باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 1 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

استقالة نقيب الصحفيين السودانيين

اخر تحديث: 12 فبراير, 2025 8:16 مساءً
شارك

الخرطوم: التغيير/ أعلن نقيب الصحفيين السودانيين عبد المنعم أبو إدريس، التقدم باستقالته من منصبه لأسباب صحية، في وقت تشهد فيه أروقة النقابة خلافات وشد وجذب بشأن الانضمام إلى تحالف جديد للقوى المناهضة للحرب عقب حل تنسيقية (تقدم) بشكلها السابق.

وأفادت المتابعات بأن مجلس نقابة الصحفيين سيناقش قبول أو رفض الاستقالة في اجتماعه الذي ينعقد يوم الأربعاء المقبل (19 فبراير الحالي).

وأكد النقيب عبد المنعم أبو إدريس، تقدمه باستقالته، وقال في منشور مقتضب على صفحته الرسمية بـ(فيسبوك) اليوم: “لكثرة السؤال من زملاء وأصدقاء عن تسريب أحد أجندة اجتماع مجلس نقابة الصحفيين السودانيين الذي سيعقد إن شاء الله مساء 19 فبراير مجبر أن أوضح أن استقالتي أسبابها صحية خاص بي مع خالص التقدير والاحترام”.

وتأتي استقالة أبو إدريس الذي نال ثقة الصحفيين في أول انتخابات شفافة لإقامة نقابة منذ أكثر من ثلاثين عاماً، في أواخر أغسطس 2022م، تأتي وسط حالة من الخلاف ضربت قاعدة النقابة، حيث أبدى عدد من العضوية عدم رضاهم عن الانضمام لتنسيقية القوى الديمقراطية المدنية (تقدم)، وتقدم عدد كبير منهم بطلب رسمي للخروج من التحالف، والحفاظ على مسافة واحدة من كل الكيانات والقوى السياسية ومن قضية الحرب، والاكتفاء بالتنسيق في القضايا الوطنية.

وعقب حل تنسيقية (تقدم) الأيام الماضية وقيام كيانين سياسيين منفصلين، أثارت العضوية مسألة انضواء النقابة تحت تكتلات وتحالفات ذات طابع سياسي، خاصة بعد ظهور اسمها ضمن الموقعين على بيان للتحالف المدني الديمقراطي لقوى الثورة (صمود) الذي تأسس حديثاً برئاسة عبد الله حمدوك.

ولم يشر بيان النقابة الذي أصدرته عقب اجتماع مكتبها التنفيذى أمس، صراحة إلى الموقف من هذه التباينات لكنه أكد التزامها بالعمل مع كل القوى الوطنية الحية لبناء أوسع جبهة مدنية مناهضة للحرب.

كما أعلنت عن استكمال ورش العمل التي بدأتها في نوفمبر الماضي، والخاصة بتحديد مفاهيم وصيغ عمل متفق عليها للتعامل مع الأطراف المدنية، وبناء التحالفات، للحفاظ على وحدة النقابة وتماسك عضويتها، وأكدت حرصها على أداء دورها باستقلالية وفعالية، بعيدًا عن أي انحياز لأطراف النزاع، ورفض أي محاولات لتحجيم أو تعطيل دورها في تحقيق أهدافها الوطنية والمهنية.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
النظام في زمن الكورونا .. بقلم: حسن عباس
الأخبار
بولس: ترامب مهتم بحل أزمة السودان
بيانات
بيان مهم وعاجل من الحزب الاشتراكي الديمقراطي الوحدوي حول دعوة عبد الفتاح البرهان لما أسماه “الحوار السوداني الشامل”
منبر الرأي
من حقـل الألغـام إلى وادي الجمـر .. بقلم: عمر العمر
Uncategorized
الاختبارات أدوات لتعزيز الوحدة الوطنية

مقالات ذات صلة

الأخبار

شرطة الجزيرة تكشف تفاصيل حادث الفقيد والي النيل الأزرق

طارق الجزولي
الأخبار

الكورونا.. تصاعد في حالات الإصابات وتحذير من تجاهل الضوابط

طارق الجزولي
الأخبار

السودان وجنوب السودان يبدآن اليوم مفاوضات حول النفط وسط توترات بين الدولتين

طارق الجزولي
الأخبار

تباين الاحصاءات حول معدل الوفيات بالحمى النزفية في الشمالية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss