باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 7 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
د. أحمد خير عرض كل المقالات

السودان … ثم ماذا بعد !؟ … بقلم: د . احمد خير -واشنطن

اخر تحديث: 6 أبريل, 2010 7:53 صباحًا
شارك

 

أستميحكم عذرا أن أقتبس عنوان موضوع اليوم من العنوان الذى إختارته “قناة الجزيرة ” فى عرضها اليومى الذى تتابع فيه مايجرى فى السودان من أحداث لها علاقة بالإنتخابات الرئاسية والنيابية التى ستجرى بعد أيام .

العنوان فى مضمونه  له علاقة تاريخية فى الذاكرة السودانية حيث انه عندما إنتفض الشعب السودانى ضد النظام  العسكرى القمعى فى أكتوبر 1964 كتب الأستاذ/ محمد حسنين هيكل فى جريدة الأهرام القاهرية مقالاً بعنوان ” لقد قامت الثورة فى السودان…ثم ماذا بعد !؟” رأى الشارع السوداني آنذاك أن فى مقال الأستاذ/ هيكل تقليلاً  من  شأن الإنتفاضة ونقصاناً لما حققته من مكاسب ، وكان من أولويات تلك المكاسب ،  إسقاط نظاما عسكرياً قبع على صدر الأمة طوال الفترة من 17 نوفمبر 1958 إلى أكتوبر 1964.

على إثر ذلك المقال إتجهت الجماهير الغاضبة إلى السفارة المصرية بالخرطوم وأحرقت العلم المصرى وأسقطت “النسر ” الرمز الذى كان على واجهة السفارة  ، وكان أن راح ضحية ذلك العمل شاب سودانى سقط عليه النسر النحاسى الذى لم يكن يتوقع أحد أنه سيكون ثقيلا فى الوزن إلى ذلك الحد الذى تصعب على من تسلقوا لإنزاله من إنزاله بسلام .

أسوق ذلك لمجرد المقارنة بين الأمس واليوم ! بالأمس ثار الشعب لمجرد تساؤل من الأستاذ/هيكل عما سيحدث بعد الثورة الشعبية ، وبالفعل ماذا حدث غير التخبط وتطبيق سياسات غير مدروسة ، وتشكيل حكومات جانبت الصواب فى كل خطواتها . ومنذ  قيام تلك الثورة الشعبية التى أجهضتها الرجعية بكل مرجعياتها ، لم يشهد السودان وإلى  اليوم إستقراراً ولاتنمية ولارخاء ! واليوم وبعد مايزيد عن أربعة عقود ، تطرح قناة الجزيرة نفس السؤال ولم يحرك الشعب السودانى ساكنا !

هل إختلفت أحاسيس الشعب السودانى فمابات يعطى بالاً لمايكتب أو يحدث !؟

سؤال الأستاذ/ هيكل  الذى نشر فى أكتوبر 1964 ولمرة واحدة على مانشيست جريدة الأهرام أقام الدنيا ولم يقعدها ! ونرى نفس السؤال  يتكرر وفى كل يوم على قناة الجزيرة ! ولم يحرك أحد بالا! ماذا حدث لهذا الشعب الأبى !؟ هل تمكنت الإنقاذ من تدجينه طوال فترة حكمها الذى زاد عن العقدين من الزمان!؟

أنا لا أنادى هنا بعمل ما ضد قناة الجزيرة ،  بل بالعكس فهى قناة موضوعية ورائدة فى مجالها ، ولكن فقط رأيت أن أقيس أحاسيس الشارع السودانى الذى برهن بمالايدع مجالاً للشك بأن الشارع السودانى ماعاد ذاك الشارع ، وربما تغيرت الأحساسيس بالتقادم !؟

ونتساءل: ماذا حدث للشعب السودانى!؟ أما عاد ذاك الشعب الجسور الذى سار فوق النار ولم يهتز له جفن !؟ أما عاد الإنسان السودانى ذاك الإنسان الذى كانت تحركه رنة وتر وصوت فنان ينادى: يابلادى .. يابلادى .. أصبح الصبح وهانحن مع النور إلتقينا .. إلتقى جيل البطولات بجيل التضحيات !!!!؟ هل غاص صوت الشعب إلى القاع وبات من الصعوبة سماعه ؟ أم أنه لازال من البركان حمم لم تظهر على السطح بعد؟! وإن كان ، متى ؟! مجرد سؤال !؟

       

 

Ahmed Kheir [aikheir@yahoo.com]

الكاتب

د. أحمد خير

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
بلادنا ذهب نضار النار لا تزيدها إلا لمعانا !!.. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي
منبر الرأي
بصراحة عن مفاوضات سد النهضة..!! .. بقلم: د. مرتضى الغالي
منبر الرأي
علماء السؤء وموالاة الحكام من غردون الى البشير .. بقلم: عصام جزولي
منبر الرأي
في الأفراح… أرضاً سلاح: الموت برعونة مع سبق الإصرار والترصُد .. بقلم: فتح الرحمن عبد المجيد الأمين
منبر الرأي
حراس… اخلاء السودان لعضوية المؤتمر الوطني والمستقطبين

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

أهمية التحول الي ادارة الأنشطة الحكومية .. بقلم: د. عمر محجوب محمد الحسين

طارق الجزولي
منبر الرأي

النُّخْبَةُ السودانية: المزاج الصَّفْوي والصِّرَاع العقيم (4) … بقلم: عبدالله الفكي البشير

عبدالله الفكي البشير
منبر الرأي

مايو كانت عقاب التاريخ لليسار … بقلم: عبد العزيز حسين الصاوي

عبد العزيز حسين الصاوي
منبر الرأي

تجربتى مع الكيزان (الجزء الاخير) .. بقلم: مُحَمَّدٍ الْحَسَنُ مُحَمَّدُ عُثْمَانُ

محمد الحسن محمد عثمان
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss