باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 7 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

الحل في استرداد الديمقراطية والسلام المجتمعي .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 17 مارس, 2022 10:09 صباحًا
شارك

كلام الناس
إن رفض وجود قوات مسلحة خارج سلطة القوات المسلحة القومية ليس مطلباً جديداً، كما أنه ليس موجهاً ضد قبيلة أوجهة معينة إنما هو ضرورة قصوى لتعزيز الديمقؤلطية والسلام المجنمعي.
لن ندخل في الخلافات التي يؤججها بعض حملة السلاح بمختبف حركاتهم وتاريخهم المعروف لكل أهل السودان، لكن المرفوض هو وجودهم داخل الخرطوم بأسلحتهم وعتادهم والمزايدة بها بحجة أن الخرطوم وطن الجميع.
لم ينكر أحد ان الخرطوم بل كل السودان وطن الجميع بدون فرز، لكن المرفوض هو تأجيح الفتنة العرقية كما يجري الان تحت مظلة إتفاق جوبا للسلام.
كان السودان كما يعرف القاصي والداني وطن المليون ميل مربع قبل تأجيج الفتن العقدية والعرقية في ظل حكم الإنقاذ المباد الذي يريد البعض إسترداد سوءاته في النزاعات والحروب الأهلية تحت مظلة حكومة الفترة الإنتقالية.
نعترف بأن أنظمة الحكم التي تعاقبت على حكم السودان لم تنجح في تعزيز السلام المجتمعي ولم تحسن إدارة التنوع العقدي والعرقي، لكن تجددت امال الجماهير الشعبية لاسترداد عافية السودان الديمقراطية والإنسانية التي كان كل أهل السودان ينعمون فيها بالعيش في سلام ووئام وتعايش ومحبة رغم كل كل الفتن والدسائس ، ومازالت شمعة الأمل متقدة في وجدان الجماهير التي توحدت إرادتها من كل أنحاء السودان حتى إقتلعت سلطة نظام الإنقاذ.
مازالت هذه الجماهير تتطلع وتعمل من أجل إستكمال أهداف ثورتها في عودة الحياة الديمقراطية المعافاة وتعزيز السلام الشامل العادل في كل ربوع السودان وتأمين الحياة الحرة الكريمة لكل المواطنين بلا تمييز بينهم بسبب الدين أو العرق أو اللون أو التوجه السياسي.
لن نبكي على أطلال الديمقراطية لكن لن نفقد الأمل في إكمال مهام المرحلة الإنتقالية واسترداد الديمقراطية وبسط العدل وتنزيل سيادة حكم القانون ومحاكمة المجرمين والفاسدين وتكثيف الجهود لتنفيذ برنامج الإسعاف الإقتصادي ورفع المعاناة عن كاهل المواطنين بدلاً من إفتعال معارك عدمية وسط مكونات النسيج السوداني المتعدد الثقافات والأعراق .. في وطن يسع الجميع.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
سياحة فكرية مع جهاز الأمن والمخابرات .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن
منبر الرأي
أُكْتُوْبَرُ بَيْنَ المِيْلَادِ وَالرَحِيْلِ: إلَىْ تَوْأمِ رُوْحِي الطَاهِرِ الطَاهِرِ
منبر الرأي
من مناهج وأساليب السرد في رواية 48 للكاتب محمد المصطفى موسى
منبر الرأي
حول مقتل أسامة بن لادن .. بقلم: تاج السر عثمان
منبر الرأي
الدولة المدنية هي الحل للسودان … بقلم: د.سعد عثمان مدنى

مقالات ذات صلة

بيانات

بيان من القيادة العامة لقوات حركة/ جيش تحرير السودان حول هجوم المنشقين على منطقة (صبي) بدعم حكومي

طارق الجزولي
منبر الرأي

لا تغادر ويداك ملطختان بدماء شعبك .. بقلم: جمال محمد إبراهيم

جمال محمد ابراهيم
منبر الرأي

الصحافة الورقية ما بين الانتشار والاندثار .. بقلم: حيدر المكاشفي

طارق الجزولي
منبر الرأي

الحوار… دوافع وإتجاهات .. بقلم: د.أحمد بابكر

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss