الواشنطون بوست السودان يمكن ان ينفجر والوقت غير مناسب للمرونة مع نظام الخرطوم
17 ديسمبر, 2016
الأخبار
23 زيارة
Sudan could explode: Now is not the time for the U.S. to play nice with Khartoum
تقرير: محمد فضل علي .. كندا
في اول ردود الفعل الخارجية علي تطورات الوضع السياسي الراهن في السودان استبقت صحيفة الواشنطون بوست كبري الصحف الامريكية الموعد المحدد للعصيان المدني في السودان بعد غدا الاثنين التاسع عشر من سبتمبر الجاري في عنوان رئيس لها حذرت فيها من احتمال انفجار الوضع في السودان وتوجهت الصحيفة علي لسان معد التقرير الاخباري “اريك ريفز” للادارة الامريكية بالنصح وعدم المرونة في التعامل مع النظام السوداني الذي توجد بينه وبين واشنطون صفقات غير معلنة فيما يتعلق بقضايا الارهاب وملفات اخري ذات صلة.
استهل السيد ديفيز بروفيسر الادب الانجليزي والخبير المختص في شؤون السودان تقريره لصحيفة الواشنطون بوست حول تطورات السودان بمقدمة مطولة عن قضية دارفور والهجمات الحكومية علي مواطني النيل الازرق وجنوب كردفان .
وقال الكاتب ان الادارة الامريكية الراهنة المنتهية ولايتها الشهر القادم لم تعمل علي اسقاط او اطاحة نظام الخرطوم لاسباب لم يشير اليها ولكنها ربما تتعلق بتعاون حكومة الخرطوم مع واشنطون في ملفات ذات صلة بقضايا الارهاب مما جعل الاخيرة تفضل سياسة الاحتواء واجراء اصلاحات داخلية في السودان مع الابقاء علي النظام القائم في الحكم.
واشار الخبير والكاتب الامريكي في تقريره عن تطورات الوضع في السودان الي تراكمات الفشل الاقتصادي والامني وتدهور الاوضاع المعيشية لشعب السودان وتزايد الانفاق العسكري البذخي علي اجهزة الامن علي حد تعبيره واستعرض وسائل وطرق القمع وقتل المعارضين والافراط في استخدام القوة ضد المتظاهرين في مدن العاصمة السودانية واقاليم اخري من البلاد.
واختتم الكاتب تقريره المطول عن اوضاع السودان في صحيفة الواشنطون بوست عن موعد العصيان المدني بعد غدا الاثنين قائلا انه لم يري خلال 18 عام من البحث والمتابعة لشؤون السودان مشهد يشبه اللحظة الراهنة التي اكتملت فيها عوامل الانفجار الذي سيري الناس من خلاله العناوين الرئيسية لما وصفه بالربيع السوداني القادم.
متابعة اخبارية مستمرة من شبكة الصحافة السودانية لعناوين الاخبار وتطورات الوضع في السودان من خلال وسائل الاعلام الخارجية والمحلية
www.sudandailypress.net