باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

احفظ مالك !! .. بقلم: د. زهير السراج

اخر تحديث: 20 أكتوبر, 2009 3:32 مساءً
شارك

مناظير

 

 

* إذا كنت مسافرا إلى أوروبا أو أمريكا بغرض الدراسة أو العمل فلا ترهق نفسك أو تبدد فلوسك بتوثيق شهاداتك الاكاديمية أو شهادات أبنائك فى وزارة التعليم أو وزارة الخارجية، يكفى فقط أختام الجامعة أو أختام المدارس لابنائك !!

 

 * وربما يدهشك ان تعرف أن شهادات المدارس نفسها ليست ضرورية لمواصلة تعليم ابنائك بالخارج فى المرحلة قبل الجامعية فهى لا تعنى شيئا لمعظم هذه الدول أو كلها لأن القبول بالمدارس الثانوية يتوقف على الجلوس لاختبار تحديد المستوى فى مادتين رئيسيتين هما لغة الدراسة والرياضيات،  ولا ينظر احد الى الشهادات إلا من باب المجاملة فقط .. وبناءا على نتيجة الاختبار يتم قبول ابنائك فى المرحلة الدراسية المناسبة لهم فى الثانوى!!

 

 * أما فى الوسطى والابتدائى، فليس هنالك اختبار مستوى وانما يتم القبول حسب السن فقط وستتولى المدرسة وضع البرنامج المناسب للتلميذ حسب مستواه ومعرفته للغة، وقد تندهش جدا عندما تعلم أن طلاب المرحلة الابتدائية عادة ما يلحقون باقرانهم فى مرحلة زمنية قصيرة لا تتجاوز سنتين او ثلاثة بالكثير !!

 

* أما بالنسبة لك، فإن الشهادات الاكاديمية يجب ان تخضع لتقييم بواسطة الجامعات أو مؤسسات التقييم الاكاديمى سواء بغرض العمل او الدراسة، والاجراء المتبع فى معظم هذه الجامعات والمؤسسات هو إرسال شهاداتك إليها مباشرة من الجامعة او الكلية التى تخرجت منها ولا تقبل الشهادات المرسلة إليها بواسطتك مهما كان ما عليها من أختام رسمية خاصة عندما يتعلق الأمر بالنسبة للدراسة !!

 

* على كل حال فإن أفضل شئ يفعله المسافر إلى الخارج بغرض الدراسة أو العمل هو أن يدخل عبر الانترنت .. إلى موقع الجامعة أو الجامعات التى يرغب فى الدراسة بها أو الى مواقع مؤسسات التقييم المعتمدة لهذه الجامعات ليعرف نوعية الشروط والمتطلبات لاعتماد الشهادات للعمل أو الدراسة ولا يرهق نفسه ويستهلك وقته ويبدد ماله باستخراج شهادات والسعى لتوثيقها لدى جهات رسمية عديدة مثل وزارة التعليم او وزارة الخارجية ثم يكتشف عندما يحط رحله فى البلد التى سافر اليها ان الاختام الرسمية والتوقيعات العديدة لهذه الجهات على شهاداته لا قيمة ولا معنى لها، أو أن شهاداته نفسها لا قيمة لها !!

 

* حكاية التوثيق التى اعتادت عليها بعض الوزارات فى السودان هى وسيلة ذكية أو ربما ( خبيثة) لكسب المال فقط، أرجو أن تنساها تماما واحفظ مالك لاستخدامه فيما ينفعك !!

drzoheirali@yahoo.com

جريدة السودانى، 20 أكتوبر، 2009

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
بعد دعوة الوسطاء: قوى الحرية والتغيير في مفترق الطرق .. بقلم: فيصل محمد صالح
منشورات غير مصنفة
قراءة في مفاوضات “مَلْص” الجلابية في أديس .. بقلم: د. عصام محجوب الماحي
منبر الرأي
الطليعي بابكر بدري… “تاريخ حياتي”
التجديد يتحقق بالانفتاح على أفكار العصر والتعلم من دروس الماضي والآخرين (6 – 7)
الأخبار
الجيش السوداني يعلن سيطرته على 3 مناطق بولاية النيل الأزرق

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

أموال طائلة مجهولة الهوية .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

من الذي يريد لبلادنا الانزلاق؟! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

مراتب الولاية في الفكر الصوفي” الأقطاب والإبدال والأوتاد” بين النفي والإثبات . بقلم: د. صبري محمد خليل

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الاحتباس الحراري وفضيحة كلايمكيت جيت … بقلم: ابوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss