باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 18 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

أحكام الإعدام الجزافية: قضاة وجلادون !!

اخر تحديث: 8 أكتوبر, 2025 11:19 صباحًا
شارك

قبل أيام التقى رجل اسمه (عبدالله يحي)..وهو شخص لا يعلم أحد عنه شيئاً غير انه يشغل في دولة البرهان والكيزان الانقلابية منصب (عضو مجلس سيادة مع بت عبدالجبار المبارك وآخرين)..التقى عبدالله يحي هذا برئيس المحكمة الدستورية “وهبي محمد مختار” وهو ربيب كيزان ومن “تعيينات البرهان” وصدر تصريح عن هذا اللقاء..!
كل هذا من الأمور الطبيعية في سلطة بورتسودان..! ولكن (المزعج والغريب) أن هذا التصريح الصادر من لقاء الرجلين يؤكد على (التعهّد برعاية سيادة القانون وتطبيقه على كل المقيمين بالدولة وضمان توافق قوانين الدولة مع الدستور وعدم التدخّل في أعمال السلطة القضائية مع ضمان حريات المواطنين وحقوقهم)..!
وبالأمس وقف كامل إدريس رئيس حكومة بورتسودان يتحدث في منبر الأمم المتحدة للعالم عن صلاحياته المُطلقة وحكومته المدنية التكنوقراطية التي تقوم على الشرعية والقانون وديمقراطية الحكم والعدالة.. إلى آخر هذه التعبيرات التي صفق لها (الوفد المرافق)..!
واليوم تم الحكم على محامي سوداني بالإعدام شنقاً حتى الموت (لاعتبارات سياسية)..وتم اعتقال محامي الدفاع قبل صدور الحكم بواسطة رجال الأمن للحيلولة دون مشاركته في الدفاع عن موكله..! كما إن قاضي المحكمة أصدر قراره بإعدام المحامي (دون سماع البيّنات المطلوبة..وفي غياب هيئة الدفاع، ومن دون إخطارها أو تمكينها من حضور جلسة النطق بالحكم)..!
جرى ذلك في محكمة جنايات مدينة سنجة وحوكم المحامي تحت طائلة قالوا أنها تتضمّن تقويض الدستور (الذي قوّضه انقلاب البرهان والكيزان) وتحت طائلة (إثارة الحرب) ضد “سلطة بورتسودان الانقلابية (التي قامت بالحرب)..!
أكد محامو الطوارئ أن اعتقال محامي الدفاع يدخل في باب (التسييس الواضح) لمؤسسات العدالة و(التدخّل المباشر) من الأجهزة الأمنية في عمل القضاء وتقويض استقلاله، و(التهديد البيّن لمبدأ سيادة القانون)..!
المحكوم عليه بالإعدام هو المحامي (أبوبكر منصور) والقاضي الذي حكم عليه بالإعدام هو (عبد اللطيف آدم محمد علي) وقد عرّفه بيان هيئة (محامو الطوارئ) بأنه منتدب خصيصاً للنظر في القضايا ذات الطابع السياسي..! وقد استبق هذا القاضي موعد الجلسة المقرّرة لإصدار الحُكم (بأربعة أيام) ليصدر حكم الإعدام على المحامي..!
هذه ليست المر الأولى أو العاشرة التي تصدر فيها أحكام بإعدام البشر وإزهاق الأرواح بهذه الخفّة..!
هيئة (محامو الطوارئ) نشرت وتحدثت عن مئات الأحكام الإيجازية من محاكم سلطة بورتسودان في العديد من مدن البلاد (بالإعدام والمؤبد والأحكام الجزافية بعشرات السنين) ضد مواطنين أبرياء تحت ذريعة التعاون مع قوات الدعم السريع التي قام بتقنينها البرهان والكيزان..ووجد المواطنون العُزّل أنفسهم تحت سيطرتها..فهل هناك بالله “منذ بداية الخلق” ظلم أكثر من هذا..؟؟!
نريد فقط أن نعرف الفرق بين القضاة والجلادين..؟! نريد أن نعلم هل أصبح الجلادون قضاة..أم أصبح القضاء جلادين..؟!
هل نسمع رأي كامل إدريس ومستشاريه..؟! ما رأي “مستر وهبي” رئيس المحكمة الدستورية..؟! وأين يسكن رئيس القضاء..؟!
ما هو رأي وعّاظ الحكومة والنائب العام ومفتي اسطنبول ولجنة السلم الأهلي و”مجلس السيادة”..؟! وما رأي (جماعة الكيزانوفوبيا) والتوم هجو ونساء ورجال صحيفة الكرامة وقناة طيبة والزرقاء و(كتاكيت الغُرف الاليكترونية)..؟!
لن نتحدث عن القاضي “عبد اللطيف آدم”..التاريخ هو الذي سيصدر حكمه..طال الزمن أم (تناطن جبال اللوس)..!
التاريخ سيقول حُكمه..والكون ليس مطلوق العنان..فهل هم في مِريةٍ من لقاء ربهم (ألا إنه بكل شيء مُحيط)..الله لا كسّبكم..!

مرتضى الغالي
murtadamore@yahoo.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
أماني الطويل وأوهام الحديقة الخلفية
منبر الرأي
هَلْ الحِزْبُ الشُيُوعِيُّ السُودانِيُّ “مَعْزُولاً” أَمْ “صادِماً” لِلواقِعِ؟!
منبر الرأي
الأبيض: من الجغرافيا الاقتصادية إلى الجغرافيا العسكرية
منبر الرأي
امتحانهم في نيالا انفصال؟.. فليكن قبولهم بجامعة دنقلا هو الوحدة.. (2)
الأخبار
أطباء بلا حدود تعلن فصل 18 موظفا متهمين بالاستغلال الجنسي للاجئات سودانيات في تشاد

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

القطر الشالك انت يتكسر حته حته .. بقلم: بابكر سلك

طارق الجزولي
الأخبار

الخرطوم تحتج رسمياً لـ”العراق” على تعذيب مواطن سوداني

طارق الجزولي
منبر الرأي

من الذي طلب منك الاعتذار، يا شيخ علي عثمان؟ .. بقلم: عثمان محمد حسن

طارق الجزولي
منبر الرأي

المذاهب الفكرية الغربية المعاصرة المناهضة للراسماليه .. بقلم: د. صبري محمد خليل/ أستاذ فلسفه القيم الاسلاميه في جامعه الخرطوم

د. صبري محمد خليل
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss