باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

الهيئة العليا للحكم الذاتي لولاية جنوب دارفور بيان رقم (2) بخصوص: تسليم المطلوبين للمحكمة الجنائية الدولية وتطالب بالقبض على المتهم منى أركو مناوى

اخر تحديث: 28 يونيو, 2021 11:12 صباحًا
شارك

ترحب الهيئة العليا للحكم الذاتي لولاية جنوب دارفور بالقرار الشجاع الذي اتخذته الحكومة الانتقالية بتسليم المطلوبين لدى محكمة الجنايات الدولية، وتعتبر الهيئة أن هذا القرار بمثابة الخطوة الجادة من الحكومة الانتقالية تجاه انصاف الضحايا وذويهم ممن فقدوا اعزاء لهم في الحرب اللعينة التي اندلعت بدارفور، وتحث الهيئة الحكومة الانتقالية بأن تعمل على الحاق المجرمين الآخرين الذين ولغوا في دماء الابرياء من كل الفصائل والحركات والمليشيات – حكومية كانت أم معارضة للحكومة – لمحكمة الجنايات الدولية.
وبعد هذا القرار الحكومي الموفق تود الهيئة أن تلفت انتباه الدوائر العدلية والقضائية لتقوم بواجبها تجاه اجراءات تنفيذ اوامر القبض وتسليم مرتكبي جرائم الحق الخاص من القتلة والنهّابين والسارقين والمغتصبين لدوائر الاختصاص في الأماكن التي ارتكبت فيها هذه الجرائم، ومن بين هؤلاء المتهم تجاني ابراهيم محمد الذي يحمل رتبة المقدم بجيش حركة تحرير السودان قيادة مني اركو مناوي، والمتهم في ارتكاب جريمة اغتيال الملك عبد الرحمن علي محمدين آدم صبي – ملك امبرو والذى تم القبض بأم درمان خلال الأسابيع الماضية، نرجو تسليمه للسلطات القضائية بالفاشر.
تأمل الهيئة العليا للحكم الذاتي لولاية جنوب دارفور في أن يكون هذا القرار بداية لتمليك محكمة الجنايات الدولية ملفات جميع الجرائم المرتكبة بواسطة مليشيات الحركات المسلحة والمليشيات الحكومية وافراد وضباط الجيش (جرائم قرية تابت) والشرطة وجهاز أمن الرئيس المعزول، حتى تتحقق العدالة وتشفى صدور ذوي ضحايا هذه الحروب العبثية في دارفور وكردفان والنيل الازرق وشرق السودان وكجبار والخرطوم، وتنصح الهيئة حكومة الانتقال بأن تقوم بتحويل العمل التحقيقي والنيابي والقضائي لمؤسسات هذه المحكمة العالمية المختصة.
أما في إطار ولاية جنوب دارفور تنبه الهيئة سلطات تنفيذ القانون الفدرالية بسرعة القبض على المتهم منى أركو مناوي في جرائم قتل ناظر الهبانية وأسرته وقتلى مستشفي برام و486 قتيل بقرية التعايشه ونتيقا وهجومه على منطقة أم دافوق وقريضة ولبدو وغيرها من مناطق جنوب دارفور، لقد بلغنا تلكؤ السلطات الفدرالية في تنفيذ أوامر قبض الحق الخاص بخصوص المتهم مناوي، وأن عدم تنفيذ أوامر القبض تعني العودة الى مربع الحرب مع حركة تحرير السودان قيادة منى أركو مناوي.
د. صديق احمد الغالي
رئيس الهيئة المكلّف
Selghali@my.keller.edu

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
صندوق قطر للتنمية يتبرع بـ 1.7 مليون دولار لدعم مشاورات الحوار الداخلي لدارفور
منبر الرأي
صورة حقيقية لواقع حقيقي.. وهذا ردي على الدكتور محمد عبد الله الريح .. بقلم: طلحة جبريل
منبر الرأي
الديموقراطيِّة والعلمانيِّة: حوار هادىء مع الشيخ عبد الحي يوسف 1-2 .. بقلم: بابكر فيصل بابكر
أعلام سودانية
مجلة “صالون” الامريكية: البابا في السعودية؟ عداء 1,400 سنة .. واشنطن: محمد على صالح
منبر الرأي
من شروط صحة الوثيقة الدستورية. هيكلة القوات المسلحة .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

مقالات ذات صلة

بيانات

التحالف العربي من اجل السودان يدين اعمال العنف ويدعو لوقف انتهاكات حقوق الإنسان فى السودان

طارق الجزولي
بيانات

بيان من مؤتمر القوى الديمقراطية المنعقد بالقاهرة في الفترة من الثامن إلى العاشر من أبريل ٢٠١٣م

طارق الجزولي
بيانات

تعميم صحفي عاجل من الجبهة الشعبية المتحدة للتحرير والعدالة بخصوص إجتماعات نداء السودان المنعقدة في باريس

طارق الجزولي
بيانات

اتحاد الجاليات السودانية بالمملكة المتحدة يدعوكم لحضور ندوة قانونية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss