باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الأمم المتحدة تناشد إسرائيل بعدم طرد السودانيين والأريتريين

اخر تحديث: 10 يناير, 2018 1:01 مساءً
شارك

أبوظبي – سكاي نيوز عربية
ناشدت الأمم المتحدة، الثلاثاء، إسرائيل إلغاء برنامج أقرته أخيرا ويلزم آلاف المهاجرين الأفارقة بالمغادرة أو دخول السجن.
وقالت المفوضية العليا للاجئين في الأمم المتحدة في بيان إنها تدعو إسرائيل لوقف سياستها القاضية بترحيل الأريتريين والسودانيين إلى دول أفريقيا ما دون الصحراء”، وفق “فرانس برس”.

وصرح المتحدث باسم المفوضية وليام سبيندلر للصحفيين في جنيف إن البرنامج ليس “مترابطا” و”ينفذ بأسلوب يفتقد إلى الشفافية”.

وكانت وزارة الداخلية الإسرائيلية قد أعلنت في ديسمبر الماضي خطة طرد 38 ألف مهاجر، غالبيتهم من الأريتريين والسودانيين، وسيخير كل مهاجر بين المغادرة قبل مارس، ما يخوله الحصول على تذكرة طيران ونحو 3000 يورو، أو البقاء بعد انقضاء المهلة ودخول السجن.

ولقيت الخطة انتقادات واسعة عند الإعلان عنها العام الماضي، لكن المفوضية العليا للاجئين دقت الإنذار بشأنها مجددا بعد إعلان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو الأسبوع الماضي بدء العمل بالبرنامج.

ولم تعلن الحكومة الإسرائيلية بوضوح وجهة المهاجرين المرحلين، رغم إقرارها ضمنا بالخطر الكبير الذي قد يواجهه المهاجرون السودانيون والإريتريون في بلديهم.

ولذلك أعلنت تل أبيب إبرام اتفاقات مع رواندا وأوغندا لاستقبال المهاجرين الذين يغادرون شرط أن تكون العملية طوعية، لكن أوغندا ورواندا نفت تلك الاتفاقات، بحسب الامم المتحدة.

وأضاف سبيندلر أن نفي الدولتين المعنيتين أي دور لهما يجعل أي متابعة أممية مستحيلة.

وأكدت المفوضية أنها تحدثت مع 80 مهاجرا منحوا مبلغ 3000 يورو قبل ترحيلهم من إسرائيل إلى رواندا، حيث اتجهوا شمالا ووصلوا إلى روما بعد عبور مناطق نزاع في جنوب السودان والسودان وليبيا.

وأفادت المفوضية أن هؤلاء “تعرضوا في طريقهم للاستغلال والتعذيب والابتزاز، قبل أن يخاطروا بحياتهم مجددا لعبور المتوسط إلى ايطاليا”، مؤكدة أن فريقها قابل المهاجرين في روما.

وفتحت إسرائيل مراكز لاحتجاز المهاجرين الأفارقة في الجنوب، وتشير أرقام رسمية إسرائيلية إلى أن نحو 4000 مهاجر غير شرعي تركوا إسرائيل العام 2017.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

إعلان جدة واستمرار الحرب .. بقلم: تاج السر عثمان
منبر الرأي
الخرطوم: حرب، قلق، جمود سياسي
منبر الرأي
الحقيقة المره … بقلم: الطيب محمد جاده
منبر الرأي
ابو الدقيق .. بقلم: سلمى الشيخ سلامة
منبر الرأي
بلد سايبة بدون قانون !! .. بقلم: نور الدين عثمان

مقالات ذات صلة

الأخبار

بيان مشترك للحرية والتغيير وشركاء السلام حول سد النهضة

طارق الجزولي
الأخبار

وصول (169) سودانياً من العالقين في ليبيا

طارق الجزولي
الأخبار

وفاة شخص واصابة (15) آخرين في حادث بود عشانا

طارق الجزولي
الأخبار

الخارجية السودانية ترد على غوتيريش: 4 شروط لوقف القتال في رمضان مع الدعم السريع

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss