير من النازحين، وقال: «المعارك استمرت لأكثر من 20 ساعة« تمكنت قواتنا من طرد القوات الحكومية، والآن تلاحق الفارين منها إلى داخل مدينة الكرمك، والقتال يدور حولها الآن»، وتابع: «قواتنا تمسك بزمام المبادرة وأصبحت تهاجم القوات الحكومية التي فقدت الروح القتالية تماما وأصبحت الخرطوم تستعين بميليشيات من غير السودانيين»، منوها إلى نزوح أعداد كبيرة من المدنيين إلى حدود دولتي إثيوبيا وجنوب السودان.

وقد اعترف المتحدث الرسمي باسم الجيش السوداني، الصوارمي خالد سعد، في بيان مساء أمس، بأن الجيش الحكومي فقد منطقة «مفو» في ولاية النيل الأزرق بعد أيام من إعلانه السيطرة عليها، وقال إن قوات من جيش دولة جنوب السودان ومن وصفهم بمرتزقة «بيض» قد شاركوا في القتال إلى جانب قوات «الحركة الشعبية لتحرير السودان شمال».
//////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

زيادة في اسعار الوقود وتفاقم الطوابير في المحطات

طارق الجزولي
الأخبار

اجتماع مجلسي السيادة والوزراء يجيز عدد من القوانين

طارق الجزولي
الأخبار

تشاد: هجوم على القصر الرئاسي يخلف 19 قتيلا والسلطات تؤكد السيطرة على الوضع

طارق الجزولي
الأخبار

اشتباكات قبلية تخلف 20 قتيلاً بوسط دارفور

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss