باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

المعرض عندكم ليهو شنو..؟ .. بقلم: زاهر بخيت الفكي

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
شارك

بلا أقنعة –
في بدايةِ الثمانينيات تكرّمت علينا ادارة مدرستنا المتوسطة في مدينة المسلمية العريقة بيومين إجازة، للخروج من الداخلية والذهاب لأهلنا لتدبير مبلغ الرحلة المُقررة لزيارة معرض الخرطوم في إحدى دوراته الأولى، رحلة تاريخية حدثنا المُدير المُحترم عن أهميتها بالنسبة لأمثالنا، وهي بلاشك كما ذكر اضافة معرفية وذكرى رائعة ستظل خالدة في أذهاننا، طالبونا باحضار جنيهٍ واحد كان كافياً لتغطية نفقات الرحلة، التي تبدأ من مدينتا في الصباح الباكر والعودة إليها في المساء، وما أجملها من رحلة، رأينا العالم داخل تلك الرقعة الجميلة يُحدثنا عملياً بانتاجه، وادهشتنا الشركات والمصانع السودانية الضخمة التي تُنافِس هى الأخرى بجمالِ مصنوعاتها وجودة مُنتجاتها، فضلاً عن الفعاليات الثقافية المُصاحبة التي شهدنا بعضها.
مما لا شك فيه أنّ من جاءوا بفكرةِ المعرض وقاموا بتنفيذه بشكلهِ البديع هذا، كان هدفهم من تأسيسه أن يكون واجهة اقتصادية وثقافية واجتماعية للسودان، لتبادل المعارف والمصالح، وأن يُستفاد منه كساحة عرض واسعة للمنافسة، وتحسين مستوى المُنتج السوداني، وبوابة مُشرعة آمنة لمن يُريد استثمار أمواله وخبراته في السودان، رُبما دخل منها البعض وقتها واستثمروا في بلادنا ونجحوا، ومُعظم المشاريع الأجنبية الضخمة المُدمّرة (حاليا) كان لمعرض الخرطوم عندما كان (دوليا) دور فيها، وحماقاتنا السياسية المتوالية للأسف كانت سبباً في تدمير كُل المشاريع، وفي تدمير معرض الخرطوم الذي لم يعُد فيه مكاناً للشركات العالمية الكُبرى، ولا لرجال الأعمال أصحاب رؤوس الأموال الضخمة (سودانيين وأجانب).
في تقريرٍ لها عن معرض الخرطوم الدولي ذكرت وكالة سونا للأنباء أنّ للمعرض مسيرة عطاء وإنجاز لاينكره اثنان، باعتباره واجهة اقتصادية , ومنتدى ثقافي ,وملتقى اجتماعي ينتظره سنويا فى مطلع كل عام المواطن العادي, ورجل الاعمال, والاعلامى, والسياسى والمراقب، وأنّ حقبة اواخر السبعينيات من القرن الماضى تُعتبر عصراً ذهبياً لمعرض الخرطوم الدولى، وكانت الدورة الاولى له قد شهدت مشاركة أكثر من (32) دولة من مختلف القارات ولم يشهد لها مثيل حتى الآن، من بينها الصين واليابان إضافة إلى إشتراك الدول النامية، ثم كانت اول تجربة لاشتراك السوق الأوروبية (الاتحاد الاوربى حاليا) في معرض موحد فضلا على مشاركة دول أوروبية لم تكن مشتركة في السوق الاوروبى.
اعجب لمن صادق ووقّع على فكرةِ اقامة معرض الخُرطوم في هذا التوقيت، يا تُرى ماذا يُريد هؤلاء، ومن يُغامِر بالمجئ إلينا واخبار الدمار والخراب والانفلات الأمني في بلادنا تُنافِس أخبار الحرب الروسية الأوكرانية، وأي مشاريع وخطط هذه التي وضعها هؤلاء لجذب المُستثمر (السوداني والأجنبي) للمُشاركة والاستثمار عندنا في هذا الوقت، وحال البلاد المائل وخلوها من أي مشاريع انتاجية لا يحتاج منّا لتأكيد، أم هي فعالية والسلام سعى واجتهد هؤلاء لاقامتها الأن لتدوينها في سجل انجازاتهم الخاوي.
سُئل حكيم ..
كيف لزوار المعرض الوصول إليه والجسور مُغلقة بالحاويات..؟
فتبسّم ضاحكاً من السؤال ولم يرُد.
الجريدة

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

لا خير فينا إن لم نساهم في إيقاف الحرب!
ماذا يستفيد الثوار من انزعاج الترويكا؟ … بقلم: اسماعيل عبدالله
انهيار الحكومي وإضراب المعلمين (١) .. بقلم: أمل أحمد تبيدي
منبر الرأي
الخروج علي القانون وخلق الفوضى والهرج والمرج ليس له مرجعية اسلامية .. الشيخ/ احمد التجاني
منبر الرأي
الغزالي: فقيهاً بين الفلاسفة .. فيلسوفاً بين الفقهاء .. جمعها: صلاح محمد علي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

خمسون زهرة .. يا صاحب الوجه الكئيب .. بقلم: د. أحمد الخميسي

د. أحمد الخميسي
منبر الرأي

(حاجة آمنة إصبري).. أنه السلب بعد الغزو !! .. بقلم: بثينة تروس

طارق الجزولي
منبر الرأي

ما لم يقله الدكتور حسن عبد الله الترابى لأحمد منصور .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر طه/ لندن

عثمان الطاهر المجمر طه
منبر الرأي

الإتحاد النسائي والإعراض عن نساء المعسكرات … بقلم: إبراهيم سليمان

إبراهيم سليمان
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss