باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

افة الأخبار المدمرة .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 14 مايو, 2013 5:23 صباحًا
شارك

noradin@msn.com
كلام الناس   

*الاخبار “المتقافزة” على حد تعبير رئيس القسم السياسى بـ(السوداني) خالد أحمد في تقريره تحت الضوء بعدد أمس الاول عن مقتل القيادي بالحركة الشعبية الشمالية عبد العزيز الحلو ذكرتني بواقعة حدثت لنا في “الصحافة” إبان العهد المايوي.
* كنت وقتها رئيسا لقسم الاخبار وقد نشرنا خبرا منسوبا الى القيادى المايوي الاشهر ابو القاسم محمد ابراهيم يقول فيه: الانتخابات نزيهة .. إتصل بنا وقتها أحد المواطنين غاضبا وهو يقول لماذا تكذبون؟ قلت له أين كذبنا؟ قال لى في الصفحة الاولى قلتم إن الانتخابات نزيهة .. قلت له إقرأ “المانشيت” مرة أخرى لتعرف من قال بذلك.
* كنا وقتها نأخذ الاخبار إما من مصادرها في الحزب الحاكم أو من مواقع الأحداث مباشرة أو من وكالة السودان للأنباء التي كنا نعتمد عليها في الاخبار الرسمية إضافة للانفراد الصحفي، واسمحوا لى في هذه المناسبة أن أحيي الاستاذ الكبير مصطفى أمين آخر مدراء سونا المهنيين متعه الله بالصحة العافية.
* نقول هذا بمناسبة التصريحات التي أوقعت الصحف في “كمين المصداقية” حسب تعبير خالد أحمد أيضا في ذات التقرير، وهى تصريحات مجانية يدلى بها المسؤولون وهم في مواقع عملهم، وبعضهم للاسف لا علاقة له لا بمسرح الاحداث ولا بالاعلام والاتصالات، رغم علمهم جميعا بأن موت فلان أو علان مهما كان شأنه ودوره الميداني فإنه لن يحقق لهم ولا لغيرهم هدفا.
* قلنا اكثر من مرة ولن نمل القول : ” دعو الخبز لخبازه” وكفى تشويشا يضر خاصة الذين هم في الميدان يدفعون ثمن النزاعات المفروضة علينا جميعا، والتي يعلم القاصي والداني انها لن تخدم لأي طرف قضية.
* نحن مع مساندتنا للقوات المسلحة وكل القوات النظامية وهي تتصدى للدفاع عن الوطن والمواطنين لا ننسى في ذات الوقت مسؤوليتنا الوطنية والاخلاقية في دعم مساعي الاتفاق السياسي والتراضي الوطني ، ليس مع الحركة الشعبية الشمالية فقط وانما مع كل الفعاليات السودانية في الداخل، وألا نضع العصي أمام مسار تنفيذ اتفاقيات التعاون مع دولة جنوب السودان التي بدأت تثمر بالفعل ، لأن ذلك يعني المزيد من الاستنزاف لمقدراتنا البشرية والمادية في وقت نحن في أمس الحاجة لهذه المقدرات لتكثيف الجهود في معالجة الاختناقات السياسية والاقتصادية والأمنية، وتعزيز السلام لصالح المواطنين في الشمال والجنوب.
* لقد أثبت التجارب أن آفة الاخبار ليس رواتها فقط وإنما في آثارها المدمرة على جسور السلام والأمن الاجتماعي والاقتصادي في بلادنا.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

حينما يهزم الشوق كبرياء العتاب
منبر الرأي
(علم إدارة المعرفه) .. بقلم: د. احمد محمد عثمان ادريس
الأخبار
محاكمات الاسرى خرق للقانون الانساني الدولي والنظام لم يطلق سراح أسرى الحركة الشعبية وموقف الحركة الشعبية من العملية السلمية
منبر الرأي
تجليّات بلدي: السيرة .. نحن شنو؟ (ديوان عامي للكاتب) .. بقلم: د. محمد بدوي مصطفى
منبر الرأي
حزب الحركة الوطنية قتل أمل الوطن وخرج ولم يعد .. بقلم: النعمان حسن

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

مصيبتنا ومصيبة غيرنا .. بقلم: نبيل أديب عبدالله/ المحامي

نبيل أديب عبدالله
منبر الرأي

ليس السياسيون فقط هم سبب البلاء يا حميدتي .. بقلم: عبدالماجد موسى/ لندن

طارق الجزولي
منبر الرأي

سِرُّ في سوبا! .. بقلم: ضياء الدين بلال

ضياء الدين بلال
منبر الرأي

ثلاثية الدوبيت الخالدة: الشعراء والمطايا والحبائب ….. بقلم: أسعد الطيب العباسي

أسعد الطيب العباسي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss