باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

مفاوضات سيلفا كير ومشار في الخرطوم… لا مؤشرات على تحقيق تقدم

اخر تحديث: 26 يونيو, 2018 10:20 صباحًا
شارك

 

الخرطوم ـ «القدس العربي»:

قال كل من رئيس جنوب السودان سيلفا كير، وزعيم المعارضة ريك مشار، أمس الإثنين، إنهما يأملان في تحقيق انفراجة في محادثات السلام لدى اجتماعهما في الخرطوم، لكن لم تتوافر بشكل فوري أي مؤشرات إلى استعداد أي منهما لتقديم تنازلات حقيقية.
وبين كير لدى بدء المحادثات «جئت إلى هذا الاجتماع بعقل مفتوح وآمل أن يكون شقيقي ريك قد فعل الشيء نفسه… أرى الحاجة لوقف هذه الحرب غير الضرورية وآمل أن يكون دكتور ريك يرى ذلك أيضا».
وأوضح أن الخلافات ما زالت قائمة بشأن «اقتسام السلطة والترتيبات الأمنية»، في إشارة فيما يبدو إلى تمثيل محتمل للمعارضة في حكومة جنوب السودان، و«اندماج» مقاتلي المعارضة مع القوات الحكومية.
أما مشار فصرّح للصحافيين قائلاً: «جئنا إلى الخرطوم بحثا عن السلام»، لكنه قال إن دعوته جاءت «متأخرة» دون مزيد من الإيضاح. وانطلقت المفاوضات، بحضور الرئيس السوداني عمر البشير، ونظيره الأوغندي يوري موسفيني.
وكانت قد اختتمت في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، الخميس الماضي، قمة لقادة دول الهيئة الحكومية للتنمية في شرقي أفريقيا (إيغاد)، بحثت مقترحا للهيئة من أجل إنهاء النزاع في جنوب السودان.
ودعت «إيغاد»، أطراف النزاع في جنوب السودان، إلى المشاركة في مباحثات الخرطوم.
وقالت في خطاب الدعوة: «نتوجه إليكم (الحكومة والمعارضة المسلحة وممثلي منظمات المجتمع المدني المعنية)، بالدعوة للمشاركة في جولة المباحثات في الخرطوم».
وأضافت أن هذه الجولة «تعتبر استمرارا لمبادرة إعادة إحياء اتفاقية السلام».
و«إيغاد» منظمة حكومية أفريقية شبه إقليمية، تأسست عام 1996، تتخذ من جيبوتي مقراً لها، وتضم كلًا من: إثيوبيا، كينيا، أوغندا، الصومال، جيبوتي، إريتريا، السودان، جنوب السودان.
مباحثات سلفاكير ومشار «ستركز على حل القضايا العالقة بين الفرقاء في دولة جنوب السودان خاصة المتعلقة بمسألتي الحكم والترتيبات الأمنية»، وفق ما أكد وزير الخارجية السوداني، الدرديري محمد أحمد.
وفي 5 يونيو/حزيران الجاري، أعلنت الخرطوم عن مبادرة جديدة يقودها البشير، لحل الأزمة السياسية في جنوب السودان، بهدف «حث الفرقاء الجنوبيين لتجاوز الخلافات وتحقيق الاستقرار والتنمية.
وانفصلت دولة جنوب السودان عن السودان، عبر استفتاء شعبي، عام 2011، وتشهد منذ 2013 حربا أهلية بين القوات الحكومية والمعارضة، اتخذت بُعدًا قبليًا.
ميدانياً، اتهمت المعارضة المسلحة في جنوب السودان القوات الحكومية بمهاجمة قواتها في منطقة امبورو في ولاية واو، أمس، وهو ما نفته السلطات في العاصمة جوبا.
وقال نائب المتحدث العسكري باسم المعارضة المسلحة، لام فول غبريال: «قوات النظام، بمعية قوة تابعة لحركة العدل والمساواة السودانية، هاجمت قواتنا، وتم دحرهم بعد مواجهات عنيفة في منطقة امبورو صبيحة اليوم (أمس)».
ولم يحدد إن كانت قد وقعت خسائر بشرية أو أضرار مادية.
ودعا إلى آلية لمراقبة وقف إطلاق النار وإلى «إدانة الحكومة لانتهاكها اتفاق وقف العدائيات الموقع بين الطرفين في ديسمبر (كانون أول) الماضي».
في المقابل، قال المتحدث باسم القوات الحكومية، لول رواي،: «قواتنا لم تشن أي هجوم ضد المتمردين، صبيحة اليوم، في أي منطقة في جنوب السودان».
وتابع: «أوقفنا القتال للسماح بمواصلة جهود السلام، ولا يوجد أي متمردين سودانيين في أراضينا.. هذه افتراءات ومزاعم غير حقيقية».
///////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

الحكومة المصرية توافق على إستيعاب طلاب جنوب السودان في جامعاتها

طارق الجزولي
الأخبار

الأمين العام للأمم المتحدة يبدي قلقا بالغا إزاء اندلاع القتال بالقرب من ود مدني

طارق الجزولي
الأخبار

“نيويورك تايمز” تكشف بالأدلة جرائم حرب ترتكبها “الدعم السريع” وتحدد اسماء القادة المسؤولين عنها

طارق الجزولي
الأخبار

الدعم السريع تسيطر على منطقة “هجليج” الاستراتيجية وتحشد في كردفان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss