Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Tariq Al-Zul Show all the articles.

هل للبرهان ومن يتبعه عقيدة عسكرية يؤمنون بها !!!؟؟ .. بقلم: محمد زاهر أبوشمة

Last update: 25 April, 2026 3:22 p.m.
Partner.

30/يونيو 1989م يكاد أن يكون اسوأ يوم مر على تأريخ السودان الحديث شاء من شاء وابى من ابى ولربما يخالفني الكثيرين في الرأي تعلمونهم جيداً ولكن !! لولا إختلاف الأراء لبارت السلع ، كما يقولون ، فالإختلاف هو السمة التي تميز الشعب السوداني بكل مكوناته ، هذا الشعب المتفرد حتى في الإختلاف ، فمنذ بزوغ فجر الإستقلال في العام 1956م وحتى هذه اللحظة ونحن في حالة إختلاف دائم فيما بيننا سواء كان على مستوى النُخب السياسية او على اي مستوى آخر ، او حتى على مستوى القوات المسلحة السودانية تلك المؤسسة العسكرية العريقة ذات العقيدة العسكرية و التي ظلت تدافع عن أرض الوطن وتصون ترابه وتحمي شعبه ولكن !؟
لم تُراعي بعض الأحزاب والنُخب السياسية لكونها مؤسسة ذات عقيدة عسكرية يجب عدم إقحامها في السياسة على الإطلاق بإعتبارات كثيرة منها تلك العقيدة التي إرتبطت بهذه المؤسسة والتي لديها عدة تعاريف وأغلبها تدور في فلك واحد ومفهوم واحد يراه كل شخص بطريقته الخاصة فالعقيدة العسكرية تعتبر بمثابة القانون الأساسي للدولة في المجال العسكري وهي التي تمنح المشروعية للعمليات العسكرية التي تقوم بها القوات المسلحة داخل الدولة وخارجها وتقوم بتوجيهها وضبط سلوكياتها وإجراءاتها أثناء تنفيذ مهامها كي لا تنصرف للكسب المادي على حساب القيم الإنسانية والأخلاقية وهي المرجعية الثابتة التي تحدد دور الجيش في الأمة ومهامه في السلم والحرب وغايتها القصوى حماية البلاد والشعب من كافة الأخطار .
ولكن ما حدث في الأونة الاخيرة كان بمثابة قاصمة الظهر للمؤسسة العسكرية التي ظهر فيها امثال 《البرهان》ذاك الفرعون الذي طغى وتجبر وعاث في الأرض فسادا وحمل وزره لكل المؤسسة التي تحدثنا انفاً عن محاسنها، قد لا يختلف إثنان في دموية هذا البرهان والذي إدعى بأنه《رب دارفور》ليكون بذلك في مقام الذين تجبروا وسعوا في الأرض يحملون معاول الهدم والتغطرس على حساب شعوبهم، فكانت نهاياتهم نهايات مؤلمة وحزينة مازالت راسخة في اذهان كل البشرية، اي مؤسسة عسكرية تلك التي تستخدم سلاحها ضد الشعب ؟!
الشعب السوداني الذي خرج إلى الشوارع متمسكاً بسلميته رغم القمع والقتل في المسيرات السلمية التي يتخذها كتعبيراً عن عدم رضاه عما يحدث من تدهور تعيشه البلاد التي كان يُطلق عليها 《سلة غذاء العالم》لما بها من موارد زراعية مهولة ولما تذخر به من موارد معدنية في باطن اراضيها .
ما يقوم به البرهان من تشويه للمؤسسة العسكرية يعد خصماً على هذه المؤسسة وسيظل شبح العُنف الذي إنتهجه يطاردها إلى أن يرث الله الأرض وما عليها.
الترس ..
Mohamed Zahir Abushma
////////////////////////

Clerk

Tariq Al-Zul

Share this article.
Email Copy Link Print
تعليق واحد

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

التمييز الإيجابي كراماتوك: رداً علي مذكرة المطالبة بالتمييز الإيجابي لشرق السودان .. بقلم: أسامة سعيد

Tariq Al-Zul
Opinion

حبر على ورق (وخلاص)! .. بقلم: ضياء الدين بلال

Ziaddin Bilal
Opinion

البحث عن حياة السيد أحمد إدريس في جامعة في بيرجن .. بقلم: ر. س. أوفاهي .. ترجمة د. أبوذر الغفاري بشير عبد الحبيب

Tariq Al-Zul
Opinion

ما (تدي) !! قفاك للعسكر !! حتى لا يذهب دمك للبحر !!! .. بقلم: جمال الصديق الامام

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss