باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 22 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الكوكي .. كلام كلام كلام .. بقلم: حسن فاروق

اخر تحديث: 5 ديسمبر, 2012 6:20 مساءً
شارك

أصل الحكاية

أول خطاء وقع فيه المدرب التونسي الكوكي قبل وبعد التعاقد مع نادي المريخ مدربا أنه لم يستوعب الفرق بين الأندية الكبيرة والأندية الصغيرة ، ويظهر ذلك من خلال سيل تصريحاته الذي لاينتهي ، في كل الوسائط الإعلامية وبصورة يومية ، فإن غاب عن الفضائيات أو الإذاعات فهو ضيف دائم علي الصحافة ( يستحيل) أن يغيب عنها وإن حدث يدخل ذلك في باب الندرة.
فمازال يتحدث لوسائل الإعلام بعقلية مدرب أهلي شندي ، وهو محيط بعيد عن الأضواء بكل ماتحمل هذه الكلمة من معني ، وبالتالي إذا تحدث الكوكي للصحافة 24 ساعة بدون توقف فلن يلفت الإنتباه ، وأعني هنا قيمة تصريحاته وهو مدرب لأهلي شندي إعلاميا في المساحة والإبراز والتقديم والتأخير ، بعكس تصريحاته وهو مدربا للمريخ ، فمهما كانت قيمة التصريح ضعيفة ستجد مساحة مريحة في الصحافة الرياضية ويتم إبرازها لتقع عليها العين التي تقراء الصحيفة .
المتابع للكوكي سيجد أنه وقع في أخطاء عديدة ستحسب عليه بكل تأكيد ، بداية من حواره مع برنامج عالم الرياضة التلفزيوني في فترة مشاركة الهلال والمريخ في بطولة الكنفدرالية الافريقية بتقييمه القاسي لفريق المريخ ، وإشادته بالفرقة الهلالية في وقت كان قد يجري فيه مفاوضات مع المريخ إن لم يكن قد أكملها ، وهو خطاء فادح لايمكن أن يقع فيه مدرب مبتديء ، في مثل هذه الحالات كان عليه الإعتذار عن تقديم رؤية فنية لفريق يعلم أنه مدربه القادم ، وأن المدرب الذي ينتقده مغادر.
من الأخطاء التي وقع فيها أيضا أنه قدم نفسه مدربا للمريخ قبل أن تقدمه الإدارة ، وكشف من خلال سيل تصريحاته الذي لاينتهي مفاوضاته مع رئيس النادي ، ولا أبالغ إن قلت أنه ألمح لذلك أثناء الدوري الممتاز ، بأنه سيتجه لتدريب نادي قمة لم يفصح عن إسمه وقتها ، وليته ظل علي هذا التكتم حتي يتم الإعلان الرسمي عن الإتفاق معه ، كل ذلك والمريخ لم يحسم أمر مدربه البرازيلي ريكاردو رسميا ، وحتي آخر حوار أجراه الزميل هشام عزالدين مع عصام الحاج بقناة الشروق أكد أن أمر ريكاردو لم يحسم ، وفي المقابل كان الكوكي هو الذي يروج لإقترابه من المريخ ، وللعلم فقط حديث عصام الحاج كان قبل إسبوعين تقريبا ، وأكد فيه أن الكوكي ضمن الخيارات المطروحه ولم يحدد ( كمجلس إدارة) أنه الخيار الاخير ، وهو أمر طبيعي لأن أمر ريكاردو لم يحسم بعد.
لم يكتف الكوكي بالترويج لإقترابه من المريخ ، بل بداء يتحدث عن تفاصيل خاصة بمرحلته القادمة مع المريخ من تسجيلات وخلافه ، وريكاردو مازال مدربا للمريخ ، وهو لم يوقع العقد بشكل رسمي .
كل ذلك جعل الكوكي هو الذي يسعي للمريخ وليس العكس ، ويجتهد من خلال سيل تصريحاته الذي لاينتهي ان يحول وجوده فيه إلي أمر واقع ، وهو ماحدث بالفعل ليصبح مدربا رسميا للمريخ ، لتعود أسطوانة التصريحات للدوران بدون توقف ، ومع مطلع كل صباح جديد نقرا للرجل تصريحات جديدة .
ومايوضح أن الكوكي يقدم نفسه وكأنه يسعي للمريخ العكس المريخ يسعي إليه الراتب الشهري الذي تم الاتفاق عليه ( 5ألف دولار) مع مخصصات أخري بدون مقدم عقد تقريبا لأنها لم ترد في التفاصيل ، وإذا قارناه مع مرتب ريكاردو ( 16ألف دولار) سنجد الفارق كبير ، وإن كان لايعتبر هذا الفارق مقياسا للبطولات فقد يحقق الكوكي ماعجز عنه ريكاردو ، ولكن في المقابل قد يكون التعاقد مع الكوكي خيار فرضته ظروف النادي الإقتصادية ، والتي ظهرت حتي في تسجيلات اللاعبين هذا الموسم ، بمعني أن اوضاع النادي المالية لو كانت مثل المواسم الماضية ، لما كان الكوكي ضمن خيارات تدريب الفريق.
في كل الاحوال اصبح الكوكي مدربا للمريخ ، ووضع في سيرته الذاتية أنه اصبح مدربا لفريق النادي الكبير ، وهو ماسعي إليه في تقديري وله الحق في هذا الطموح والثقة في قدرته علي تقديم الافضل للمريخ ، وقد ينجح .
فقط هو مطالب بفن التعامل مع الاندية الكبيرة

hassan faroog [hassanfaroog@hotmail.com]

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
نيروبي بين “الاستباق السياسي” وفخ “النخبة المنعزلة”
السودان: المراحل المبكرة لإطلاق الاسم ودلالاته (2-4)
منبر الرأي
شركاء المجلس الإنقلابي !! .. بقلم: صباح محمد الحسن
منبر الرأي
السودانوية في أدب الطيب صالح
منبر الرأي
العودة الآمنة… والعقارب والثعابين!

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

قروش أهل الذمة !! .. بقلم: زهير السراج

د. زهير السراج
منشورات غير مصنفة

عَشيَّةٌ أسيفةٌ لعيدٍ سعيد! .. بقلم: كمال الجزولي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

العسل شرقنا … بقلم: بابكر سلك

بابكر سلك
منشورات غير مصنفة

سُـطوعُ الكهْـرمـان: رسالة إلى الفنان حسين مامون شريف في ذكراه العاشرة .. بقلم: جمَـال مُحمّــد إبراهيْــم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss