باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
فيصل علي سليمان الدابي عرض كل المقالات

إنهم يكتشفون الغاز ويستعدون لشراء العقالات!! … بقلم: فيصل الدابي

اخر تحديث: 4 سبتمبر, 2015 1:15 مساءً
شارك

 

بتاريخ  30/8/2015 ، وتحت عنوان (ايني الإيطالية: اكتشاف “أحد أكبر حقول الغاز الطبيعي في العالم” في مصر) ، نشر موقع بي بي سي عربي مقالاً اقتصادياً هاماً ورد كالآتي: أعلنت شركة ايني الايطالية اكتشاف أحد أكبر حقول الغاز الطبيعي في العالم على سواحل مصر في البحر المتوسط. وقالت الشركة في بيان إن حقل الغاز يُوجد على عمق 1450 مترا تحت سطح الماء على مساحة 100 كيلو متر مربع. وأضافت الشركة الإيطالية أن الحقل يحوي احتياطات تقدر بنحو 30 تريليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي وهو ما يعادل نحو 5.5 مليارات برميل من النفط.
ووفقا لبيان الشركة “يصبح كشف حقل شروق الغازي أكبر كشف يتحقق في مصر وفي مياه البحر المتوسط وقد يصبح من أكبر اكتشافات الغاز الطبيعي على مستوى العالم”. وقال رئيس مجلس إدارة الشركة كلاوديو ديسكالزي إن ” الكشف التاريخي سيحول مصير الطاقة في مصر”. وذكرت ايني أن “تنمية الكشف الغازي ستستغرق حوالي 4 سنوات ليسهم بشكل كبير في تلبية احتياجات الاستهلاك المحلي من الغاز الطبيعي لعدة عقود”. وتعد شركة ايني الإيطالية إحدى كبريات شركات التنقيب الأجنبية في قارة افريقيا. وكانت الشركة وقعت في يونيو / حزيران الماضي عقدا للتنقيب عن مصادر الطاقة مع وزارة البترول المصرية بقيمة ملياري دولار أمريكي. ويمنح العقد الشركة الحق في التنقيب عن مصادر الطاقة في مناطق سيناء وخليج السويس والبحر المتوسط ودلتا النيل. (انتهى مقال بي بي سي عربي)
بتاريخ 30/8/2015 ، وبصورة رسمية ، قامت عدة قنوات فضائية عربية بنشر خبر اقتصادي هام للغاية مفاده أن شركة ايني الايطالية قد اكتشفت أكبر حقل غاز في العالم في المياه الاقليمية المصرية في البحر الأبيض المتوسط وأن الانتاج الفعلي لحقل الغاز المصري المكتشف حديثاً سيبدأ بعد أربع سنوات!
تعليق من عندنا:
مبروك لمصر وعقبال للسودان!! أما الخبر غير الرسمي فمفاده : المصريون يستعدون لشراء العقالات!!
ربما بعد 10 سنوات من تاريخ اليوم سيحدث تكامل اقتصادي مصري سوداني شامل بقوة الأمر الواقع حيث تتوفر الطاقة والايدي العاملة والكلام الكتير شمالاً والمياه والاراضي الزراعية والسخانة جنوباً وستصبح مصر والسودان بالنسبة لافريقيا مثل ألمانيا وفرنسا بالنسبة لأوربا!!
ربما بعد 10 سنوات من تاريخ اليوم ستثير نفس القنوات الفضائية العربية مشكلة معاناة العمالة الخليجية من تعسف الكفلاء المصريين!!!
 
فيصل الدابي/المحامي
menfaszo1@gmail.com
ككككك

الكاتب

فيصل علي سليمان الدابي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الاتحادي الأصل .. مفاصلة الأم ( دوم – بدة ) الصورة الزائفة والوهم التاريخي .. بقلم: د. عبدالله البخاري الجعلي
الرياضة
محكمة كأس تلزم الاتحاد بتنفيذ جميع مطالب اتحاد الجنينة
الابادة الجماعية في مدينة الفاشر بالسودان وسقوط الشعارات الغربيه
قاوموا الموت بالمحبة والتسامح
الأخبار
السودان: مدنيو الاتفاق الإطاري يتهمون أنصار البشير بالسعي للحرب

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

مع الشيوعي في البحث عن بندقية .. بقلم: د. النور حمد

د. النور حمد
منبر الرأي

البرهان راح عليه الدرب !! .. بقلم: الطيب الزين

طارق الجزولي
منبر الرأي

ليس دفاعـاً عن الشاب محمد ناجي الأصم ولكن ضد العقلية التي يمثلها عشاري محمود .. بقلم: إسماعيل التاج

طارق الجزولي
منبر الرأي

حاجة فيك تقطع نفس خيل القصايد يا مصطفي .. بقلم: صلاح الباشا/الخرطوم

صلاح الباشا
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss