باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 4 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الهادي ادريس: اتفاق جوبا منحاز لكل السودانيين وإضافة للوثيقة الدستورية

اخر تحديث: 27 مارس, 2021 7:57 مساءً
شارك

سونا)- أكد د.الهادي ادريس عضو المجلس السيادي رئيس الجبهة الثورية أن ولاية نهر النيل ولاية مستقرة أمنيا ولديها فرص للنهوض ومستقبل مؤكدا وقوفه مع مطالب الولاية والتحديات التي تواجهها.

وقال خلال الاجتماع المشترك مع لجنة الامن و حكومة الولاية أن نهر النيل لديها تحديات تواجه إنسان الولاية والحاجة للتعديل في قوانين التعدين والاستثمار خاصة أن حق الولاية من التعدين غير واضح.

وقال ادريس أن هذه المنطقة لها تاريخ يعكس أصالة انسان هذه الولاية شاكرا الدكتورة آمنة وحكومتها على حفاوة الاستقبال والكرم .

وأكد أن هنالك حزمة من القوانين على منضدة مجلسي السيادة والوزراء وقال “سندفع في اتجاه إجازة هذه القوانين”

واضاف أن مشاكل الكورونا موجودة في كل السودان وان نسبتها في نهر النيل مخيفة داعيا لاتخاذ كل التحوطات الصحية اللازمة، ودعا الي نبذ الجهوية والعنصرية، وقال إن اتفاق جوبا منحاز لكل السودانيين وهو إضافة حقيقية للوثيقة الدستورية ونود أن نؤسس لحكم فدرالي حتى نستطيع إدارة التنوع الذي ننعم به ففيه مكاسب لكل السودانيين ولكن سيظل الاتفاق مفتوح.

ودعا د. الهادي الى الوقوف مع والي الولاية لأنها تجابه تحديات في ولايتها، كما دعا الى الاهتمام بالشرطة وضرورة توفير كل المعينات التي تساعدها في أداء مهامها لافتا إلى أن قضية الترتيبات الأمنية قضية قومية وهي واحدة من التحديات الكبيرة التي تواجهها الدولة .

من جانبها أكدت الدكتورة آمنة المكي والي الولاية أن ولاية نهر النيل تقف الى جانب السلام وهي تقع ضمن مسار الشمال وهي ولاية أمن وسلام، داعيه إلى ضرورة زيادة حصة الولاية من الوقود وزيادة أفراد الشرطة بالولاية وتعديل عدد من القوانين مثل قانون التعدين والاستثمار وضرورة تخصيص جزء من الدخل القومي للولاية .

الهادي ادريس: عطبرة مدينة ثورية ولها تاريخ في مواجهة الأنظمة الشمولية

قال الدكتور الهادي ادريس عضو مجلس السيادة الانتقالى ورئيس الجبهة الثورية أن مدينة عطبرة مدينة ثورية ولها تاريخ في مواجهة الأنظمة الشمولية .

وقال خلال مخاطبته مساء اليوم بعطبرة اللقاء الجماهيري التبشيري باتفاقية السلام “نحن أبناء السودان ونحمل هموم هذا البلد العظيم وباسم البلد وقعنا اتفاق نوعي ومميز” مشيرا إلى أن الاتفاقية خاطبت جذور المشكلة السودانية وهي متعلقة ببناء السودان .

ودعا الدكتور الهادي المواطنين إلى قراءة اتفاق مسار الشمال مضيفا أن السودان يواجه العديد من التحديات، وان فكرة المسارات جاءت لتثبيت الحقوق مؤكدا أن ولاية نهر النيل تستحق أن يكون لديها ملف خاص.

وأوضحت الدكتورة آمنة المكي أن النظام البائد يسعى لتقويض الفترة الانتقالية، وقالت أن هنالك كثير من الدعاوي تقول إن اتفاق جوبا جاء خصما على الشمال وهي دعاوى غير صحيحة موكدة أن الاتفاق جاء لإعطاء كل ذي حق حقه والمطلوب أن تكتمل متطلبات السلام مثمنة دور لجان المقاومة، وقالت “هي الحارس الأمين للثورة وهي نبض الشارع” .\

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
بيان شبكة الصحفيين السودانيين حول مصادرة بعض الصحف ومنع الكتاب
منبر الرأي
سلطنة المساليت (2/2) .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي
الرياضة
الهلال بطلا للدوري السوداني للمرة 29 في تاريخه .. المريخ يختتم الدوري بفوز كاسح.. وشندي يخطف بطاقة الكونفدرالية .. هلال الأبيض يودع
منبر الرأي
الوساطة السودانية بين مصر واثيوبيا حول مياه النيل (2) .. بقلم: د. سلمان محمد أحمد سلمان
منبر الرأي
إسحق الحلنقي.. وكرامة شاعر في قومه .. بقلم: إمام محمد إمام

مقالات ذات صلة

الأخبار

الخرطوم تستضيف اجتماعاً لدول سد النهضة الأسبوع المقبل

طارق الجزولي
الأخبار

السودان يرفض اعتذار الفقي.. ويؤكد أنه «شتم» البشير و«يكره الإسلاميين»

طارق الجزولي
الأخبار

بيان مشترك بشأن إحياء الذكرى السنوية العشرين لاتفاقية السلام الشامل في جنوب السودان

طارق الجزولي
الأخبار

البشير يتوعد المضاربين والمتلاعبين بقوت الشعب بالمحاسبة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss