باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

البشير يعود للخرطوم بعد المشاركة في قمة كيغالي

اخر تحديث: 19 يوليو, 2016 9:48 صباحًا
شارك

عاد الرئيس السوداني عمر البشير الليلة الماضية للخرطوم بعد مشاركته في قمة الاتحاد الأفريقي الـ27 التي اختتمت أعمالها الإثنين بالعاصمة الرواندية كيغالي، وجددت رفضها للتعامل مع المحكمة الجنائية الدولية تنفيذاً لمقرارات قمتي أديس أبابا وجوهانسبيرج الماضيتين.

ووجد البشير في استقباله فور وصوله مطار الخرطوم نائبه الأول الفريق أول بكري حسن صالح وعدداً من الوزراء والمسؤولين في حكومته.

وأبلغ وزير الخارجية أ.د. إبراهيم غندور الصحفيين بعد العودة، أن القمة أكدت على توحيد القارة الأفريقية اقتصادياً واعتماد الاتحاد الأفريقي على الموارد الذاتية لدول القارة لتمويل مؤسساته وأنشطته باعتبار أن ذلك يحقق الاستقلال للقرار الأفريقي، وجددت رفضها التعامل مع المحكمة الجنائية.

وأوضح غندور أن الرئيس البشير أجرى على هامش أعمال القمة الأفريقية عدداً من اللقاءات الثنائية مع رؤساء مصر والصومال ومالي وغينيا بيساو وأفريقيا الوسطى ونائب رئيس المجلس الرئاسي الليبي.

تنسيق المواقف
وأشار وزير الخارجية إلى أن كل هذه اللقاءات هدفت إلى تعزيز علاقات السودان بما يخدم التعاون المشترك في مختلف المجالات فضلاً عن تنسيق المواقف في المحافل الإقليمية والدولية.

وقال غندور إن قمة الاتحاد الأفريقي اعتمدت إعلان كيغالي حول حقوق الإنسان بالتركيز على حقوق المرأة.

وأكد أن القمة دعت إلى تعزيز آليات حقوق الإنسان وتقوية التشريعات الوطنية لتمكين المرأة ودعم المشاركة السياسية لها وإتاحة الفرصة أمامها من خلال التمييز الإبجابي لها.

وقال غندور إنه تم تأجيل انتخابات القيادة التنفيذية للاتحاد الأفريقي بسبب عدم حصول أيٍّ من المرشحين على الأصوات المطلوبة، موضحاً أن القمة قررت تأجيل الانتخابات لحين انعقاد القمة القادمة في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا في شهر يناير المقبل.

شبكة الشروق + وكالات

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

المحكمة ترفض الإفراج عن علي مجوك المتهم بقيادة انقلاب أكتوبر مع ود إبراهيم

طارق الجزولي
الأخبار

اليوم الجلسة الثالثة لمحاكمة المتهمين بقتل الشهيد محجوب التاج

طارق الجزولي
الأخبار

رغم الاقتتال المحتدم.. البرهان ومسؤول بالدعم السريع يتحدثان عن فرص للسلام

طارق الجزولي
الأخبار

السودان.. حرب المسيرات تصل ولاية القضارف

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss