باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 21 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الدوري الممتاز والخبرة الأجنبية .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 6 مارس, 2011 8:22 مساءً
شارك

najeebwm@yahoo.com
إن فوكس

الدول العربية والأفريقية لم تتابع دورينا وأخباره وتفاصيله لأن من يتابعه يشاهد مسلسل مكرر كل عام فلا طعم ولا نكهة ولا إثارة ولا تنافس حقيقي بين الأندية حيث تنحصر المنافسة التي انطلقت قبل يومين كالعادة بين المريخ والهلال والبقية تتسابق من أجل أن تكمل المباريات بأي شكل من الأشكال وخاصة في الأمتار الأخيرة حتى ينتهي الدوري بأقل الأضرار الممكنة!
الأندية صاحبة الإمكانات الضعيفة تنفق الكثير من ميزانياتها على التنقل بين الولايات الذي يحتاج إلى إعداد خاص وتجهيز متكامل لأداء المباريات الدورية ومع هذا تجدها تطرق أبواب المسؤولين ورجال الأعمال في الولاية لتغطية النفقات لأنها ليس لها موارد.
لابد من وقفة مع المستوى الفني في الدوري .. هل كانت هنالك جدوى حقيقية ومجردة لإقامة الدوري والأندية لم  تعد نفسها لمشاركة ايجابية تطور المستوى ووجدت نفسها في دوامة الحفاظ على بقائها في الممتاز فقط لأنها تعرف أن البطولة محصورة بين المعسكرين الأحمر والأزرق مما أضعف المنافسة.  
 ضعف المنافسة ليس في صالح المنتخب لأنه من البديهيات أن أي منتخب لن يكون قويا إذا لم يكن هناك دوري تنافسي قوي على صفيح ساخن فلن تتطور المنافسة ولن يحقق المنتخب إنجاز في ظل أندية تعاني من الشح في مواردها لغياب دعم القطاع الخاص لها إضافة إلى عدم تسليط الضوء عليها من وسائل الإعلام المختلفة.
 كل القيادات السابقة والحالية في اتحاد كرة القدم السوداني فشلت في تطوير مستوى المسابقات الكروية إذ إن أغلب أعضاء اللجان المختلفة نتاج ضعيف وهش لعمل عشوائي فوضوي غير منضبط إداريا وماليا وفنيا إضافة إلى إستئساد هذه اللجان وتكشير أنيابها عندما يخطئ لاعب من الأندية الصغيرة بينما تقض الطرف عن أخطاء لاعبي الأندية الكبيرة.
لماذا لا نستعين بخبرات أجنبية محترفة متطورة من الناحية الخططية والتنفيذية داخل لجان اتحاد الكرة التي تعد الدينمو المحرك والعقل المدبر للمنافسة وتهيئة الأجواء لنجاحها وخاصة لجان المسابقات والفنية والاحتراف والانضباط لأن الكوادر الأجنبية لا تعترف بالعاطفة، بل تسعى للنجاح بعيداً عن العواطف الاجتماعية أو الانتماءات الرياضية  المدمرة.
 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
بيان من حركة 27 نوفمبر عن المشاركة فى (مسيرة الخلاص الكبرى)
منبر الرأي
شرح انشودة الجن للشاعر التيجاني يوسف بشير الكتيابي .. بقلم: محمود عثمان رزق
منبر الرأي
خلف الله حمد ورائعة الكان داكا التراثية .. بقلم: د. أمل الكردفاني
Uncategorized
امريكا وايران
منشورات غير مصنفة
ما لا عين رأت ولا اذن سمعت.. بقلم: حيدر احمد خيرالله

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

هل المترشح هو السياسي الذي يهز يدك قبل الإنتخابات ويهز ثقتك بعدها!! .. بقلم: ابوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

الطرفان المتحاربان في جنوب السودان يوقعان على اتفاق آخر لوقف إطلاق النار

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

هكذا الحياة يا أخي .. بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم

احمد المصطفى ابراهيم
منشورات غير مصنفة

يارب أنا في حلم .. ولا في علم ..!! .. بقلم: ياسر فضل المولى

ياسر فضل المولى
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss