باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 16 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الخروج من باطن الأرض؟! .. بقلم: مكي المغربي

اخر تحديث: 27 يناير, 2015 6:55 صباحًا
شارك

يقول الخبر من سودان تريبيون: (أعلن حزب المؤتمر الوطني الحاكم بالسودان إنضمام 400 من أنصار من حزب الأمة القومي المعارض بولاية النيل الأبيض إليه بناء على طلب قدمته القيادات ونفى المسؤول السياسي للحزب أن تكون استباقا للانتخابات العامة المقررة في أبريل القادم)

قد يميل حزب الأمة وبالذات التيار الداعم لما يعرف بـ “نداء السودان” أن يسخر من هذا الخبر ويتحدث عن شراء المؤتمر الوطني لذمم السياسيين وأن هؤلاء كما قال الصادق المهدي من قبل “كضبوا الخريف وأكلوا التيراب”، علما بأن الصادق قال هذا الكلام قبل سنين وسنين وبعدها وقفت الأحزاب الوطنية مع الحركة الشعبية وبذلت الغالي والرخيص في التحالف مع الدكتور جون قرنق وتنكرت لها الحركة الشعبية تماما، وضاعت آمال الخريف القادم من الجنوب وانفصل الجنوب.

أقول ما يعرف بـ “نداء السودان”باعتبار ما سيكون، لأنني أقول أين “تحالف جوبا” وأين من بعده “ميثاق كمبالا”؟ وأين إعلان باريس بعد موفقة عبد الواحد على الدخول في الحوار وكلنا نعلم موقفه من المزايدات التي تمت بالحكم الذاتي في المنطقتين.

ويستمر الخبر والذي يذكرنا باخبار فترة ميثاق أسمرا التي ردد فيها الميرغني عبارته الشهيرة “اكتمل الحصار من كل الجهات، سلم تسلم”، والآن الميرغني “عجبا … من ضمن المحاصرين، إن كان هنالك ثمت حصار”!

(وظل المهدي في منفى اختياري بالقاهرة منذ يوليو الماضي عقب اطلاق سراحه من إعتقال دام نحو شهرين بسبب انتقادات وجهها لقوات الدعم السريع التابعة لجهاز الأمن والمخابرات، ووقع زعيم حزب الأمة اتفاقات مع الجبهة الثورية المتمردة، وضعته تحت ملاحقة السلطات)

بربكم ألا تتوقعون اليأس والإحباط من حزب الأمة الذي لم يفلح في تجميع المعارضة بل لم يفلح يوما ما في انتزاع وزنه الحقيقي في المعارضة وظل رهينا لتحالفات يديرها الحزب الشيوعي بواجهاته المختلفة، ثم ها هو الآن يصبح مجرد عضو احتياطي إضافي في الجبهة الثورية وهي غير متفقة ولا منسجمة داخليا؟!

هل يليق هذا بتاريخ حزب الأمة؟ هل يجوز أن يستلف حزب الأمة أدبيات الشيوعيين ويتحدث عن باطن الأرض؟! هذه الكوادر المنضمة من النيل الأبيض لماذا تعيش في باطن الأرض طالما أن الصادق في القاهرة وعبد الرحمن في القصر؟ والمهندس الصديق هو رئيس مجلس ادارة شركة الصديقية؟ ما الذي يدفع شبابا وكودار باحثة عن التنمية في مناطقها وراغبة في العمل العام أن تدخل في هذه الحالة “اليأجوجية المأجوجية”؟!

makkimag@gmail.com

////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
حقيقةٌ واحدة وسط بحرٍ من الأوهام
منبر الرأي
مطلوبات حكومة الوفاق الوطني .. بقلم: سليمان ضرار ـ لندن
أحسن العرب، أحسن الأفارقة ولو كره الكافرون .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
الأخبار
المهدي يلتقي السيد فيرفك كوين مدير الإدارة الإفريقية بالاتحاد الأوربي والسيد توماس سفير الاتحاد الأوربي
بيانات
بيان من الحركة الشعبية والجيش الشعبى لتحرير السودان-شمال

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

طمااااااطم .. بقلم: د. عبد اللطيف البوني

د. عبد اللطيف البوني
منشورات غير مصنفة

خالد شرف وملف الحضري .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

فيديوهات التعذيب ! .. بقلم: زهير السراج

د. زهير السراج
منشورات غير مصنفة

الحروب الأهلية .. سرطان القرن الحادي والعشرين! .. بقلم: محجوب محمد صالح

محجوب محمد صالح
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss