باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 18 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

انسلاخات في الاتحادي الأصل ونايل يعتذر للإصلاحيين

اخر تحديث: 14 ديسمبر, 2011 7:54 مساءً
شارك

أعلنت مجموعة الإصلاح المنشقة عن الحزب الاتحادي الديمقراطي الأصل، أن 150 قياديا بالولايات سينسلخون عن حزب الميرغني وينضمون إلى المجموعة، بينما سجل القيادي الاتحادي علي نايل إعتذارا للاصلاحيين واعتبر أن مواقف الجانبين تماهت بعد دخول الحكومة. وخرج علي نايل عن صمته منذ اتخاذ حزبه قرارا بالمشاركة في الحكومة وقال لشبكة الشروق: “أنا الآن لا أريد أن أختلف مع أي شخص ينضم لمجموعة الإصلاح أو حزب الدقير لأن المواقف الآن تماهت”.

وذكر نايل أنه لا توجد الآن أي فروق بين الاتحادي المسجل وحزبه، بل إن موقف الدقير هو الأقوى إذ منح حصة في الحكومة مساوية لحصة الميرغني، وزاد “نحن الآن أسوء حالا وهذا ما كنا نخشاه على قواعدنا.. لقد ارتكبنا جرما كبيرا”.

وأعلن نايل اعتذاره لمجموعة أحمد علي أبوبكر بسبب الانتقادات التي كالها للمجموعة ووصفه لقياداتها بالمهرولين تجاه المشاركة، وقال “انا الآن في أحضان المؤتمر الوطني في أسوأ هرولة ومشاركة ضئيلة”.

ترتيبات الانضمام
نايل يقول إن المواقف تماهت بين حزب الميرغني والاتحادي المسجل بعد دخول حزبه الحكومة
وحسب المتحدث باسم مجموعة الإصلاح بقيادة أحمد علي أبوبكر يوم الأربعاء فإن المجموعة بصدد الترتيب لمؤتمر صحفي الأسبوع المقبل لإعلان إنضمام قيادات من الاتحادي الأصل في عدة ولايات إلى المجموعة التي انشقت عن الميرغني في سبتمبر الماضي.

وقال المتحدث باسم المجموعة محمد هاشم لشبكة الشروق إن 150 من قيادات وكوادر الاتحادي الأصل في سنار وكسلا والسوكي انضموا لكيان الاصلاح، منهم 70 كادرا من شرق سنار بقيادة بابكر عبدالله الشريف “بوش” و30 من قيادات الحزب بكسلا يقودهم هاشم إدريس و50 كادرا من السوكي بقيادة محمد الأمين حسن خيار.

وكانت مجموعة الإصلاح قد وقعت وثيقة اتفاق مع الحزب الاتحادي الديمقراطي المسجل بقيادة جلال الدقير، مساعد الرئيس السوداني في أكتوبر الماضي.

وقال قائد المجموعة المنسلخة بكسلا هاشم إدريس إن الخطوة بدأت بعد توقيع الاتفاق مع حزب الدقير، واعتبر الوثيقة ملبية لتطلعات الاتحاديين الخاصة بالمؤسسية.

وفي الأثناء أفاد قائد مجموعة شرق سنار بابكر بوش بأن الاتحادي الأصل لم يعد ملبيا لأشواق الاتحاديين لعدم وجود تنظيم حقيقي. وأكد أن الانتماء لمجموعة الإصلاح لا تقف خلفه مصلحة كما ان مفارقة الأصل ليست لعداء مع الآخرين.

شبكة الشروق

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
موسم الهجرة الى السلام .. بقلم: ياسر عرمان
منبر الرأي
السودان.. عثرات التمهيد للبناء الجديد .. بقلم: جمال محمد إبراهيم
منبر الرأي
جمال أحمد حمد: سب فوقك عامل زي ديك الجيران (١-٢) .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
الأخبار
نائب الترابي: الانقلاب أنقذنا من مصير اخوان مصر في”رابعة”
منبر الرأي
الرد على مقال الإسلامي صلاح قاسم أحمد .. بقلم: د. عشاري أحمد محمود خليل

مقالات ذات صلة

الأخبار

ترامب يوقع رسميا على قرار ازالة اسم السودان بقائمة الارهاب: البيت الابيض: الادارة الامريكية تقف على اهبة الاستعداد لدعم الشعب السوداني مجلس السيادة وحمدوك: القرار انتصارا للسودان في معركة إعادة الكرامة .. نتانياهو: الاتفاق مع السودان تقدم كبير وبداية لعهد

طارق الجزولي
الأخبار

مرسوم دستوري بتعيين اللواء الهادي بشرى واليا مكلفا لولاية النيل الازرق

طارق الجزولي
الأخبار

قوى سودانية توقع في القاهرة «ميثاقاً وطنياً» يدعم الجيش .. قالت إنها تطرح رؤية شاملة للحل تختلف عن «تقدم»

طارق الجزولي
الأخبار

المعارضة: متفقون مع الجبهة الثورية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss