باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 19 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

المعاني من طبيعة الأواني !! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

اخر تحديث: 27 يوليو, 2021 10:58 صباحًا
شارك

كل الحديث الذي يدور الآن بين الفلول وتوابعهم من (جماعة الجهل النشط) عن اتفاقية السلام والهرج الذي يثيرونه حول العلمانية هو حديث لا يخرج عن دائرة الجهل والغرض.. وكلاهما من (حقوق الملكية الفكرية) للإنقاذ التي لا ينازعها عليها منازع .. ومعها آخرون ينتفعون بـ(الحقوق المجاورة)..! ولا ندري ما علاقة هذا الهرج بمواقف اتفقت عليها كل مكوّنات الوطن السياسية الراشدة؛ وهو إقرار في غاية البساط يقول: لا مزيّة لمواطن على آخر بسبب معتقده المذهبي والفكري والديني والثقافي أو بسبب لونه ومسقط رأسه وعشيرته.. والإنقاذيون أنفسهم أقروا ذلك ووافقوا عليه لتمديد سلطتهم..وهذا الإعلان الأخير هو من مطالب الشعب والثورة بأن تكون الدولة (محايدة تجاه مواطنيها) وأن تتأسس على الحرية والعدالة والمساواة لا على المعتقد الديني..ومنع استخدام الدين وتسخيره للأغراض السياسية..وهذا الإعلان الذي سبقه اتفاق نيفاشا لا يمنع مسلماً من الذهاب إلى المسجد أو مسيحياً من دخول الكنيسة..ومن هنا تتضح الأغراض السياسية وراء هذا التوافق في الهجوم بين قادة الجهل الذين تستطيع أن تميزهم من خلال الزفير والنهيق..! فهل يمكن أن يكون كل الناس على خطأ وأن الصواب ينفرد به صاحب (منبر الانفصال) ومفتيأسطنبول وبعض السلفيين الذين شاركوا الإنقاذ وبصموا على جرائمها مقابل (وزارة السياحة)؟..!
مع هذا قرأنا في الأسافير محاضرة لغازي صلاح الدين نقلتها قناة طيبة (وبئسها من ناقل لقيط) يقول فيها: من يحمي المتديّنين..؟ ونفهم من ذلك أنه يقصد من يحمي الإنقاذيين من المحاسبة على جرائمهم..؟! ولا نظن أنه يعني الغالبية العظمى من السودانيين المتدينين على اختلاف معتقداتهم.. ولم يسأل أحد هذا الرجل ويقول له: ومن كان يحمي المواطنين في بيوت الأشباح من الجلادين في (دولة شريعة الإنقاذ) والرجل شريك أصيل فيها..؟!! كان عليه أن يسأل نفسه ويسال إخوانه في قيادة الإنقاذ عن سبب توقيعهم على ذات الإقرار بفصل الدين عن الدولة.. ولا شك أنه يعلم ما جرى في التفاوض وما انتهى إليه الحال بتمزيق دعاويهم عن الدولة الدينية عندما وافقوا على أن وجود الزعيم الراحل جون قرنق وبعده سلفاكير على رأس الدولة وفي (مقام الولاية الكبرى)..!!. وكان أولى بصاحب هذا الحديث أن ينظر خلفه ألف مرة قبل يتساءل عن حماية المتديّن..ولا ندري حمايته من ماذا..؟! وماذا حدث يا سيدي للمتدينين (حتى بالكذب) من زملائك قادة الإنقاذ وهم الآن في كامل عافيتهم رغم جرائم القتل واللصوصية..؟! ومن كان يحمي السودانيين جميعاً من بطش الإنقاذ عندما كانت تقتل مئات الآلاف بكل بساطة وخلو بال..وتطرد مئات الآلاف من وظائفهم في سحابة يوم، وتصوّب الرصاص على رؤوس التلاميذ ثم تنثني إلى مخادع الراحة والاستباحة، وكأنها لم تفعل شيئاً..ولم يسأل أحد غازي وجماعته حينها عن حماية الناس من هذا القتل..! ولا شك أنه شاهد وسمع شهادات ضحايا التعذيب..وهذا الرجل الذي يتساءل عن حماية المتدينين (بكل موقعه الحركي والسياسي في الإنقاذ) لا بد أن يكون عالماً بما يجري في بيوت الأشباح.. ولولا مراعاة حقوق الإنسان (التي لا يعرفها الإنقاذيون) لطالب الناس بتنصيب شاشة تلفزيون (75 بوصة) في سجن كوبر تعرض طوال 24 ساعة على أصحاب المسيرة القاصدة ما قاموا به من تعذيب في بيوت الأشباح بأيديهم وتنفيذاً لأوامرهم… وليتهم يعترفون بأنهم كانوا يقومون بالتعذيب تنفيذاً لواجب ديني.. فهكذا يكون منطق الشجاعة الأخلاقية..! ولكن أين تجدها عند الإنقاذيين..؟!.. إنهم خائرون كاذبون حتى في تطبيق ما يصيحون به..وإذا كان هؤلاء المتباكون اليوم يريدون إقامة دولة دينية لماذا لم يسألوا الإنقاذ عن امتناعها عن تطبيق الحدود لمدى ثلاثين عاماً إلى أن أذهب الله ريحها واستأصل شأفتها..؟!!

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

Uncategorized
نبضُ المَدار … وحكايةُ الروحِ التي لا تغيب
الأخبار
المصلون في الخرطوم يوجهون انتقادات للهارب وجدى غنيم ولجماعة الإخوان
الأخبار
تقارير استخباراتية تحذر من سقوط السودان فى ايدى داعش
الوجه الاخر للجالية السودانية بلندن
بيانات
بيان توضيحي من مكتب السيد نصر الدين الهادي المهدي، نائب رئيس حزب الأمة، نائب رئيس الجبهة الثورية

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

البحث عن الدولة في السودانين، القديم والجديد .. بقلم: د. حسن بشير محمد نور – الخرطوم

د. حسن بشير
منبر الرأي

اوباما رجل استنفذ غرضه

شوقي ملاسي

الجهاز الاستثماري..(كوكو متفسح)!! .. بقلم: أشرف عبدالعزيز

أشرف عبدالعزيز
حوارات

د. عبد الرحيم علي: في اتفاق نيفاشا تنازلنا عن الشريعة لأجل الوحدة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss