باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

بعض الوفاء لحي الأسكلة .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 2 أبريل, 2021 6:47 صباحًا
شارك

 

كلام الناس

*تفتح وعي الاجتماعي في الأسكلة ببورتسودان التي أمضيت فيها فترة خصيبة من عمري في بيوت السكة الحديد عندما كان والدي مدني أبوالحسن عليه رحمة الله يعمل صرافاً بمصلحة السكة الحديد‘ وقتها كنت في مدرسة الثغر الثانوية المصرية.
* حي الأسكله يقع في البر الشرقي ويعتبر من أعرق أحياء بورتسودان‘وكان عامراً بالأنشطة الاجتماعية والثقافية والرياضية‘ وقد شاركت في مسرحية قدمناها في نادي الميناء‘ وكنت ألعب في فريق كرة قدم الحي الذي كنا ننافس به فرق الأحياء الأخرى.
*أذكر من الأصدقاء الذين صحبتهم في ذلك الوقت في بورتسودان والأسكلة صلاح محمد علي وإبراهيم الطويل وإبراهيم غريب وحمزة “كيس” وزروق وعبد الرحيم ومحمد عبدالرحمن ومحمد المهدي وعثمان إبراهيم ومحمد عثمان الزبير”عاطفة” ومصطفى”كركر” نجم فريق كرة القدم بالأسكله وغيرهم ممن لم تسعفني الذاكرة بذكرهم.
*رغم أنني بدأت تعلم السباحة في النيل بعطبرة إلا أنني جودتها في البحر الأحمر أيام السكن بالأسكلة المحاطة بالبحر من ثلاث جهات.
*جمع حي الأسكلة في أحضانه مجموعة طيبة من الأسر من مختلف أنحاء السودان فكان بوتقة نموذجية للتعايش الاجتماعي قبل أن تطفح على سطح المجتمع السوداني العصبيات الجهوية والإثنية.
*من المعالم البارزة لحي الأسكلة العريق إلى جانب بيوت السكة الحديد وهيئة الموانئ .. “السبعة بيوت” وسوق الأسكلة ولا ننسى أشهر التجار فيه طيفور وأورطاش‘ والميناء وشيخ برغوت والسقالة والفنار والخور.
*للأسف لن أتمكن من تلبية الدعوة التي وصلتني من أحد أعمدة الأسكلة رئيس اللجنة المنظمة عادل حسن وحضور الاحتفال المقرر قيامة الخميس المقبل إحياءً لذكرى هذا الحي العريق‘ لكنني كلفت ابني عبدالرحمن بالحضور .
* مبادرة الاحتفاء لإحياء ذكرى الأسكله تبلورت منذ سنوات في منتدى الأسكلة الاجتماعي الذي استطاع جمع كوكبة من أبناء الحي الذين أسهموا في رفد الحركة الثقافية والاجتماعية والرياضية في السودان وبالخارج.
*تبنى المنتدى الدعوة لتخليد الحي بإطلاق اسم الأسكلة على أحد المعالم في بورتسودان وقد تم ذلك بحمد الله واستمر الحراك الجماعي لكوكبة المنتدى كل في مجاله من أجل تقوية أواصر الاتصال والتواصل الإيجابي بينهم.
* يجئ هذا الاحتفال خطوة على طريق الوفاء للآباء والأمهات الذين ارتبطت حياتهم بهذا الحي العريق ليس للبكاء على أطلال الماضي أو التغني بالذكريات الطيبة التي أمضوها بين أحضانه وإنما لجعل شمعة الأسكلة مضيئة في التاريخ الاجتماعي والثقافي في بورتسودان والسودان عامة.
*كان هذا هذا الاحتفال بداية لتحرك فاعل لإحياء تراث وإرث الأسكله الذي يستحق التوثيق والحفظ.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الملف الثقافي
افتتح معرض (تنوع)..رئيس المجلس الوطني للفنون بمملكة البحرين يشيد بابداعات التشكيلي ناجي لعوتة (تنوع)
بيانات
حـزب المـؤتمر السـوداني: بيان حول قرار تحرير أسعار الجازولين و البنزين
Uncategorized
وقت من يحموم
منبر الرأي
زيارة أخرى للشـاعر العـراقي بدر شـاكر الســياب ( 1926 – 1964 ) .. بقلم: صلاح محمد علي
خطاب كامل إدريس، شروط ام موقف تفاوضي؟

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

ما لا يجب ان تعرفه عن تاريخك: آثار الملكين تهارقا وشباكو بمعبد الكرنك بالأقصر .. بقلم: د. خالد عبدالقادر تاج الدين

طارق الجزولي
الأخبار

توتر في علاقات السودان ومصر .. ونبيل فهمي في الخرطوم خلال يومين

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

تأمل معي بالكتابة الغرائبية والملغزة في أدبنا السوداني

زهير عثمان حمد
منبر الرأي

وزارة التربية وال ٨٪ .. بقلم: أمل أحمد تبيدي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss