باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 24 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
د. مجدي الجزولي
د. مجدي الجزولي عرض كل المقالات

النيل.. راس ورجلين …. بقلم: د. مجدي الجزولي

اخر تحديث: 30 مارس, 2009 8:03 مساءً
شارك

فينيق

m.elgizouli@gmail.com
في كلمته أمام المؤتمر الخامس للحزب الشيوعي طرق السكرتير السياسي، الأستاذ محمد ابراهيم نقد، على قضية الوحدة – وحدة السودان – مرة وأخرى وقدمها على ما سواها فهي الاختبار الناجز لخيالنا السياسي وقدراتنا العملية في صناعة الوطن، ليس باعتباره عهد الجدود وتراث الأولين فقط، لكن قبل كل شئ اقتصاد المعاش وجغرافية حياتنا المشتركة.
مثلما تقع قضية الوحدة في مركز العقل السياسي للحزب الشيوعي ما بعد المؤتمر الخامس، وقبله، كذلك هي بؤرة للاهتمام والدعاية بين فصائل  المؤتمر الوطني فهي النقطة الوحيدة في برنامج منبر السلام العادل، حزب خال الرئيس، يراها خطرا داهما وشرا مستطيرا. وقد نجح في نسج قصة يكررها ويعيدها عن المؤامرة الساكنة قلب الوحدة الوطنية اختار لها من صور التباغض الشمالي – الجنوبي أقبحها إثباتا لزعم يقول بفضل الانفصال على الوحدة. كما اختار في أحيان أخرى أن يرتقي الإحصاءات لتدعيم القول بأن “شمال السودان” تكبد خسارات اقتصادية مهولة من حمل الجنوب على ظهره حربا وسلما. والاستناد هكذا على علم ناقص عادة في اليمين إذ يضفي على مقولاته ظل أرقام يختارها من سواها أو يختلقها من عدم لترويج مقولة فاسدة.  لتزيين كل ذلك يضيف إلى الرواية طرفا من الحجج الثقافية على طريقة التدهور اليميني حيث يحتج بفروقات العرق والدين والثقافة واللغة والعقلية.. إلخ لدحض احتمال الوحدة مطلق الدحض. ما ينتهي إليه هو أن أس الشرور وأصل البلاء والسرطان الساكن جسد السودان ما هو سوى هذا الجنوب الافريقي المسيحي الوثني الذي يتحدث لغات لا نعقلها، الجنوب المتمرد القاتل.
لن تجد شبها لدعاية منبر السلام العادل إلا ربما دعاية حرب رواندا في التسعينات إذ جعل كل طرف يختار من تاريخ صراع طويل ممتد، منه الصناعة الوطنية ومنه الخلق الاستعماري، صورا وقصصا وظلامات يفسر بها الحوادث الآنية ويقفز من ثم لجوهر فاسد في هيئة العدو، ومن ثم لا بقاء له ولا بقاء معه.
الرد التقليدي على دعوة منبر السلام العادل هو إقناع بفضل التسامح وجدوى التعايش واختيار، ايضا، لقصص وصور من ماضي الود الشمالي – الجنوبي تثبت عكس المزاعم العنصرية. ظني أن الخطوة الحاسمة في قضية الوحدة ليست التي نحتج لها من أدلة الماضي، كأنما تستسلم لقدر قابض إما فرض علينا الانفصال أو أعطانا الوحدة، بل هي الاختيار السياسي، ماذا نريد، وبماذا نلتزم وأي مستقبل نتصور ونصنع؟ قضية الوحدة رغم الشبهة العقلانية، ليست أمر حساب، ربح وخسارة، كسبنا بئر بترول وخسرنا نقطة جمارك، هذا هو عين التدهور اليميني، وإن قبلنا الاحتجاج للوحدة بهذا المنطق قبلنا الانفصال وإن لم يقع، كما أنها ليست عهد رقاب، ورثنا السودان موحدا فلنحافظ عليه موحدا، تلك فرية أخرى من جعبة اليمين، فبلادنا ميدان صراع منذ ما قبل الاستقلال، أي وحدة إذن؟
الوحدة “المستحيلة” اختيار نصمد عليه ونصنعه صناعة من لحمة حياتنا المشتركة، وهي بذلك دفع ومشروع للمستقبل لا سنة ولا تركة ولا شركة. وحدة منطقها بساطة أن للنيل رأس ورجلين ولا يصلح أحدهما سوى بالآخر.
30/03/09

الكاتب
د. مجدي الجزولي

د. مجدي الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
تسجيل ٥٤٠ حالة جديدة بكورونا و٢٠ حالة وفاة
منبر الرأي
نورة مذنبة والقانون واضح وعلى المدافعين عنها إستئناف الحكم أو مطالبة أولياء الدم بالعفو !! .. بقلم: – د. عثمان الوجيه
منبر الرأي
اغتيالات .. الانتخابات !! .. بقلم: د. عمر القراي
منبر الرأي
الاستخلاف كفلسفة (حكمه) ومنهج ومذهب: نحو نسق معرفي اسلامى معاصر .. بقلم: د. صبري محمد خليل
منبر الرأي
تجـــاوزات .. بقلم: عبد الله علقم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

عقال الغرّة وضقل شاردات البوادي ناظر عموم قبائل دار الكبابيش .. بقلم: عبيد الطيب (ودالمقدم)

طارق الجزولي
منبر الرأي

السحر واحد ولكن تعددت الحبال .. بقلم: عصام الصادق العوض

طارق الجزولي
منبر الرأي

الحرب في بر مصر (والبحرين وسوريا) .. بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي

د. عبد الوهاب الأفندي
منبر الرأي

أردغان في السودان .. بقلم: صالح فرح/أبوظبي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss