باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الخرطوم ترفض دعوة أميركا لتأجيل الانتخابات

اخر تحديث: 11 أكتوبر, 2014 5:58 مساءً
شارك

أعلنت الحكومة السودانية، يوم السبت، رفضها القاطع لدعوة الإدارة الأميركية لتأجيل الانتخابات الرئاسية والبرلمانية المقررة في شهر أبريل من العام المقبل، ورفضت تقديم أي نصائح من الجانب الأميركي في شأن داخلي يخص أهل السودان وحدهم. وقال وكيل وزارة الخارجية السودانية، السفير عبيد الله الأزرق، في تصريح له يوم، السبت، إن موضوع تأجيل الانتخابات شأن سوداني داخلي محض والحكومة السودانية ليست مستعدة لتلقي دروس في هذا الصدد”، مشيراً إلى أن الإدارة الأميركية لم تف بوعودها وتعهداتها الكثيرة التي قطعتها للسودان في مناسبات كثيرة.

وجدد وكيل وزارة الخارجية السودانية رغبة حكومة بلاده في إقامة علاقات متوازنة مع الإدارة الأميركية، مرحباً بزيارة المبعوث الأميركي الخاص للخرطوم دونالد بوث.

زيارة المبعوث
“
بوث يقول يجب علينا معاً رسم طريق للمضي قدماً لبلوغ هذه الغاية وأكرر استعدادي، واستعداد حكومة واشنطن للدخول مع السودانيين في حوار صريح ومتسارع وزيارة الخرطوم
“وكان المبعوث الأميركي الخاص للسودان وجنوب السودان، دونالد بوث، أعرب عن استعداده لزيارة الخرطوم لاستئناف المباحثات مع المسؤولين حول العلاقات الثنائية وكيفية دعم واشنطن لجهود السلام والديمقراطية بالسودان.

وأبدى دونالد بوث -طبقاً لصحيفة “سودان تربيون”- تشاؤماً من نجاح عملية الحوار الوطني، وقال “إن انطلاقه ما زال غير مؤكد، كما أن الإجراءات التي تتخذها الحكومة السودانية تتعارض مع نواياها المعلنة”.

ولفت إلى أن تعنت الحكومة السودانية دفع بقوى المعارضة لمزيد من الوحدة والاصطفاف.

وأضاف “يجب علينا معاً رسم طريق للمضي قدماً لبلوغ هذه الغاية، وأكرر استعدادي، واستعداد حكومة واشنطن، للدخول مع السودانيين في حوار صريح ومتسارع وزيارة الخرطوم، لمناقشة عدد من القضايا التي تؤكد علاقاتنا الثنائية”.

دعم حذر
“
المبعوث الأمريكي يؤكد على دعم بلاده الحذر لعملية الحوار الوطني التي أطلقها الرئيس البشير في يناير الماضي وعلى الأمل هذه المرة في التزام جاد من الحكومة بالمبادرة
“وأشار الدبلوماسي الأميركي بوث، إلى عدد من المبادئ التي تقوم عليها السياسة الأميركية تجاه السودان، مؤكداً أن مصلحة بلاده هي رؤية سودان ديمقراطي يعيش في سلام مع نفسه ومع دول الجوار.

وأكد بوث، على دعم بلاده الحذر لعملية الحوار الوطني التي أطلقها الرئيس عمر البشير في يناير الماضي، وقال “على الرغم من المبادرات السابقة المخيبة للآمال، يظل الأمل هذه المرة في التزام جاد من الحكومة السودانية بهذه المبادرة”.

وقال “إن حالة الاقتصاد، وتكاليف استمرار الحروب، والحراك الداخلي في حزب المؤتمر الوطني الحاكم، والانتخابات المنتظرة كل ذلك قد يهيئ هذه المرة لبعض الانفتاح وإقامة حوار هادف”.

وأشار الدبلوماسي الأميركي، إلى ترحيب “الترويكا” ممثلة في النرويج، والمملكة المتحدة، والولايات المتحدة، منذ يونيو الماضي بمبادرة الحوار الوطني، مشدداً على ضرورة التوصل إلى اتفاق إطاري وخلق بيئة تفضي إلى ضمان وجود عملية سياسية داخلية ناجحة.

وأردف “قيام الحوار الوطني، حتى الآن، لا يزال غير مؤكد، كما لا تزال تفاصيله قليلة، والإجراءات التي اتخذتها الحكومة السودانية تتعارض فيما يبدو مع نيتها المعلنة”.

وكالات

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
تحقيق السلام في السودان مرتبط بإنهاء الحرب في الشرق الأوسط
منبر الرأي
نظرية الدفاع بالنظر: وسيلة قليلة التكلفة للدفاع الجوي .. بقلم: إسماعيل آدم محمد زين
Uncategorized
الطرف الثالث: من تجارة الجلود الى المتاجرة بالسجل الاكاديمي السوداني !
منشورات غير مصنفة
لماذا نريق ماء الوجه من أجل وحدة مستحيلة؟!! … بقلم: ابوبكر يوسف إبراهيم
بيانات
الحزب الشيوعي السوداني: بيان حول مجازر مليشيات الدعم السريع في بارا والفاشر

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

يا صباحاه: ثورة ابناء حطاب والسمرة والعلوجاب والنايلاب وعد بابكر تستنصركم. بقلم: د. بخيت النقر البطحاني

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

حفظ الأمن الداخلي مسؤولية الشرطة وبس! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

المحافير وين يا بصيره ام حمد؟ .. بقلم: بابكر سلك

بابكر سلك
منشورات غير مصنفة

الروشته

بابكر سلك
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss