باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
فيصل علي سليمان الدابي عرض كل المقالات

أهم مراجعات حركات الاسلام السياسي!! .. بقلم: فيصل الدابي/المحامي

اخر تحديث: 24 يونيو, 2016 8:29 صباحًا
شارك

قبيل إنطلاق المؤتمر العاشر لحركة “النهضة” الإسلامية في تونس، صرح راشد الغنوشي رئيس حركة النهضة قائلاً: “سنخرج من الإسلام السياسي لندخل في الديمقراطية المُسلمة”، وأضاف: “نريد أن يكون النشاط الديني مستقلا تماماً عن النشاط السياسي، هذا أمر جيد للسياسيين لأنهم لن يكونوا مستقبلا متهمين بتوظيف الدين لغايات سياسية، وهو جيد أيضا للدين حتى لا يكون رهين السياسة وموظفاً من قبل السياسيين”، وخلال مؤتمرها العاشر ، الذي انعقد في الفترة ما بين 20/5/2016 إلى 23/5/2016 ، قررت حركة النهضة “الفصل بين الدعوي والسياسي” والتحول لحزب “مدني” والظهور بصورة حزب حداثي بهدف التحضير للعودة للحكم بطريقة سلمية ديمقراطية، وصوت أكثر من 80 بالمئة من المؤتمرين لصالح الفصل التام بين الدعوي والسياسي ولصالح تحول النهضة لحزب “مدني” وقال الغنوشي في افتتاح المؤتمر “إن التخصص الوظيفي بين السياسي وبقية المجالات المجتمعية (ومنها الدعوة)، ليس قرارا مسقطاً او رضوخاً لاكراهات ظرفية٬ بل هو تتويج لمسار تاريخي”، وأفاد الغنوشي “إننا حريصون على النأي بالدين عن المعارك السياسية٬ وندعو للتحييد الكامل للمساجد عن خصومات السياسة وعن التوظيف الحزبي٬ حتى تكون المساجد مجمعة لا مفرقة، وفي الوقت نفسه نستغرب اصرار البعض على اقصاء الدين من الحياة العامة” وأشار الغنوشي الى “التمايز الواضح بين المسلمين الديمقراطيين الذين هم نحن وبين تيارات التشدد والعنف التي تنسب نفسها ظلما وزوراً للاسلام”.
شكك معارضو حزب النهضة في هذه الخطوة وقالت اسبوعية الشارع المغاربي ” تبدو اليوم مقولة فصل الدعوي عن السياسي مقولة تسويقية أكثر منها جدية، خاصة وأن النهضة ستوكل النشاط الدعوي للجمعيات ذات الطابع الاسلامي التي تحوم في فلكها” وتحدثت يومية الصباح عن “استمرار الشكوك إزاء المرحلة القادمة تحسباً لتوجه حركة النهضة للسيطرة على الجمعيات الخيرية واعتمادها سلاحاً جديداً للهيمنة على العقول لا سيما في المناطق المعزولة والمهمشة حيث يمكن للاموال والمساعدات ان تُعتمد بديلأً للاستقطاب السياسي الديني”.
في اعتقادي أن مراجعة حزب النهضة التونسي لسياساته ، عبر إعلان التحول لحزب مدني وإعلان الفصل التام بين النشاط الدعوى والنشاط السياسي مع تشديده في ذات الوقت على رفض محاولة إقصاء الدين من الحياة العامة، تعتبر أهم مراجعة تاريخية لحركات الاسلام السياسي المعاصرة وهي خطوة شجاعة وهامة وفي الاتجاه الصحيح، فلكي تعمل الاحزاب ذات التوجهات الاسلامية في دولة مدنية يسود فيها مبدأ الفصل بين السلطات وتخضع لحكم القانون يجب أن تنص دساتيرها على رفض العنف السياسي والعمل الانقلابي كوسيلة للتغيير ويجب أن لا تحتفظ بميليشات مسلحة أو قابلة للتسليح ، ويجب عليها عدم استغلال الجمعيات الدينية الخيرية كسلاح اقتصادي وسياسي ضد خصومها السياسيين، كما يجب عليها أن تنأى بنفسها عن سياسة التمكين ومحاباة أعضائها في تولي الوظائف العامة وتهميش أعضاء المكونات السياسية الأخرى عند وصولها للحكم لأن ذلك ينطوي على مخاطر سياسية كبرى منها زعزعة الاستقرار الداخلي في الدولة وفتح الباب على مصراعيه أمام التدخلات الأجنبية السافرة التي ترفع شعارات حقوقية وإنسانية عامة مثلما يحدث حالياً في سوريا وليبيا ولكنها تسعى في الخفاء إلى تحقيق مصالحها السياسية والاقتصادية الأجنبية على حساب المصالح السياسية والاقتصادية المحلية!

menfaszo1@gmail.com

الكاتب

فيصل علي سليمان الدابي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

يَا لَبَرْقِ السَّلامِ الخُلَّبْ!

كمال الجزولي
منبر الرأي

النيابة العامة وانتكاسة العدالة .. بقلم: معز حضرة المحامي

طارق الجزولي
منبر الرأي

بزوغ نجم السيد عبد الرحمن المهدي .. بقلم: مارتن وليام دالي .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي

بدر الدين حامد الهاشمي
منبر الرأي

ضاعت ثورتنا المجيدة .. بقلم: م/علي الناير

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss