باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

السودان يعتقل موظفة في البنك الدولي أيدت إسقاط البشير

اخر تحديث: 3 أكتوبر, 2013 1:00 مساءً
شارك

الخرطوم – فرانس برس

اعتقلت قوات الأمن السودانية دالية الروبي الناشطة على مواقع التواصل الاجتماعي وتعمل موظفة في البنك الدولي في السودان رفقة صديقتها ريان شاكر، بحسب ما أفاد زوجها، الأربعاء، في الوقت الذي تنفذ فيه السلطات حملة إيقافات بعد تظاهرات خلفت 200 قتيل بحسب منظمة العفو الدولية. وقال عبدالرحمن المهدي زوج داليا وهي أم لثلاثة أطفال إن ثمانية ضباط اعتقلوا زوجته، ولا يُعرف مكانُها حتى الآن.

وأضاف الزوج أن داليا لا تنتمي لأي حزب سياسي لكنها مؤيدة للحركة الشبابية المطالبة بإسقاط البشير كما أنها شاركت في المظاهرات الأخيرة وفي جنازة الطبيب الصيدلاني صلاح سنهوري الذي قتلته قوات الأمن السوداني.

ولم يتسن الحصول على تعليق من أي من موظفي مكتب البنك الدولي في السودان حيث تعمل دالية خبيرة اتصالات.

وندد مسؤول في الخارجية البريطانية كان في زيارة للخرطوم الأربعاء بقمع حركة الاحتجاج التي نجمت عن رفع أسعار الوقود.

وبحسب منظمة العفو الدولية فإن قوات الأمن قتلت أكثر من 200 متظاهر منذ بداية التظاهرات قبل عشرة أيام.

وقالت المنظمة ومقرها لندن في بيان إن الكثير من المتظاهرين قضوا متأثرين بإصابات بالرصاص في الرأس والصدر.

وقالت السلطات إن 34 شخصا قتلوا في التظاهرات في حين قالت عدة منظمات للدفاع عن حقوق الإنسان إن أكثر من 50 قتيلا سقطوا يومي 22 و23 أيلول/سبتمبر الماضي أساسا في منطقة الخرطوم.

وذكرت الحكومة السودانية انها اعتقلت مئات “المخربين” بعد احتجاجات الاسبوع الماضي التي اعقبت رفع أسعار الوقود وشارك فيها الآلاف لتكون الأسوأ خلال فترة عمر البشير في الحكم والممتدة 24 عاما.

والأربعاء تمت محاكمة 48 منهم بحسب وكالة ميديا نيوز شبه الحكومية التي لم تورد مزيدا من التفاصيل.

وتقول السلطات إنها اضطرت للتدخل الاسبوع الماضي بسبب عنف المتظاهرين مشيرة بالخصوص الى هجمات استهدفت محطات البنزين ومباني وشرطيين.

ونددت الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا برد السلطات المفرط في القوة على الاحتجاجات.

وعبر الدبلوماسي البريطاني سيمون فريزر أثناء زيارة للخرطوم الأربعاء عن قلق بلاده إزاء “العدد الكبير للاعتقالات خصوصا وجود عدد كبير من الصحافيين والناشطين”.

ودعا الى “تسريع” حوار وطني كان دعا إليه الرئيس السوداني عمر البشير في نيسان/أبريل. وأكد “هذا يتطلب التزام الأطراف كافة وخصوصا الحكومة”.

والثلاثاء نددت الخارجية الفرنسية “بالطريقة غير المتناسبة” التي تعاملت بها السلطات مع المتظاهرين وب “الاعتقالات العشوائية والرقابة على وسائل الإعلام”.

كما نددت الخارجية الاميركية الجمعة ب “القمع الوحشي” للمتظاهرين.

واتهمت لجنة حماية الصحافيين ومقرها نيويورك مساء الثلاثاء السودان باستخدام “الرقابة والترهيب” لإجبار الصحافيين على تبني الرواية الرسمية للتظاهرات.
//////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

مطالبة دولية لجنوب افريقيا بتوضيح ملابسات مغادرة البشير اراضيها

طارق الجزولي
الأخبار

حميدتي: هناك من يسعى للوقيعة بين الجيش وقوى التغيير .. باب التفاوض لم يغلق.. ويجب إشراك الجميع

طارق الجزولي
الأخبار

أسرة الشهيد أحمد الخير تجدد تمسكها بالقصاص

طارق الجزولي
الأخبار

“صمود” يدعو أوروبا إلى مواقف أكثر حزما لوقف الحرب في السودان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss