باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الاستهبال بالخارج !! .. بقلم: د. زهير السراج

اخر تحديث: 19 أكتوبر, 2009 5:31 مساءً
شارك

مناظير

 

 

 

 

* قال الدكتور كمال عبدالقادر وكيل وزارة الصحة الاتحادية إن تكلفة العلاج بالخارج تبلغ ما بين 300 ــ 400 مليون دولار سنويا، وهى نفس قيمة كل صادرات السودان غير البترولية فى العام حسب محافظ بنك السودان، وذلك فى الندوة التى أقامتها جمعية اختصاصيى الطب الباطنى عن العلاج بالخارج أول من أمس !!

 

* وما لم يقله الدكتور ان جزءا كبيرا من هذا المبلغ يذهب مقابل فواتير وهمية وعمليات ومستحضرات تجميل وتبييض وتمليس وتنعيم تتحملها الدولة نيابة عن أصحاب السلطة والحظوة وكبار الموظفين ومن هم فى كفالتهم بدون أى وجه حق !!

 

* صار كل من يذهب فى إجازة بالخارج يقضيها بين البلاجات والمنتزهات السياحية الكبيرة والفنادق من خمسة نجوم فما فوق، يغطى تكلفة هذه الإجازات بفواتير وهمية من مستشفيات معروفة يدخلها لاجراء فحوصات وهمية بمبالغ بسيطة ويستصدر منها فواتير باهظة مقابل بعض المال وعندما يعود سالماً غانما من إجازته الميمونة يطالب المؤسسة التى يعمل بها بإعادة المبالغ التى يزعم أنه أنفقها على العلاج .. وكذلك يفعل معظم الذين يذهبون بالفعل للعلاج ولكن بدلا من احضار فواتير حقيقية يحضرون فواتير وهمية بحجة حاجتهم الى علاج إضافى.. هذا عدا الحالات العديدة التى لا تستدعى العلاج بالخارج .. وهكذا، فكان من الطبيعى ان ترتفع فاتورة العلاج بالخارج حتى وصلت الى 300 مليون دولار حسب وكيل وزارة الصحة !!

 

* وإذا أضفنا إلى ذلك مأساة مشروع توطين العلاج بالداخل الذى بلغت تكلفته فى  منذ بدايته فى عام 2002 حوالى  (75) مليار جنيه سودانى ( قديم )، قبل أن يوقف بقرار فى بداية هذا العام بسبب الجدل الكثيف الذى دار حوله حتى وصل الى محكمة المال العام، والاتهامات العديدة التى لحقت به مثل سوء بعض الاجهزة وعدم صلاحيتها وقدم بعضها ( سكند هاند) والأخطاء التى صاحبت تركيب بعضها وتعرض بعضها للتلف بسبب سوء التخزين أوعدم وجود أشخاص مؤهلين لتركيبها وتشغيلها فظلت فى العراء عرضة للشمس والمطر حتى تلفت .. إلخ، مع قيام بعض الجهات بتغطية هذه الاخطاء وسحبها من تقرير المراجع العام الذى تقدم به الى المجلس الوطنى فى العام الماضى، فضلا عن التدنى فى الخدمات الطبية  .. إذا أضفنا كل ذلك لاتضحت لنا حجم الكارثة الكبيرة والطريقة المختلة التى يدار بها العمل فى مؤسسات الدولة !!

 

* يحدث هذا بينما تتعثر الدولة فى تسديد نفقات الغسيل لمرضى الفشل الكلوى الذى لا يستطيع معظم المصابين به تحمل تكلفة نفقاته الباهظة وتتركهم بين الحياة والموت !!

 

* وهكذا يتحول كل شئ فى بلادنا حتى آلام الناس ومعاناتهم وحاجتهم الى العلاج الى مصدر للفساد والثراء غير المشروع ونهب أموال الشعب !!

drzoheirali@yahoo.com

جريدة السودانى، 19 أكتوبر، 2009

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
عرضان لكتاب “تحول هيكلي شامل في السودان”
منبر الرأي
هذا هو المخرج للحركة الشعبية الشمالية والحكومة .. بقلم: عصمت عبدالجبار التربي
منشورات غير مصنفة
خمسة وعشرين الف شهيد :ياحسين خوجلي؟! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله
الأخبار
التعليم العالي تقرر تخفيض اعداد المقبولين للجامعات للعام الحالي بنسبة 5.4%
منبر الرأي
الجنوب يتجه لحكومة انتقالية .. والشمال ينتظر المآلات … تقرير: خالد البلولة إزيرق

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

لولجأ البرلمان للبلطجة سنختار القانون !! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

بهلوانات أم حكام ! .. بقلم: زهير السراج

د. زهير السراج
منشورات غير مصنفة

د. الخضر : من الظالم اذن ؟!(3) .. بقلم: حيدر احمد خير الله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

سن المعاش الجديد !! … بقلم: د. زهير السراج

د. زهير السراج
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss