باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 22 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الحركة الشعبية لتحرير السودان تعتبر التشكيل الجديد لحكومة البشير تكريس لسلطة الفرد

اخر تحديث: 10 ديسمبر, 2013 5:28 صباحًا
شارك

الأمين العام للحركة: البشير اخذ السودان وما يسمى بالحركة الإسلامية رهائن لرغباته وللاحتماء من المحكمة الجنائية الدولية

لندن – مصطفى سري
اعتبرت الحركة الشعبية في شمال السودان التشكيل الحكومي الجديد الذي أعلنته الخرطوم أول من امس مجرد هندسة سياسية لتكريس سلطة الفرد الواحد ، وشددت على ان ما يحتاجه الشعب السوداني هو تغيير يبدأ بالبشير نفسه وكامل نظامه ، ودعت الى  مواصلة النضال لاسقاط النظام . وقال الامين العام للحركة ياسر عرمان ان ما حدث من تغيير في تشكيلة الحكومة الجديدة التي اعلنها الرئيس السوداني عمر البشير اول من امس مجرد هندسة سياسية تكرس لسلطة الفرد الواحد ، واضاف ان البشير اخذ السودان وما يسمى بالحركة الاسلامية رهائن لرغباته ونزواته وللاحتماء بالسلطة من المحكمة الجنائية الدولية للابد كما يظن البشير ،  وكانت المحكمة الجنائية الدولية ومقرها لاهاي اصدرت مذكرة لاعتقاله في مارس 2009 لاتهامه بارتكاب جرائم حرب في دارفور ، وقال ( اقصاء النائب الاول السابق للرئيس علي عثمان محمد طه هو العمل الوحيد لهذه الهندسة السياسية وهي مرتبطة بالنتخابات القادمة في العام 2015 ) ، واضاف ان هناك شكوك متزايدة حول عدم ولاء طه للبشير ، وقال ( بطانة البشير تتداول ان طه شارك بشكل غير معلن في الانقلابات ) ، واضاف ان رفض طه لرئاسة البرلمان اخرج مساعد الرئيس نافع علي نافع من السلطة .
واعتبر عرمان ان النائب الاول للرئيس السوداني بكري حسن صالح والذي تم تعيينه اول من امس هو الكرت المضمون بالنسبة للبشير ، وقال ( في حالة رغبة البشير الترشح للانتخابات القادمة او ان حالت الظروف دون ذلك سيترشح بكري حسن صالح الذي سيضمن للبشير سلامته ومصالحه كما يظن هو ) ، مشدداً على ان ما يريده الشعب السوداني من تغيير يبدأ بالبشير نفسه اولاً وكامل نظامه ، واضاف ( هو تغيير يشمل السياسات اولاً وينتقل بالبلاد من الدكتاتورية الى الديموقراطية ومن الحرب الى السلام ) ، لكنه عاد وقال ( المعسكري الامني – العسكري قد شدد من قبضته على السلطة واصبح الاسلاميون ( قدحة ) مطلوبة لرائحة ونكهة الطعام ) ، وتابع ( نحن غير معنيون بهذه التغييرات الشكلية وعلينا جميعاً ان نواصل نضالنا لاسقاط النظام لا سيما ان تغييرات ستحدث المزيد من الارتباك وتعزز التناقضات في جسم النظام ) ، وقال ( هذه التغييرات الشكلية كانت بفعل نضالات شعبنا وضغطه المتواصل من اجل التغيير ونحتاج الى مزيد تصعيد النضال من اجل تغيير شامل ) .

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
دين وقضايا المجتمع الراهنة – قراءة في المشهد السوداني المعاصر
منبر الرأي
في التطبيع مرة أخرى، ولا تجعلوا الطبع يغلب التطبع! .. بقلم: أم سلمة الصادق المهدي
منبر الرأي
حوادثُ توريت 18 أغسطس 1955 كما وثّقَها تقريرُ لجنةِ القاضي توفيق قطران
ثوار في عين العاصفة .. الإحلال والإبدال في بيادق الثورة !! .. بقلم: محمد موسى حريكة
منبر الرأي
أين تنتهي العلمانية ويبدأ الإلحاد ؟ .. بقلم: ابراهيم عثمان

مقالات ذات صلة

الأخبار

الدبيبة على خط أزمة السودان.. البرهان يزور طرابلس الاثنين وحميدتي “قريباً”

طارق الجزولي
الأخبار

محكمة أوغندية تصدر حكماً قضائياً بالقبض على البشير

طارق الجزولي
الأخبار

الجنس مقابل الطعام.. نساء السودان يدفعن النزاع بأجسادهن

طارق الجزولي
الأخبار

مفكرون مصريون وسودانيون فى مؤتمر بالقاهرة: السودان لن يكون بمنأى عن حركة التغيير الثورى التى تجتاح المنطقة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss