Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Data

ملتقى أيوا للسلام والديمقراطية : بيان حول مبادرة ولي العهد السعودي والرئيس الأمريكي لوقف الحرب في السودان

اخر تحديث: 23 نوفمبر, 2025 12:06 مساءً
Partner.

يعبّر ملتقى أيوا للسلام والديمقراطية عن تقديره العميق وإشادته البالغة بالمبادرة المشتركة التي أطلقها صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء في المملكة العربية السعودية، والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الهادفة إلى إنهاء الحرب في السودان ودعم مسار السلام والاستقرار في البلاد.

لقد ظلّت المملكة العربية السعودية على مدى السنوات الماضية داعمًا رئيسيًا لاستقرار السودان، ومركزًا محوريًا للوساطة الإقليمية والدولية. وقد أكدت الرياض مرارًا التزامها الثابت بوحدة السودان وأمن شعبه، ودفعت بقوة في المسار السياسي والدبلوماسي لإنهاء الحرب الحالية، إيمانًا منها بأن استقرار السودان جزء لا يتجزأ من أمن المنطقة وسلامها.

إن تطبيق هذه المبادرة اليوم، في ظل الحرب الكارثية التي دمّرت السودان، هو خطوة بالغة الأهمية لإعادة بناء المسار السياسي وإغلاق الباب أمام التدخلات الأجنبية التي تهدّد وحدة البلاد ومستقبلها.

وبناءً على ذلك، يؤكد ملتقى أيوا للسلام والديمقراطية دعمه التام لهذه المبادرة ويدعو إلى العمل الجاد من أجل تنفيذها عبر خطة الرباعية، وفق الأسس التالية:

وقف شامل وفوري لإطلاق النار بضمانات دولية ملزمة بما يضمن حماية المدنيين، وفتح الممرات الإنسانية، ووقف الانتهاكات، ومنع تدفق الأسلحة، ودعم جهود الإغاثة في كافة مناطق السودان دون استثناء.

خارطة طريق نحو حكومة مدنية انتقالية
تتشكّل عبر عملية سياسية شاملة يقودها السودانيون، وتحظى بدعم إقليمي ودولي منسَّق، بهدف:

استعادة مؤسسات الدولة،
بناء سلطة مدنية ذات شرعية،
وضع أساس دستوري متفق عليه،
الشروع في إعادة الإعمار والتنمية.
إن قيام سلطة مدنية هو الضمان الوحيد لإنهاء الحرب ومنع عودتها.

التأكيد الكامل وغير المشروط على وحدة السودان ضمن حدوده الجغرافية المعروفة دوليًا، ورفض أي مشاريع للتقسيم. ولا يمكن تحقيق الاستقرار دون احترام هذا المبدأ.

دعم جهود الوساطة السعودية-الأمريكية كرافعة للسلام. فالمبادرة الحالية تعبّر عن لحظة نادرة تتقاطع فيها الإرادة الدولية والإقليمية لصالح السودان. ومن مسؤولية القوى السياسية والمجتمعية السودانية استثمار هذه اللحظة التاريخية بدل الانقسام أو التعطيل.

يدعو ملتقى أيوا للسلام والديمقراطية جميع الأطراف السودانية إلى التعاطي الإيجابي مع هذه المبادرة، والتخلي عن نهج الحرب والمكاسب الضيقة، والانحياز لمعاناة ملايين السودانيين الذين يواجهون المجاعة والتشريد والانهيار الكامل للدولة.

كما يوجّه الملتقى تقديره إلى المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية، ويؤكد استعداده التام للمشاركة في أي جهد سياسي أو مدني يهدف لإنهاء الحرب وإعادة السودان إلى مسار السلام والديمقراطية.

سكرتارية ملتقى أيوا للسلام والديمقراطية

21 نوفمبر 2025

ragab01@hotmail.com

Share this article.
Email Copy Link Print

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Data

خطاب رئيس الحركة الشعبية لتحرير السودان ورئيس الجبهة الثورية بمناسبة العام الجديد 2016

Tariq Al-Zul
Data

حزب الامة القومى بالتنسيق مع لجنة تنسيقية دعم الثورة بهولندا: دعوة لحضور ندوة

Tariq Al-Zul
Data

الصادق المهدي رئيس حزب الأمة القومي السوداني ينعي الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي

Tariq Al-Zul
Data

في بيان أصدرته: قوات حركة التحرير مناوى تعلن سيطرتها على مدينة “ام سعونة”

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss