باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 27 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
عبد الله علقم عرض كل المقالات

الملحقيات العمالية .. بقلم: عبدالله علقم

اخر تحديث: 6 ديسمبر, 2010 1:05 مساءً
شارك

(كلام عابر)

تم مؤخرا تعيين عدد من الملحقين الإعلاميين في السفارات السودانية في بلدان مختلفة إضافة لملحقين إعلاميين سابقين  ، وقد اجتمع السيد الأمين العام لجهاز المغتربين بآخر مجموعة من هؤلاء الملحقين قبل توجههم إلى مقار عملهم. ولا شك أن دور الملحق الإعلامي هام ولكن تجيء أهمية الملحق العمالي في البلدان المستضيفة للعمالة السودانية في الخارج قبل أهمية الملحق الإعلامي، وهناك حاجة لوجود ملحقين عماليين في سفاراتنا في الدول التي توجد فيها أعداد كبيرة من العمالة السودانية وهي الدول الخليجية بصفة خاصة حيث الحاجة للملحق العمالي أكثر من الحاجة للملحق الإعلامي، وحيث نجد أن دولا مثل الهند وباكستان وسريلانكا وبنغلاديش ومصر وإندونيسيا والفلبين وغيرها تحرص على وجود ملحقين عماليين في سفاراتها، وهي دول تماثل السودان في حجم مغتربيها العاملين في البلدان الخليجية.

الملحقون هم ليسوا دبلوماسيين أصلاً ولكن تمنح لهم صفة الدبلوماسية لحمايتهم وتسهيل مهمتهم وهم من يطلق عليهم الملحقون الفنيون مثل الملحق العسكري، الملحق الثقافي، الملحق العمالي، الملحق التجاري،الملحق الزراعي ، الملحق الإعلامي … الخ. الملحق العمالي يتابع شئون ومشاكل مواطنيه المتعلقة بعقود وظروف العمل المختلفة مع سلطات الدولة المضيفة ويوصي من واقع معايشته بالنظم والضوابط والإجراءات التي تتبعها سلطات بلاده من أجل تنظيم شئون العمالة المهاجرة وحفظ حقوقها خصوصا فيما يتعلق بعقود العمل، ويكون متفرغا لهذا العمل ومختصا به من بين كل طاقم السفارة مما يضمن تفرغ باقي الطاقم لأعمالهم الأخرى ويضمن في نفس الوقت معالجة شئون المغتربين بشكل منهجي متخصص عوضا عن المعالجات التي تعتمد على المبادرات الفردية والرؤى الذاتية، مرجعيته في ذلك وزارة العمل في بلاده. وأعتقد أن دور جهاز المغتربين هو العمل مع وزراة العمل والجهات المختصة على قيام  مثل هذه الملحقيات العمالية في البلدان الخليجية على وجه الخصوص وهي أكثر أهمية وضرورة من الملحقيات الإعلامية أو الملحقيات الثقافية. و رغم أن فكرة الملحقين العماليين قديمة ولا يعتبر طرحها هنا اكتشافا جديدا ، فليس في الأفق ما يشير إلى أن الموضوع قد دخل حيز التنفيذ أو يلقى ما يستحقه من اهتمام.

قيام الملحقيات العمالية مظهر حضاري يدل على اهتمام دولتنا بأمور مواطنيها مثلما تفعل البلدان الاخرى،ويحول دون وقوع الكثير من المشاكل ويعالج المشاكل إن وقعت وهي في مراحلها الأولى،  حتى لو جاء هؤلاء الملحقين العماليين من بين صفوف "المتمكنين" كما هو متبع، فذلك أمر اعتاد الناس عليه ولم يعد يثير حساسية لديهم،عملا  بحكمة قديمة  تقول ""ليس مهما أن يكون  لون القط أبيض أم أسود، المهم اصطياد الفئران".  
(عبدالله علقم)
Khamma46@yahoo.com

Author

عبد الله علقم

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
إلي متى برمجة قطوعات الكهرباء؟ .. بقلم: د. عمر بادي
منبر الرأي
حسن الإصغاء
كوة مغايرة … الانتقال من رد الفعل إلى صناعته .. بقلم: عمر العمر
منبر الرأي
العسكري الجيد أما قتلوه أو احالوه للمعاش أو ساكت فوق رأى!! .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى
منبر الرأي
الأطفال مخلوقات أبرياء … بقلم: د . أحمد خير / واشنطن

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الفطور في أمدرمان والغداء في الأبيض والعشاء في الخرطوم: طريق جبرة ونية أحمد هارون في قمر السماء .. بقلم: محمد الشيخ حسين

محمد الشيخ حسين
منبر الرأي

كتاب الامام الصادق المهدي (انقلاب يونيو 1989 ونظامه في الواح التاريخ) في الحياة اللندنية اليوم وغدا

طارق الجزولي
منبر الرأي

نجمة الزعيم الحمراء تسطع في سماء الكرة بألمانيا … أيّ شرف لنا!. بقلم: د. محمد بدوي مصطفى

د. محمد بدوي مصطفى
منبر الرأي

أخرجت أثيوبيا أثقالها: كل القوة الخرطوم جوه .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss