باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الخارجية المصرية: توقيع اتفاق سد النهضة النهائي قبل نهاية فبراير

اخر تحديث: 14 فبراير, 2020 10:04 صباحًا
شارك

دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN)– أعلنت وزارة الخارجية المصرية، صباح الجمعة، أنه سيتم توقيع اتفاق سد النهضة النهائي بين القاهرة والخرطوم وأديس أبابا قبل نهاية فبراير/شباط الجاري، بعد جولات من المفاوضات في واشنطن.

وقالت الخارجية المصرية، في بيان، أن الولايات المتحدة أعلنت اعتزامها القيام ببلورة الاتفاق في صورته النهائية وستعرضه على الدول الثلاث في غضون الأيام القليلة المقبلة، وذلك بالتعاون مع البنك الدولي.

وجاء بيان الخارجية المصرية بعد ختام مفاوضات وزراء خارجية مصر والسودان وإثيوبيا في واشنطن، الخميس، وذلك تمت برعاية وزير الخزانة الأمريكي ستيفن منوشن، وحضور ممثلي البنك الدولي.

وأوضح البيان أن المفاوضات الأخيرة ركزت على مكونات اتفاق ملء وتشغيل سد النهضة، التي تتضمن ملء السد على مراحل وفق إجراءات محددة للتعامل مع حالات الجفاف والجفاف الممتد والسنوات الشحيحة التي قد تتزامن مع عملية ملء السد.

بجانب قواعد التشغيل طويل الأمد، وآلية التنسيق بين دول نهر النيل الثلاث، التي ستتولى متابعة تنفيذ اتفاق ملء وتشغيل سد النهضة، فضلا عن آلية مُلزمة لفض أية نزاعات قد تنشأ حول تفسير أو تطبيق الاتفاق.

وأعربت الخارجية المصرية عن تقديرها لدور الإدارة الأمريكية والبنك الدولي من أجل التوصل إلى اتفاق شامل يحقق مصالح الدول الثلاث ويؤسس لعلاقات تعاون وتكامل بينها.

من جانبه، قال وزير الخزانة الأمريكي، ضمن بيان مشترك نُشر على موقع الوزارة، إن “الولايات المتحدة وبدعم فني من البنك الدولي وافقا على تسهيل إعداد الاتفاق النهائي”، ليتم إبرامه من قبل وزراء ورؤساء الدول المعنية “بحلول نهاية الشهر”.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

المحكمة تنظر في محاكمة المدير المالي لرئيس مجلس السيادي

طارق الجزولي
الأخبار

محكمة إسرائيلية تسمح بترحيل مهاجرين من جنوب السودان

طارق الجزولي
الأخبار

(نداء السودان) تتمسك بخارطة الطريق الافريقية وتعلن تكثيف العمل للخلاص من النظام

طارق الجزولي
الأخبار

الاتحاد الأفريقي يعلّق عضوية السودان “حتى الاستعادة الفعلية للسلطات الانتقالية بقيادة مدنيين” والبنك الدولي يعلّق مساعداته على خلفية الانقلاب

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss