باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الثقافة والإعلام تتابع تفاصيل حادثة الاعتداء على الصحفي الدالي .. مفوضية حقوق الإنسان تتابع حادثة الاعتداء على الدالي

اخر تحديث: 24 أغسطس, 2021 5:01 مساءً
شارك

(سونا) – أكدت وزارة الثقافة والإعلام أنها تتابع تفاصيل حادثة الاعتداء من قبل أفراد يتبعون للقوات المسلحة على الأستاذ الصحفي علي الدالي، يوم الإثنين 23 أغسطس 2021. وادانت الوزارة في بيان صحفى اليوم هذا الاعتداء غير المقبول والذي يعيد للأذهان ممارسات بغيضة نجح الشعب عبر ثورة ديسمبر المجيدة في طي صفحتها وستعمل الوزارة وبالتعاون مع مختلف الأطراف المهنية في الأجهزة الأمنية والشرطية ومنظومات الصحفيين والإعلاميين على منع تكرارها مستقبلا وبما يتماشى مع متطلبات الانتقال الديمقراطي وحماية الحريات الفردية والجماعية وحقوق المواطن السوداني وسيادة حكم القانون. وأشادت وزارة الثقافة والإعلام بوقفة الصحفيين والإعلاميين بمختلف توجهاتهم ومنظماتهم ، والذين لم يتأخروا في الإعراب عن تضامنهم مع الأستاذ علي الدالي بعد تعرضه لهذا الاعتداء وتجمعهم أمام المستشفى إلى ساعة متأخرة من الليل الامر الذي يؤكد تماسك وقدرة المجتمع الصحفي والإعلامي في مواجهة هذا النوع من الممارسات ويعيد للأذهان المواقف البطولية للصحفيين والإعلاميين في مقاومة النظام البائد ودفاعهم عن الحريات الصحفية وحقوق الإنسان. وذكرت الوزارة فى بيانها انها أخذت علما بالبيان الصادر عن إدارة الإعلام العسكري وستتابع إجراءات نقل الملف إلى وكيل النيابة المختص بإجراءات البلاغ ليتم النظر فيه أمام المحكمة المدنية المعنية .
وأوضحت الوزارة انها ستعمل عبر برنامج الإصلاح القانوني والتشريعي على إعداد قانون خاص بحماية الصحفيين وبما يمنع تكرار مثل هذه الممارسات .

مفوضية حقوق الإنسان تتابع حادثة الاعتداء على الدالي
أكدت المفوضية القومية لحقوق الإنسان على متابعتها لحادثة الاعتداء على الصحفي علي الدالي من قبل عناصر يتبعون للاستخبارات العسكرية.

وقالت المفوضية القومية لحقوق الإنسان في تصريح صحفي أن حرية التعبير وحرية الصحافة هي الدعامات الأساسية لأي مجتمع ديمقراطي ، و بموجب انضمام السودان للعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية ووفقا لمقتضيات الوثيقة الدستورية ،فان الدولة السودانية ملزمة باحترام الحق في حرية التعبير وحماية الصحفيين من جميع أشكال الاعتداء أو التضييق.

ورحبت المفوضية القومية لحقوق الإنسان بالإجراءات الأولية التي اتخذتها هيئة الاستخبارات العسكرية والمتمثلة في ايقاف الأشخاص المشتبه في تورطهم بالاعتداء وتتطلع إلى تقديمهم للمحاكمة بدون ابطاء.

و تطالب المفوضية في الوقت نفسه بتعزيز تدابير حماية الصحفيين ، وأشارت الى أن التحول الديمقراطي المنشود يتطلب اتخاذ تدابير تشريعية وادارية واجراءات وسياسات عامة ذات جدية ومتوافقة مع التزامات السودان في مجال حقوق الانسان.

////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

ترحيب سوداني بجهود الوساطة

طارق الجزولي
الأخبار

“5200” حالة اصابة جديدة بالايدز

طارق الجزولي
الأخبار

السفارة المصرية بالخرطوم توضح للمصريين بالسودان كيفية التصويت في الانتخابات البرلمانية الإثنين المقبل

طارق الجزولي
الأخبار

القاعدة الروسية بالسودان.. هل حان أوان التنفيذ؟ (تقرير)

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss