أكد مسؤول مكتب سلام دارفور بالرئاسة السودانية أمين حسن عمر، عدم تلقيه إخطاراً مكتوباً بشأن انطلاق المفاوضات مع متمردي دارفور وقطاع الشمال بالحركة الشعبية حول منطقتي النيل الأزرق وجنوب كردفان "المنطقتين"، ودارفور بأديس أبابا الأربعاء المقبل.

الخرطوم: لم نخطر رسمياً باستئناف مفاوضات أديس


أكد مسؤول مكتب سلام دارفور بالرئاسة السودانية أمين حسن عمر، عدم تلقيه إخطاراً مكتوباً بشأن انطلاق المفاوضات مع متمردي دارفور وقطاع الشمال بالحركة الشعبية حول منطقتي النيل الأزرق وجنوب كردفان “المنطقتين”، ودارفور بأديس أبابا الأربعاء المقبل.

وقال عمر في تصريحات لوكالة السودان للأنباء، إنه اطلع على ذلك عبر الصحف، لكنه أضاف “نحنا ما عندنا مشكلة”، في إشارة لاستعداد الحكومة لاستئناف التفاوض في أي وقت.

ولم يؤيد أو يعارض الدعوة لتأجيل المفاوضات إلى ما بعد الفراغ من الحوار الوطني، مشيراً إلى أن المفاوضات محددة باتفاقيات وبروتوكولات وأن الأصوات التي تنادي بإرجائها إلى ما بعد الحوار لها تقديراتها.

وفي تعليق له على إعادته للمكتب القيادي للمؤتمر الوطني، قال عمر “لوشاوروني لصعد شخص آخر غيري ولكن يبدو أنها تقديرات القيادة بالحزب لوجود بعض المقاعد الشاغرة وحينها لا أستطيع أن أقول شيئاً”.

واستنكر القيادي بالمؤتمر الوطني، المطالبة بذهاب حكومة منتخبة واستبدالها بحكومة انتقالية، مطالباً بعدم الاستعجال واستباق الأحداث، واصفاً هذا الطلب بعدم الموضوعية.

سونا

عن طارق الجزولي

طارق الجزولي

شاهد أيضاً

بولس: هناك حاجة ملحة لضمان وقف دائم لإطلاق النار في السودان

ترجمات – أبوظبي: أكد كبير مستشاري الرئيس الأميركي للشؤون العربية والإفريقية، مسعد بولس، الجمعة، أن …

اترك تعليقاً