باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 20 سبتمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الشفافية السودانية: التحلّل يشجِّع على استمرار الفساد

اخر تحديث: 23 ديسمبر, 2015 8:55 مساءً
شارك

نصحت منظمة الشفافية السودانية، الحكومة، باتخاذ جملة من التدابير الاحترازية لتحسين وجه السودان في العالم، أبرزها عدم مصادرة وتعطيل الصحف والمسارعة في إجازة قانون مفوضية مكافحة الفساد، وقالت إن التحلّل يشجِّع على استمرار الفساد.

وصنّفت منظمة الشفافية الدولية، في آخر تقرير لها للعام 2014 الذي صدر مؤخراً، السودان ضمن الدول الأسوأ فساداً في العالم، حيث احتل المرتبة 173 من مجموع 175 دولة تليه كوريا الشمالية والصومال.

وأصدرت منظمة الشفافية السودانية، تقريرها السنوي الأول حول أوضاع الفساد في البلاد، دفعت بنسخة منه إلى المنظمة الدولية حوى جملة من الملاحظات ممثلة في وجود بعض الخلل ومواطن الضعف والثغرات ببعض القوانين المتعلقة بالفساد، ممثلة في عدم حماية المبلغين عن الفساد، وعدم مصادقة السودان على الاتفاقية العربية والأفريقية لمكافحة الفساد.

وتلا رئيس المنظمة، الطيب مختار في مؤتمر صحفي بمنبر وكالة أنباء السودان الرسمية الأربعاء، بعض بنود التقرير الذي اشتمل على 16 بنداً وفقاً لمطلوبات منظمة الشفافية الدولية 9 من تلك البنود، قال إنها حوت تطوراً إيجابياً بنسبة 56%.

تطور ايجابي

وفصّل مختار أن البنود التي حدث فيها تطور تشمل التطور السياسي بما في ذلك إجراء الانتخابات -رغم هناتها-، وتطور مكافحة الفساد، واتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد، ومفوضية مكافحة الفساد، والحصول على المعلومات، وإبراء الذمة، وقانون تمويل الانتخابات، وقانون غسل الأموال، ومشروع قانون استقلالية النيابة.

وأضاف مختار، بأن هناك بعض التحديات تتمثل في بعض البنود الغائبة التي لم يحدث فيها تطور، أبرزها غياب الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد، وعدم المصادقة على الاتفاقية الأفريقية لمكافحة الفساد، وعدم إجازة قانون لحماية المبلغين.

وتابع أن منظمته تسعى لدفع الحكومة السودانية للتحرك لمعالجة أوجه القصور فيما يلي الفساد، وقال إنه من خلال رصد التقرير فإن البلاد لم تصل مرحلة النظام السياسي الراسخ وتابع “لكن رغم ذلك هناك تطور سياسي من خلال الدعوة للحوار الوطني رغم بطئه”.

وشدّد على أن منظمته هي كيان مستقل وأن الحكومة “لم تضايقنا لكنها في الوقت ذاته لم تساعدنا”، وأضاف أن المنظمة ليست لديها آليات لمكافحة الفساد، من محكمة خاصة أو أجهزة شرطية وإنما تسلط الضوء على قضايا الفساد.

من جهته، أبدى عضو المنظمة، عبدالدائم زمراوي، تحفظه على مادة التحلّل المثيرة للجدل، ورأى أن التحلّل مخالف للشريعة الإسلامية، وأنه يشجع على استمرار الفساد في السودان رغم “إنه لم يكن بدعة للحكومة الحالية”.

شبكة الشروق

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
بنك السودان المركزي يوقف مصرفيين وينهي خدمة آخرين لمخالفات تتعلّق بالنقد الأجنبي
منبر الرأي
عالم يهودي في مجتمع مسلم: حياة وكتابات سيقمار هيليلسون: عرض وتلخيص: بدر الدين حامد الهاشمي
كمال الهدي
ياها مدنيتنا الدايرنها .. بقلم: كمال الهِدي
الأخبار
تنويرٌ صحفيٌ من حزبُ الأمة القومي حول دعـم مشاورات أديس أبابا، ودعم ترشيح الدكتور حمدوك لرئاسة الوزراء
Uncategorized
الحرب تحولت إلي ألعاب نارية

مقالات ذات صلة

الأخبار

مسعد بولس: واشنطن لا تنحاز إلى أي طرف في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

مقتل 3 عاملين في برنامج الأغذية العالمي بقصف في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

قنديل: زيارتي لجنوب السودان تؤكد على دور مصر الإقليمي لدعم أشقائها العرب والأفارقة

طارق الجزولي
الأخبار

إعلان نتيجة القبول للجامعات والمؤسسات التعليمية السودانية للعام 2011 -2012

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss