باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

الفن في زمن الحرب

اخر تحديث: 13 نوفمبر, 2025 12:00 مساءً
شارك

كلام الناس
noradin@msn.com
نور الدين مدني
لم يتخلف الفنانون عن المشاركة الايجابية في دفع الحراك الجماهيري في السودان وسطع وجودهم بصورة متميزة إبان المظاهرات الجماهيرية عام 2018م وكانت التشكيليات السودانيات أكثر سطوعاً.
من بين التشكيليات اللاتي سطعن بأعمالهن الفنية إبان المظاهرات الشعبية الفنانة التشكيلية رندا عبدالمطلب يس التي كانت ناشطة وفاعلة بلوحاتها الفنية وجدراياتها الثورية وتعرضت لوحاتها وجدارياتها للتعدي والحظر، وجاءت الحرب اللعينة لتجبرها وأسرتها على مغادرة مسكنهم واللجوء للقاهرة بحثاً عن موطن امن.
صدر لها مؤخراً كتاب ” رحلة فن ونجاة” محشود باللوحات الفنية المعبرة عن معاناة المواطنين جراء الحرب وتداعياتها المأساوية التي فقدت فيها مرسمها وأدواتها الفنية كما فقدت الوطن الذي دمرته الحرب.
عبرت رندا في هذا الكتاب عن جوانب من توتر الأفكار والمشاعر التي رأت
توثيقها للحفاظ على تفاصيل وأمنيات جميلة لحياة نزيهة بوطن سايم معافى باسلوب جمع بين السيرة الذاتية والرسومات واللوحات التي نفذتها إبان الحرب واعتمدت في ذلك على الاسئلة الحوارية الي أجراها معها الفنان والكاتب محمد موسى.
أكدت رندا في كتابها ان انهيار الاحلام لم يهزم عزيمتها واصرارها على المضي قدماً نحو تحقيق أهدافها الخاصة والعامة متسلحة بالصمود باذلة المزيد من الابداع لتعزيزالتنوير والوعي وسط الجماهير.
لديها تجربة للعمل مع الأطفال في مجال الكتب المصورة والورش التعليمية لهم وقد أسهمت في رسومات كتاب “العم صابر” عن دار يتبار للنشر.
أكدت رندا أنها ظلت تحفر في الجدار دون ملل لتفتح نفاج الخلاص وترتقي نحو التغيير المنشود للسودان الجديد معززة دور الفنون في الإصلاح الجمالي.
أوضحت كيف انها وفقت بين دورها كزوجة وام وبين نشاطها الابداعي وكيف أنها ظلت تغذي مواهب الأطفال الاإبداعية، إلى جانب إنجازها لبعض اللوحات ذات الطابع السياسي للاسهام في دفع الجهود الرامية لتحقيق السلام المجتمعي والتعايش الإيجابي بين مختلف مكونات النسيج السوداني.
أكدت رندا في ختام الكتاب أنها ماضية في طريقها لتحويل المحنة إلى منحة عبر المزيد من الفرص للتعبير الحر والتوسع في الرسالة الفنية مستلهمة التراث الإفريقي مثل قولهم الذي يعبر عن حال السودان في ظل هذه الحرب “لايمكن أن يكون هناك تمساحان في نفس البحيرة المنعزلة”.
لذلك تساءلت بحق كيف يمكن لجيش السودان التسلط على الحكم منفردا بشكل شبه مستمر إلى أن انتهى به الحال إلى مؤسسستين متناحرتين على السلطة بلاهدى ولا بصيرة.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

صلاح أحمد الحبو
هل أعيت الحلول أذهان السودانيين أم غادرت الحروب محطات السلام؟
منبر الرأي
الناس مستغربة من المعلم الذي استلم مبلغ 100 الف كحافز من الدعم السريع وهتف بعدها وهو يصيح كالمجنون حميدتي… حميدتي .. بقلم: بشرى أحمد علي
الأخبار
جبريل: يؤكد توحيد سعر الصرف قرار سوداني املته الضرورة
دارفور المستوطنة الأخيرة، ريثما يتم الجلاء، للدكتور الوليد آدم مادبو- ومن ترى يريد استعمار دارفور ومن ترى يريد دارفور؟ 2 من 2
كاريكاتير
01-01-10

مقالات ذات صلة

الأخبار

مبعوث الولايات المتحدة الخاص إلى السودان: الصراع في السودان لا يزال يمثل أكبر أزمة نزوح في العالم

طارق الجزولي
اجتماعيات

رسالة الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة، السيد أشرف قاضي، إلى الشعب السوداني بمناسبة عيد الأضحى المبارك

طارق الجزولي
الرياضة

الهلال يتعثر بالتعادل أمام سلاطين الفاشر .. المريخ يكتسح أهلي عطبرة ويضيق الخناق على الهلال

طارق الجزولي
منبر الرأي

أريد فقط عقد أمي، رجاءاً – قصة حقيقية – صراع العاطفة والتقاليد .. بقلم: د. طبيب عبدالمنعم عبدالمحمود العربي

د. عبدالمنعم عبدالمحمود العربي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss