باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
حسن الجزولي
حسن الجزولي عرض كل المقالات

إنه يدعو لأندلس إن حوصرت حلب!. .. بقلم: حسن الجزولي

اخر تحديث: 4 يناير, 2019 1:33 مساءً
شارك

 

* أصدر سيادة رئيس الجمهورية خلال خطابه بمناسبة ذكرى الاستقلال المجيد قراراً جمهورياً بتشكيل لجنة لتقصي الحقائق حول الأحداث الأخيرة التي شهدتها البلاد مؤخراً.

* نود قبل التعليق على قرار سيادته تناول بعض الموضوعات المتعلقة بالأحداث نفسها والتي شهدتها البلاد أولاً، ثم نعرج على قرار سيادة رئيس الجمهورية حول تقصي الحقائق.
* ظل أصحاب الشأن في أروقة الحزب الحاكم ومسؤولي النظام يطلقون تصريحات تحمل الشئ ونقيضه، حيث صرحوا وظلوا يكررون بأن ” حق التعبير مكفول ولكن التغيير يتم عن طريق صندوق الانتخابات”. مما يشير إلى نفي التمتع بحق التعبير الذي يتحدثون عنه، أي بصريح العبارات والتصريحات ألا مجال للجماهير برفع عقيرتها المطالبة برحيل النظام ومن يريد التغيير فأمامه صندوق الانتخابات.
* وعندما تأتي جلً تصريحاتهم، التي تشير إلى “ضرورة” إتجاه كل من ينشد التغيير إلى صناديق الانتخابات، فإن الدعوة نفسها محيرة. فالمؤتمر الوطني هنا يراهن على اكتساحه الانتخابات، ولكن ومع واقع الحال الذي أظهر وضع هذا الحزب خلال الأحداث الأخيرة، فإن سؤالاً يبرز حول جماهيره ،، وهي التي ظل يتباهى بها أنها قد فاقت نسبة الـ 10 مليون عضو، فإين هم في الشوارع؟، خاصة إن أشرنا إلى أن سيادة المشير رئيس الجمهورية إضطر للذهاب إلى قرية “ود الحداد” في أطراف الجزيرة لكي يرد على “المنتفضين في أوساط مناطق الوعي كالعاصمة وكبريات مدن البلاد الأخرى!. أين جماهير الحزب الحاكم التي ستحسم نتيجة إنتخاباتهم التي يدعون إليها يا ترى؟!.
* وليس آخراً كيف ببلد كالسودان ينزلق أهله في أتون الفوضى لمجرد رغبة أهله في إسقاط نظام البشير والمؤتمر الوطني؟ اللهم إلا إن كان هذا الحزب يدبر أمراً يبعد به شبح إبعاده عن كراسي الحكم!، وليس آخراً فعندما يتحدثون عن ما وصفوه بمنزلق أن يصير السودانيون كلاجئين في دول الجوار والدول الأخرى، فالسؤال الذي يبرز أوليسوا هم كذلك الآن؟.
* وأما آخر نقاطنا فهي أن الجماهير لها مطلب واحد وواضح ومختصر دون لجلجة أو التفاف،، ” إرحل” و “الرحيل الفوري”، مما يعني أن آخر العلاج هو الكي، إذن ففيم الدعوة لتكوين لجان لتقصي الحقائق ،، أي حقائق وحول ماذا؟ ،، حتى تأتي على شاكلة الشاعر الفلسطيني الراحل محمود درويش الذي يقول ” يدعو لأندلس ،، إن حوصرت حلب”!.
ـــــــــــ
نشرت بالميدان.

hassanelgizuli@yahoo.com

الكاتب
حسن الجزولي

حسن الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
“لون المنقه” .. بقلم: محمد حسن مصطفى
الأخبار
نص خطاب رئيس الوزراء بمناسبة الذكرى الاولى لفض الاعتصام
منبر الرأي
أداء القسم الرابع للمهن الطبية والصحية ، ثم ماذا بعد ؟ .. بقلم: د.إيمان المازري
منبر الرأي
السودان في نصوص الكتاب المقدس( التوارة والانجيل) .. بقلم: عبد المنعم عجب الفيا
منبر الرأي
الطيور علي اشكالها تقع … في الافق يلوح المزيد من اشباه بني ليكود .. بقلم: حمدالنيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

فى سيرة المعارضة وامكانية الثورة الشعبية .. بقلم: صديق محيسى

صديق محيسي
منبر الرأي

اسْتِطْراداتٌ حَوْلَ العَرَبِيَّة: على خَلفِيَّةِ قُذاذاتِ شاع الدِّينِ وجُذاذاتِهِ! .. بقلم: كمال الجزولي

كمال الجزولي
منبر الرأي

ماذا ينتظر الشعب السوداني من نظام البشير؟ .. بقلم: ابراهيم سليمان

إبراهيم سليمان
منبر الرأي

مقترح لتأسيس مركز سوداني للفكر الدستوري .. إعداد: محمود عثمان رزق

محمود عثمان رزق
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss