باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

اضراب جديد للمعلمين في كل السودان

اخر تحديث: 7 ديسمبر, 2022 12:08 مساءً
شارك

الخرطوم – (الديمقراطي)

بدأ المعلمون السودانيون، اليوم الأربعاء، اضراباً عن العمل يستمر لمدة يومين، احتجاجاً على مماطلة السلطة الانقلابية في تنفيذ مطالب دفعت بها لجنة المعلمين في وقت سابق.

وقالت لجنة المعلمين في تقريرٍ اليوم الأربعاء، إن مدارس السودان في قرى وفرقان ومدن السودان المختلفة، انتظمت في ملحمة “إضراب العزة” الذي بدأ اليوم.

وأفادت التقارير الأولية الواردة من بعض ولايات السودان عن إغلاق المدارس بصورة كلية وعدم حضور التلاميذ والطلاب والمعلمين للمدارس، في أكثر من ولاية، طبقاً للجنة.

وأكدت اللجنة أن المعلمين مصممون على تنفيذ كل المطالب التي تم رفعها للجهات الحكومية كشرط لرفع الإضراب.

وأكدت لجنة المعلمين السودانيين تمسكها بالمطالب التي تم رفعها في مواكب 16 أكتوبر 2022م، قائلة إنها “تتأسف لحالة التجاهل التي تعاملت بها السلطات مع الإضراب الواسع”.

وأشارت اللجنة إلى أنها “تدق ناقوس الخطر الذي يهدد العملية التعليمية، في ظل وجود سلطة لا تأبه لحال التعليم والمعلم، كما تؤكد اللجنة على استمرار الإضراب يوم غد الخميس 8 ديسمبر 2022م”.

ونوهت اللجنة إلى أنها “ستقوم بنشر التقرير المفصل عن إضراب هذا الأسبوع بعد ورود التقارير من الولايات ومحليات ولاية الخرطوم بعد تنفيذ إضراب الغد”.

وكان المعلمون نفذوا الإثنين الماضي 28 نوفمبر، اضراباً بكل مدن وأرياف ولايات السودان لمدة يوم واحد، تنفيذاً لدعوة لجنة المعلمين السودانيين، عقب تجاهل وزارة المالية ورفضها الرد على مذكرة مطلبية رُفعت إليها في وقتٍ سابق.

ويرفع المعلمون عدة مطالب، على رأسها الإلتزام الفوري بدفع بدل اللبس والبديل النقدي، الإلتزام الفوري بسداد فروقات (يناير – فبراير – مارس)، رفع الحد الأدنى لـ (69) ألف جنيه، التنفيذ الكامل والفوري لقراري مجلس الوزراء (363) لسنة 2021م و(380) لسنة 2022، تنفيذ الهيكل الموحد للأجور، تعديل العلاوات ذات القيمة الثابتة بما يتماشى مع الوضع الاقتصادي الحالي.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

الرئيس عمر البشير يقول إنه مستعد للتقاعد

طارق الجزولي
الأخبار

«كارثة صامتة»… حرائق الحرب تقضي على الغطاء النباتي السوداني

طارق الجزولي
الأخبار

بيان مشترك بين الحركة الشعبية بقيادة الحلو وتجمع المهنيين السودانيين

طارق الجزولي
الأخبار

الأمم المتحدة تناشد ضمان الوصول الإنساني إلى ملايين السودانيين، والأمين العام يتحدث مع حميدتي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss