باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الصليب الأحمر يُعزِّز من جدة الاستجابة الإنسانية في السودان

Sudanese prisoners of war board International Committee of the Red Cross (ICRC) vehicles following their release in South Sudan's capital Juba, on April 25, 2012. The prisoners were seized during the capture of the oil-rich Heglig region by South Sudan forces, in the border state of Unit. South Sudan today released 14 Sudanese prisoners of war as a "goodwill gesture" despite weeks of fierce fighting along their contested border. "We hope that this process will help in getting the situation calm between Sudan and South Sudan," said Egypt's ambassador Moyad el-Dalie,who is supporting the return of the troops as heavy fighting has raged between the rival armies, with repeated air strikes by Sudanese warplanes inside Southern border area. AFP PHOTO/Waakhe WUDU (Photo by WAAKHE WUDU / AFP)
اخر تحديث: 14 مايو, 2026 9:52 مساءً
شارك

جدة: «الشرق الأوسط» بدأت اللجنة الدولية للصليب الأحمر تشغيل طائرتها الإنسانية انطلاقاً من مطار الملك عبد العزيز الدولي في مدينة جدة (غرب السعودية)، لتسهيل الحركة السريعة للموظفين الإنسانيين الداعمين لعملياتها في السودان، وذلك استجابة للاحتياجات المتزايدة.

وذكرت اللجنة في بيان، أن جدة توفّر بفضل موقعها الاستراتيجي الذي يبعد نحو ساعة واحدة فقط عن مدينة بورتسودان، مركزاً عملياتياً ميدانياً فعّالاً يُمكِّنها من نشر موظفيها داخل السودان وخارجه بسرعة ومرونة أكبر، مما يعزز العمليات الإنسانية، ويتيح الاستجابة بصورة أكثر فاعلية للاحتياجات العاجلة للسكان المتضررين من النزاع.

من جانبه، قال باتريك يوسف، المدير الإقليمي للجنة الدولية للصليب الأحمر في أفريقيا: «كل يوم له أهميته في الاستجابة للاحتياجات الإنسانية الهائلة في السودان»، معرباً عن شكره للجهات المعنية في السعودية والسودان على تسهيل هذه الخطوة التي «تعزز قدرتنا على الاستجابة بسرعة وفعالية».

وأضاف أن تشغيل طائرتهم من جدة «يعزز بشكل كبير قدرتنا على نشر فرقنا بسرعة، والحفاظ على وجود ميداني مستدام بالقرب من المجتمعات المتضررة، ومواصلة تقديم الحماية والمساعدة الأساسيتين للأشخاص الأكثر تضرراً من النزاع».

تعمل اللجنة الدولية للصليب الأحمر في السودان منذ عام 1978، حيث تتعاون بشكل وثيق مع جمعية الهلال الأحمر لمساعدة وحماية الأشخاص المتضررين من النزاع وأعمال العنف، وتشمل أنشطتها دعم الخدمات الصحية والبنية التحتية للمياه، وإعادة الروابط العائلية، وتعزيز احترام القانون الدولي الإنساني.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
مبادرة عشانك يا سودان التنموية التعليمية الخيرية..
منبر الرأي
فريد زكريا وضيوفه وجوائزه … بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي
منبر الرأي
قانون النظام العام إلى مزبلة التاريخ .. بقلم: موسى بشرى محمود على
“قوَّات آل دقلو المُسلَّحة!” .. بقلم: محمد حسن مصطفى
“ماتريكس سوداني!” .. بقلم: محمد حسن مصطفى

مقالات ذات صلة

الأخبار

فيضانات السودان تجدد تحذيرات مصرية من مخاطر «السد الإثيوبي» .. القاهرة تؤكد امتلاكها «سيناريوهات جاهزة» للتعامل مع القضية

طارق الجزولي
الأخبار

وزير الخارجية الإثيوبي: علاقتنا مع السودان غير جيدة

طارق الجزولي
الأخبار

الصادق المهدي يطالب بالتهدئة في السودان.. و”الحرية والتغيير” تدعو لـ”مواكب مليونية” في 30 يونيو

طارق الجزولي
الأخبار

60 قتيلا حصيلة جديدة لضحايا فض الاعتصام و67 منظمة حقوقية تدين مجزرة الخرطوم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss