باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 3 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الإتحاد العام يغوص في وحول التسطيح .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 11 أكتوبر, 2012 9:39 مساءً
شارك

najeebwm@yahoo.com
إن فوكس

مراراً وتكراراً تحدثت وتحدث غيري عن فشل إتحاد كرة القدم السوداني الذي ولد فاشلاً  وجعل الكرة السودانية تسير بالبركة والانتصارات الشحيحة تأتي بالدعاء وتفتقد لجانه إلى العمل المؤسسي والخطط المدروسة وبرامج التطوير الإداري وتعمل بأسلوب متأخر ومتأسف تجد فيه اللت والعجن والعشوائية والفوضى وعدم الإلمام بالنظم باللوائح والقوانين.
سبق أن تحدثت في مقال سابق عن موضوع مشاركة سيف مساوي في مباراة زامبيا  والكل يعلم أنه طرد بالبطاقة الحمراء في بطولة الأمم الإفريقية التي أقيمت في غينيا والجابون وعن سحب النقاط الثلاث كما توقعت سحبت وحولت في رصيد زامبيا وأصبح لدينا نقطة واحدة من تعادل مع أضعف فرق المجموعة.
بعد سحب الثلاثة نقاط كالعادة خرج علينا رئيس الإتحاد الدكتور معتصم جعفر بالتبريرات التي مللنا من سماعها وقال أنهم يحملون الكاف الخطأ لعدم إخطارهم بإيقاف اللاعب وسيسلكون الطريق القانونية لكسب الشكوى ورئيس لجنة الحالات السالبة محمد سيد احمد أيضاً يحمل لجنة المنتخبات المسؤولية ويطالب بمعاقبة المتسببين في هذا الخطأ، ومدير الرياضة بوزارة الشباب والرياضة يحمل الاتحاد العام المسؤولية الكاملة ويطالب بمعاقبة الجهة التي تسببت في هذا الخطأ الفادح وللأسف الشديد سكرتير الإتحاد مجدي شمس الدين عضو في اللجنة التنفيذية للكاف وهو أخر من يعلم.
الكل يعلم إن اللاعب الذي يطرد بالبطاقة الحمراء في البطولات الرسمية وبطولات الحواري والسجون والدورات الرمضانية لا يحق له المشاركة في المباراة التي تليها وبائع (الترمس) في المدرجات يعرف ذلك.
عمر أي اتحاد رياضي منتخب من قبل جمعية عمومية هو أربع سنوات مطالب خلالها بتنفيذ برنامجه الانتخابي الذي وعد به الناخبين من خطط وتنفيذ  برامج  تسهم في رفع مستوى اللعبة محليا وخارجياً وبناء منتخبات، وطنية قوية قادرة على المنافسة خارجيا وتواكب ما وصلت إليه اللعبة من تقدم وتطور بالإضافة إلى العمل الإداري المنظم وتأهيل الحكام والمدربين ولكنه فشل في تسيير اللعبة وإعداد المنتخبات الوطنية إنه اتحاد كسيح لم يستطع إقامة معسكر خارجي للمنتخب الوطني الذي يستعد لمنازلة المنتخب الإثيوبي في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا ضمن التصفيات الختامية المؤهلة لنهائيات الأمم الأفريقية بجنوب أفريقيا 2013 لولا تكفل الكاردينال بنفقات المعسكر سيكون تجميع اللاعبين في المطار  فما بالك بتنفيذ الخطط والاستراتيجيات العامة لتطوير الكرة السودانية التي تحتاج إلى الفكر والمال وإتحادنا الهمام لا يملك أي منهما.
الحل لإزالة هذا الكابوس الذي يؤرق مضاجع رياضتنا علينا أن ننتظر أن تهب رياح الربيع.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

هلال يا نمُّوش، قلت لي دولة “النهر والبحر”؟ هل أنت جاد؟ .. بقلم: محمد جلال أحمد هاشم
منبر الرأي
التضخم الجامح اخر حلقات الازمة قبل الانهيار التام . بقلم: محمد محمود الطيب/ واشنطون
منبر الرأي
الصفقة المرفوضة .. الدروس والعبر
بيانات
الجبهة السودانية للتغيير: بيان إلى جماهير الشعب السوداني بمناسبة ذكرى انتفاضة أبريل المجيدة
منبر الرأي
Trump is he head of a syndicate or head of a state ?!

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

العقل العربي ومساءلة الفلسفة: بين التراث والحداثة – لمحة من كتاب

زهير عثمان حمد
منشورات غير مصنفة

إن إضراب القضاة لمحنة!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

النقد الذاتي جعلنا منه تبرير أجوف .. بقلم: زهير عثمان حمد

زهير عثمان حمد
منشورات غير مصنفة

الصورة والتذكار .. بقلم: د. عبد اللطيف البوني

د. عبد اللطيف البوني
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss