باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 8 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

اليونيسف: مقتل أو إصابة 330 طفلاً في السودان خلال 6 أشهر

اخر تحديث: 8 يوليو, 2026 12:15 مساءً
شارك

سكاي نيوز عربية – أبوظبي
حذرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، الإثنين، من تصاعد الكلفة الإنسانية للحرب في السودان، مؤكدة أن ما لا يقل عن 330 طفلاً قتلوا أو أصيبوا خلال النصف الأول من عام 2026، في ظل استمرار القتال واتساع رقعة الهجمات، ولا سيما في ولايات دارفور وكردفان.

وذكرت المنظمة، في بيان، أن ولايات دارفور وكردفان سجلت أعلى معدلات الضحايا بين الأطفال، مشيرة إلى أن الوضع في مدينة الأبيض ومحيطها، وفي ولاية شمال كردفان بصورة عامة، يبعث على “قلق بالغ” مع استمرار الهجمات وتصاعد المخاطر التي تهدد المدنيين.

وبحسب اليونيسف، فقد أسفرت الهجمات بالطائرات المسيّرة وغيرها من الهجمات منذ مايو الماضي عن سقوط أكثر من 35 طفلاً بين قتيل وجريح في ولاية شمال كردفان، من بينهم 18 طفلاً على الأقل قُتلوا، فيما أصيب أكثر من 17 آخرين، وتراوحت أعمار الضحايا بين شهرين و17 عاماً.

وأضافت المنظمة أن 60 في المئة من هذه الخسائر نجمت عن هجمات بالطائرات المسيّرة، مما يسلط الضوء على الأثر المتزايد لهذا الأسلوب من الحرب على الأطفال وأسرهم.

وأوضحت أن الضربات المتكررة بالطائرات المسيّرة والقصف المدفعي تسببت أيضاً في تدمير وإلحاق أضرار بالمنازل والمدارس والمرافق الصحية وشبكات المياه والأسواق، إلى جانب تعطيل طرق الإمداد، مما أدى إلى زيادة الضغوط على الخدمات الأساسية.

وقدرت اليونيسف أن نحو 500 ألف مدني معرضون للخطر في مدينة الأبيض ومحيطها وفي أنحاء ولاية شمال كردفان، محذرة من أن أي تصعيد إضافي قد يؤدي إلى ارتفاع أعداد الأطفال القتلى والجرحى، فضلاً عن زيادة حالات النزوح والانتهاكات الجسيمة بحقهم.

وقال شيلدون ييت، ممثل اليونيسف في السودان، إن الأطفال “عالقون في دائرة متواصلة من العنف والنزوح والحرمان”، مضيفاً أنه “لم يعد هناك مكان آمن لكثير منهم، إذ يُقتلون ويُصابون داخل منازلهم، وعلى الطرق، وفي الأسواق، وأثناء محاولتهم الوصول إلى الخدمات الأساسية مثل التعليم والرعاية الصحية”.

وشدد المسؤول الأممي على أن الأطفال “يجب ألا يكونوا هدفاً للحرب تحت أي ظرف”، داعياً إلى حماية حياتهم وحقوقهم ومستقبلهم.

ولفتت المنظمة إلى أن الأطفال لا يواجهون فقط خطر القتل والإصابة، بل يتعرضون أيضاً لانتهاكات جسيمة تشمل التجنيد والاستخدام في النزاع، والاختطاف، والعنف الجنسي، والهجمات على المدارس والمستشفيات، إضافة إلى الآثار النفسية العميقة الناجمة عن القصف المتكرر والنزوح.

ويأتي هذا التحذير الأممي في وقت تتواصل فيه الحرب في السودان منذ أكثر من ثلاث سنوات، وسط تصاعد العمليات العسكرية في عدد من الولايات، ولا سيما في إقليم دارفور ومنطقة كردفان، حيث تسببت المعارك والهجمات الجوية والقصف في تدهور الأوضاع الإنسانية، ونزوح ملايين المدنيين، في ظل صعوبات متزايدة تواجه وكالات الإغاثة في إيصال المساعدات إلى المناطق المتضررة.

ويشهد السودان منذ أبريل 2023 حرباً دامية بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، أدت إلى مقتل عشرات الآلاف ونزوح ولجوء الملايين، وتسببت في انهيار واسع للخدمات الأساسية، فيما تصف الأمم المتحدة الأزمة الإنسانية في البلاد بأنها الأسوأ في العالم.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
فوز الأرجنتين كان النتيجة المنطقية
منبر الرأي
الأهداف القومية العليا للسودان بعد الحرب الأهلية: (الجزء الثاني)
منبر الرأي
لماذا ضربت مصر السودان؟ قصف الجار أبناءه.. فمن قصف السيادة؟
عادات الطعام في السودان: بين اللذة والاقتصاد
الأخبار
بيان من الناطق الرسمي بإسم قوات الشرطة – السودان بخصوص ما ورد بصحيفة الإنتباهة

مقالات ذات صلة

الأخبار

المبعوث الأميركي للسودان: قلقون إزاء هجمات للدعم السريع سببت نزوحا جماعيا للمدنيين من ولاية سنار

طارق الجزولي
الأخبار

الجيش والدعم السريع يتبادلان الاتهامات بشأن حريق بمصفاة نفط

طارق الجزولي
الأخبار

المرصد السوداني لحقوق الإنسان: الاعتداء على المحامية ازدهار واعتقال الصحفية رشا خرق للدستور والمعايير الدولية

طارق الجزولي
الأخبار

وزير الداخلية يؤكد الالتزام بتنفيذ مخرجات ورشة الوجود الاجنبي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss