باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 9 سبتمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

إعادة فتح مطار بورتسودان بعد إغلاقه من قبل محتجين

اخر تحديث: 23 سبتمبر, 2021 9:46 مساءً
شارك

المصدر: الحدث.نت
العربية نت
أعيد فتح مطار بورتسودان، اليوم الخميس،بعد إغلاقه من قبل محتجين.
وفي وقت سابق، أعلن قيادي في مجلس نظارات البجا والعموديات المستقلة، إغلاق مطار بورتسودان وتوقف الملاحة الجوية فيه منذ صباح اليوم. وأضاف أن ولاية بورتسودان معزولة الآن “برا وبحرا وجوا”.
يأتي ذلك وسط احتجاجات على اتفاق سلام وقعه سياسيون مع الحكومة السودانية العام الماضي.
وأكد مصدر أمني لموقع “سكاي نيوز عربية” زيادة رقعة الإغلاقات في مدينة بورتسودان والمدن الأخرى، ودخول مجموعة من أنصار ترك لمطار المدينة وأمر الموظفين بوقف عمليات المطار.
وأشار المصدر إلى أن القوات الأمنية لم تتلقى أي أوامر بالتدخل؛ وهو ما يؤكد التصريحات التي أدلى بها رئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان، يوم الثلاثاء، والتي قال فيها إن قضية الشرق قضية “سياسية”.
وتربط تقارير إخبارية بين تحركات مجموعة ترك في شرق السودان والمحاولة الانقلابية التي جرت في الخرطوم فجر الثلاثاء؛ لكن ترك ينفي عن نفسه تلك التهمة ويقول إنه ليست له علاقة بما يجري في الخرطوم.
واتهمت فعاليات سياسة ولجان مقاومة رئيسية؛ مجموعة من عناصر نظام الإخوان الذي اطاحت به ثورة شعبية في أبريل 2019؛ باستغلال الهشاشة الاجتماعية في شرق السودان والوقوف وراء التصعيد الحالي في المنطقة والذي أدى إلى إعاقة صادرات وواردات البلاد خلال الأيام الماضية.
ومنذ الجمعة الماضي، يقول سكان محليون موالون؛ إنهم نجحوا في إغلاق الميناء الرئيسي للبلاد ووضعوا متاريس في العديد من المدن والنقاط الواقعة على الطريق الرئيسي الذي تمر به صادرات وواردات البلاد؛ وسط مخاوف من حدوث فجوة كبيرة في السلع الرئيسية في ظل اعتماد الأسواق السودانية على الاستيراد لتغطية أكثر من 70 في المئة من احتياجاتها.
ووضع ترك – وهو عضو سابق في حزب المؤتمر الوطني (المظلة السياسية للإخوان) – شروط عديدة لحل الأزمة الحالية شملت إقالة الحكومة الانتقالية، وتشكيل مجلس عسكري؛ والغاء اتفاق مسار الشرق في اتفاق السلام السوداني؛ وإلغاء الوثيقة الدستورية وحل لجنة إزالة التمكين التي تخظى بشعبية جارفة في أوساط السودانيين والتي تنظر في العديد من ملفات الفساد.
ورفض ترك التفاوض مع أيا من أعضاء الحكومة المدنية ويصر على التفاوض فقط مع عسكريين من مجلس السيادة.
وقال محمد أوشيك عضو اللجنة الإعلامية لمؤتمر البجا لموقع “سكاي نيوز عربية” إنهم مستمرون في عملياتهم التصعيدية حتى تتحقق جميع مطالبهم بما فيها إقالة الحكومة المدنية وتشكيل مجلس عسكري.
وأوضح أوشيك أن الإغلاقات الحالية تهدف إلى الضغط من أجل تحقيق المطالب والتي شملت أيضا حل لجنة إزالة التمكين.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
​الثقافة السودانية والأمريكية… صراع الهويات وإعادة إنتاج الآخر
بيانات
بيان من حزب الأمة القومي
الأخبار
الشيوعي: اشتراط جهاز الأمن التصديق للندوات هدفه اعاقة تحركات المقاومة
منبر الرأي
لماذا لم تنتقل عدوى ثورتي السودان والجزائر؟ .. بقلم: علي أنوزلا
منبر الرأي
هزيمة 1924: من هزيمة الثورة إلى هزيمة الذاكرة

مقالات ذات صلة

الأخبار

الجيش يغلق كل الطرق المؤدية لمقر قيادته قبيل خروج الاحتجاجات ..تأهب أمني وحالة ترقّب استعدادا لمظاهرات “مليونية”

طارق الجزولي
الأخبار

الشرطة تحتل المكان وتمنع المواطنين من دخوله: احتجاجات بالحارة الأولى أم درمان بسبب تغول المحلية على متنزه

طارق الجزولي
الأخبار

الجيش السوداني يحدّد شرطا للتوقيع على الاتفاق النهائي

طارق الجزولي
الأخبار

السلطات السودانية تعيد عمل مكاتب قناتي «العربية» و«الحدث»

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss