باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 23 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

المظاهرات المطالبة برحيل النظام تستمر لليوم العشرين على التوالى .. بورتسودان تخرج في مسيرة هادرة .. بعد فقدان شرعيته: النظام يحشد المواطنين من خارج العاصمة لتأييد البشير ويلزم موظفي الدولة والطلاب ومنسوبيه للحضور إلى الساحة الخضراء (مرفق مستندات)

اخر تحديث: 7 يناير, 2019 6:57 مساءً
شارك

سودانايل:

تواصلت المظاهرات الهادرة والمطالبة برحيل النظام لليوم العشرين على التوالي حيث خرجت جماهير بورتسودان اليوم الاثنين 7 يناير 2019م في مسيرة هادرة طافت أنحاء المدينة وشارك فيها الالاف مطالبين برحيل النظام وتعاملت معها القوات الامنية بعنف واطلقت الغازات المسيلة للدموع واستخدمت الهراوات (مرفق فيديوهات).
ومن ناحية أخرى دب الهلع والخوف في أوصال النظام بعد فقدانه لشرعيته بخروج كل مدن السودان وقراه في مسيرات هادرة مطالبة برحيله فعمد على تحريك مسيرة مؤيدة له تقرر لها يوم بعد غد الاربعاء 9 يناير يتحسس بها شرعيته السليبة بقرار من الشعب السوداني فقرر تنظيم مسيرة مؤيدة للبشير مدفوعة القيمة فعمل على تجييش وتحشيد الناس لها فأرسل مئات البصات لتقل المواطنين من ضواحي المدن والولايات خاصة ولاية كسلا حيث رصد المواطنون رتلا كبيرا من البصات واللواري محملة بالمواطنين الغلابة متججهة من كسلا صوب الخرطوم (مرفق صور).


كما تحصلت سودانايل على وثيقة مسربة من وزارة الداخلية (الشرطة الشعبية – منسقية التأمين الذاتي) بعنوان: حشد لقاء السيد رئيس الجمهورية (مرفقة) وتطلب الوثيقة من رؤساء الاقسام والوزارات والمصالح الحكومية تفريق منسوبيها من شرطة شعبية ودفاع شعبي والمرأة والمرابطين وترحيلهم والتكفل بالمأكل والمشرب لهم. حكومة تحشد المواطنين غصبا عنهم لتأييد البشير وتتعامل بعنف وقسوة بل وتقتل من يخرج يطالب بالحرية والعدالة وبحياة كريمة. ومن المفارقات التصريح الذي أدلى به وزير الداخلية أحمد بلال اليوم أمام البرلمان عندما سأله أحد النواب الشجعان لماذا تسمحون وتسهلون مسيرة الاربعاء المؤيدة البشير وتتصدون للمسيرات السلمية التي خرجت إلى الشارع مطالبة برحيل النظام قال وزير الداخلية بدون حياء أن مسيرة الاربعاء شرعية ومسيرة المواطنين غير شرعية!!! وقال (أن مسيرة المؤتمر الوطني قانونية ولن نسمح بتجميع الصبية للتخريب) !!!

https://www.facebook.com/mahdi.zain/videos/2045017732219114/

 

https://www.facebook.com/abdalgader.abdall/videos/2750096015214844

/UzpfSTEwMDAwMjE4NjUxMjYxMjoyMDE3OTA1MDg0OTU5MDIy/

 

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

وسامة عبدالخالق محجوب السياسية: جريرة الجزيرة وثأر البحيرات .. بقلم: د. عبد الله علي ابراهيم
قميص (ليفربول).. حين تتحوّل الطفولة إلى وقود حرب..!!
عَرْضَةْ جُوَّةْ الدَّلُّوْكَة! .. بقلم: كمال الجزولي
منبر الرأي
وحدة الحركة الشعبية بين موسفيني والسيسي .. بقلم: مثيانق شريلو
منبر الرأي
الطائفة العلوية: نشأتها وتاريخها وأصولها الفكرية .. بقلم: د.صبرى محمد خليل

مقالات ذات صلة

الأخبار

الحكومة تكشف ملامح زيارة أمبيكي للخرطوم بالاثنين

طارق الجزولي
الأخبار

الاكتشاف العلمي (إسراء) الذي قام به فريق بحثي بقيادة البروفيسور معز عمر بخيت عام 2008م يحصل على براءة اختراع أوروبية

طارق الجزولي
الأخبار

يوم خامس من الاشتباكات.. انفجارات بمحيط القيادة في الخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

تعليق المشاركات الرسمية الخارجية للدستوريين

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss